Как исправить ошибки воспитания и справиться с собой?
Мой младший очень характерный ребенок, он принципиально не ел никакой пищи до 8ми месяцев (были на груди без всякого прикорма до этого срока), хотя моего молока ему явно не хватало, он сосал грудь каждый час, капризничал и изводил меня. Я тогда начала прикармливать его под рекламу, мульты и т.п. Он стал и спокойнее и я соответсвенно тоже. Но это порадило проблемы в дальнейшем. есть БЕЗ прибауток теперь ОЧЕНЬ сложно. Я уберала постеппенно все развлечения, но сегодня... сегодня он отжигает - он валиться на пол, бьется головой (не сильно, как показушно) капризы, истерики и отказ от еды. плюс, только стал ходить на горшек а тут полный отказ - все делает в штаны ВСЕ. Я ПОНИМАЮ ПОЛНОСТЬЮ СВОЮ ВИНУ но ни тогда ни сейчас я не знаю что мен делать.
Мое поведение сейчас - предлагаю ему поесть(сам он не ест), он качевряжется, я заманиваю тем что вот щас нарисую крокодила гену (любимый персонаж), 2 ложки в рот, просьба мультика - отказ, истерика - ушел...
п.с. А сколько ребёнку уже натикало?
в 2.2 у вас может уже пойти кризис трехлеточный, моя как раз в этом возрасте начала...
постарайтесь стойко пережить, сил вам.
не думаю что это у вас связано как-то с прошлыми методами воспитания, скорее ребенок вас просто проверяет на прочность.
И чего?Пихать еду под мульты это тупик:)
У меня такой сын, до четырех лет это были ежедневные