как бы вы отреагировали?
Приятельствуем с одной мамочкой, у меня мальчик 4 лет, у нее девочка 3 года. В гости ходим друг к другу, дети "дружат". Девочка избалована, на мой взгляд, истеричная, чуть что не по ее крик, слезы. Мама старается договариваться, исполнять ее желания. Я в их систему воспитания не лезу, считаю, что мама лучше знает и чувствует своего ребенка. Вчера забежала к ним на минутку, они болеют, просто проведать и кое-что забрать. Сидим с мамой, разговариваем, девочка вокруг нас крутится. И вдруг перемена настроения резкая, начинает истерить и говорить, чтобы я ушла. Мама пытается объяснить что так нельзя, что мы в гости пригласили человека и не можем выгнать, ничего не меняется, крик слезы. Мама смотрит на меня с просьбой в глазах. Я говорю, что мне действительно пора идти и ухожу. В принципе, ситуация рядовая, и ничего сверхъестественного, но, осадок какой то остался. Или ну его нафик?! Вы бы как отреагировали?
К вопросу зачем приглашать- а зачем приходить и принимать приглашение.Не пригласить на порог-невежливо.
http://eva.ru/topic/137/2493585.htm?messageId=61928882
В любой ситуевине есть компромисс и ребенку, повторяю, не три месяца. Трехлетние дети вполне способны к диалогу, если только с ними его ведут. Можно было вполне спокойно объяснить ребенку, что вот сейчас мама закончит разговор с подругой и займется им, тем самым дав понять подруге, что ей пора, а не взирать умоляюще. Можно посадить на колени и предложить пообщаться вместе. Есть масса приемов, чтобы ребенок не вырос хамом)))
Ну вот этого "Мама пытается объяснить что так нельзя, что мы в гости пригласили человека и не можем выгнать, ничего не меняется, крик слезы." вы, конечно, не заметили, я понимаю. Ну вы, конечно, знаете прекрасно, что все трехлетние дети одинаковы. Ну разумеется больной ребенок - это то же самое, что здоровый ребенок, да-да, я не спорю, все так и есть! И уж точно - если в сложной ситуации больному ребенку требуется то внимание, которое перетягивает на себя тетка, "забежавшая на минутку" поболтать часок - то ни в коем случае ему этого внимания уделять не нужно - все, иного варианта развития, кроме разнузданного хамства, у этого ребенка уже не будет!
Мне интересно, все пишут одно и то же "забежала на минутку, а вперлась в квартиру и стала трепаться с мамой". То есть она штурмом ворвалась что-ли или все же мама больной девочки пригласила подругу зайти? Вот сложно себе представить, как человек завалится пить чай без приглашения хозяйки дома. Т.ч эта мама изначально повела себя не правильно, неча было приглашать подругу, если у нее больной ребенок, а коли пригласила "из вежливости", так веди себя вежливо до конца, а не выгоняй человека по первому требованию ребенка. Речь ваще не о девочке, а о ее маме. Поведение ребенка вполне объяснимо, дети требуют и берут столько, сколько родители готовы им дать, а вот мама повела себя в корне неверно. И таки да, если мама будет воспитывать ребенка в таком же духе, то вариант развития вполне предсказуем)))
Не бред ли?
Когда я объясняю ребенку, что что-то делать нельзя - я ему не позволяю вести себя так, как нельзя.
Иначе все это в пользу бедных.
Объяснять что-либо ребенку при посторонних, да еще и больному и капризничающему - вообще на грани фола.
В такой ситуации надо не уговаривать, а расставлять границы.
Все, на этом ухожу из дискуссии, с человеком, который никого, кроме себя, в мире не видит, разговаривать не о чем. Вы, конечно, там лично были, вам виднее, как оно все было на самом деле, какими розгами надо было выпороть девочку, чтобы прониклась... Все, ухожу-ухожу. Куда мне против такого знания и авторитета.
Я бы просто предложила ребенку пару-тройку альтернатив, предполагающих, что гость остается здесь и это не обсуждается.
Вы постоянно впадаете в крайности, вам не кажется? Почему воспитывать и запрещать у вас ассоциируется только с "бить розгами", гнобить, чморить, унижать и что еще там, не помню. А что, просто запретить, мотивируя свой запрет, нельзя?
2. ребенку 3 года, в таком возрасте дети говорят то что думают
3. вы правильно сделали, что ушли
4. какой осадок? обиделись на 3-х летку? или на маму? Да ладо?! не переживайте вы так! это ерунда.
Я тоже дружу с девушкой у нее пацан старше моих (дружим с рождения детей) на год и тоже как-то моя выдала: папа разговаривал по телефону, а Ира подошла и стала что-то у него просить. Подруга моя сказала "Ира, сейчас папа поговорит и ты потом спросишь его!", на что Ира говорит "а вас ни кто не спрашивает!". Да и меня как-то пацан подруги тоже отшил. Ну чтож мы маленькие что ли на детей обижаться? Да замечания м им сделали, что со взрослыми так разговаривать нельзя, они извинились, потом все дружно помирились.
А в подобной ситуации я бы ребенку предложила выбор - либо ребенок сидит с нами, либо, если он не хочет видеть тетю, сидит в другой комнате.
Но что же тогда делать, если ребенок потребует не выгнать гостя, а сунуть пальцы в розетку?
В данной ситуации в гости никто не напрашивался.
Просто надо уметь понимать людей,чувствовать что уместн,а что нет. и..не обижаться по всякой ерунде.
Автор, раньше ваша позиция больше уважения вызывала, пока я этот ваш пост не прочитала.
Ну во первых, идя в дом к ребенку нужно принести что-то ребенку, что увлечет его.
Во вторых, вы вообще с девочкой поговорили, поинтересовались ее игрушками, новостями? Потому что когда Вы приходите в гости в семью с ребенком, надо понимать, что ребенку НЕОБХОДИМО уделять внимание.
"Девочка вокруг крутится" = неужели трудно поговорить с ней? Лишний раз обратить на нее внимание, не мамы, а именно ВАШЕ, вы в гостях, а в гостях общаются со всеми членами семьи, а не треплются с подружкой о мужиках...
ИМХО мама повела себя неправильно в данном случае. Все-таки вы пришли не к девочке, а к ее маме.
На всякий случай. Не надо считать меня монстром :), к тяжело больным детям с высокой температурой или сильными болями мер воспитательного воздействия в виде отправления в комнату "подумать" я не применяю. Но в таком состоянии ребенка я и гостей не принимаю.

Все зависит от того, как родители ребенка воспитывают.
Гости могут надоесть всем.Я не поверю,если Вы совсем НИКАК не намекнете,что встреча затянулась- если гости не понимают-просто начать собирать посуду-и приличия соблюдены,все в порядке,гость уходит.Но дети то об этом знать не обязаны- можно сказать об этом. Но оставить гостя вопреки словам ребенка-суть неуважение к его желаниям.
Желания ребенка выполняются, если они не являются неприемлемыми. Выставить гостя - неприемлемо. Позволить ребенку выставить гостя = растить из него хама.
Мои дети никогда не гоняли гостей из моего дома. Не смотря на то, что оба - не самые простые дети.
А я вообще стараюсь выводов без необходимости не делать.
Кстати, я гораздо чаще вижу результаты именно такого воспитания, когда ребенку позволялось ВСЕ. Такие родители имели большие проблемы с детьми в подростковом возрасте, и совершенно не интересовали выросших детей.
2.Ребенку 3 (три!) года. Он в силу возраста еще не понимает условностей и приличий, принятых во взрослом мире. Он выразил свои чувства и желания так, как он мог. И просто бесчеловечно отправлять его за это в комнату "подумать". До чего он там может додуматься? До того, что мама его не любит, ведь ему плохо, он болеет, он маме открыто сказал о своих чувствах, а мама мало того, что его проигнорировала, так еще и выгнала его, а не чужую тетю!
3. Мы с Вами в некотором роде коллеги, я тоже более 10 лет проработала с трудными подростками, малолетними преступниками, и странно, что наши с Вами выводы о причинах и условиях совершения детьми противоправных действий не совпали :(
2. Ребенку 3 (три!) года. В этом возрасте дети совершенно понятливы и им можно объяснить, что ведет ребенок себя неправильно, плохо. Перед тем, как отправить в комнату, ребенку предлагается успокоиться и принять как данность, что тетя останется здесь, потому что она гость, а с гостями так не поступают. Если ребенок не слышит, его отправляют подумать. После того, как он успокоится, проводится беседа в виде диалога, когда ребенок может спокойно высказать все, что ему не нравится, а взрослый объясняет, в чем ребенок был не прав. Это не игнор.
3. Вы меня с кем-то перепутали :) Я не работала с трудными подростками и малолетними преступниками.
По поводу Вашего примера с аквариумом - а почему надо было довести ребенка до истерики? Почему нельзя было дать ему вдоволь насладиться аквариумом? Вот этого я не понимаю. У нас так - все, что можно разрешить - разрешается, запретов минимум. Может, поэтому запреты действуют и на них реакции в виде истерик нет?
А с аквариумом - она смотрела на него, минут 40-час смотрела, но не на всю же ночь там было оставаться?! И уговаривали мы ее ласково и долго, с бабушкой вдвоем. Не всегда это действует, к сожалению.
Но родилась младшая.....совершенно другой тип(истероид) тут хоть обвоспитывайся!
У меня есть подруга(бездетная) тоже уверена-у менгя ребенок избалован а старший паинька.
Вы думаете я их по-разному воспитываю:)???
Ребенок болеет-мама с ним одурела уже.
Вы никогда не уставали просто сидеть с больным дитем?
Немного пофигизма автор:)
Дети разные-вы не знали?Девочки от мальчиков отличаются по определению:)
А как она воспитывает своего ребенка-вам то что?
И не лезьте в разборки детей(если не дерутся)-это вам на будущее
Думаю, что ваша знакомая пошла вас проводить до дверей и все-таки сказала какие-то слова на прощанье?
Наказывать больного ребёнка я бы не стала однозначно, но хотя бы вслух проговорить эту ситуацию и извиниться перед гостем было просто необходимо. Впрочем, иногда люди теряются и сразу не знают, что сделать... возможно, именно так и получилось с мамой той девочки.
Я полностью согласна с вашим первым постом, и с реакцией на него Кримберд при этом тоже. Мы не знаем, какие на самом деле отношения между мамой и ребенком. Даже в том, что автор рассказала, видно, что мама девочку воспитывает. Автор же недовольна недостаточной силой и репрессивностью этого воспитания. Ну и это проблемы автора, сказала бы я в ответ.
А мама униженно просит у девочки воспитывать ее не слишком строго.
а когда оказывается в меньшинстве, из топа сваливает, хлопнув дверью, что еще и ожидать? Вот теперь перешла, ага :-)
Уход гостя никак с воспитанием не связан.
В данном конкретном случае=- я непременно сказала бы ребенку о том,что говорить так ПРИ госте некорректно.НО-это произошло бы после того,как гость бы ушел,т.к. я извинилась бы перед ним(как предложила Католик) и предложила зайти при более удобном случае.Весьма вероятно,это выглядело бы как потакание ребенку,но на самом деле это было бы мной принятым осознанным решением.И никаких угрызений совести у меня бы не наступило, т.к. как мне воспитывать- дело мое .
Я бы ребенку при госте вообще не стала бы говорить, что так нельзя или так нехорошо. Просто сказала бы, что тетя Имярек останется здесь. И он может выбирать из следующих альтернатив (список альтернатив по ситуации).
Давайте чуть видоизменим ситуацию- больной ребенок не говорит вслух это,а тихонько в ухо говорит маме- Мама,у меня болит голова- хочу лечь в кровать и чтобы ты посидела рядом- как в этом случае Вы предлагаете поступить маме ребенка? Продолжить развлекать тетю или все-таки намекнуть тете,что пора,а самой пойти к ребенку?
попросить уйти потому что ребенок болен- что может быть более естесственной причиной? На что тут можно обидеться? Я могу намекнуть подруге,что пора расходиться-даже если просто муж вернулся домой и устал-понятно,что видеть дома чужих ему не хочется- на что тут обижаться?
Если у меня ребенок болен настолько, что присутствие чужого человека будет нежелательно - я его не буду приглашать. Но если я пригласила - я своих гостей не выставляют из дома.
В ситуации тихонько на ухо я перестану развлекать тетю и мы вместе с тетей почитаем ребенку книжку.
И вот, приглашают они нас с сыном в гости. Мы с подругой на кухне чай пьем. Дети в комнате играют. Ну, что-то там мой сын не по вкусу ее дочки сделал. Та топнула ножкой, прибежала жаловаться.
Подруга говорит "ну, раз не можете вместе играть, значит ОНИ (я с сыном) сейчас уйдут". Подружкина дочка испугалась (она любит играть вместе) пошла в комнату.
Через некоторое время опять прибегает "Ладно! Пусть они уходят". Подруга моя смотрит на меня так выжидающе. Я собираюсь и ухожу вместе с сыном.
Таких историй, что дочка подружкина топает ножкой и мы с сыном должны уходить не одна и не две было.
Мне причем, казалось (может от обиды на подругу), что девочке сам эффект нравится - топнула ножкой - выгнала тетю. Попросила у мамы - вызвала тетю.
При этом, на моей территории мне обычно просто отдают девочку, а сами куда-нибудь по делам. И когда дети ссорятся, я не могу сказать, что Аня сейчас домой пойдет. Я говорю "Аня у меня в гостях, если вы не хотите играть вместе, то занимайся своими делами, я поиграю с Аней".
Просто мы по-разному воспитываем детей. И честно говоря, я даже не знаю по факту кто больше прав. Люблю своего сына больше всех на свете и ни с кем не сравниваю, но думаю со стороны по формальным показателям ее дочка более благополучна и успешна. Хотя очень рано, конечно, делать выводы.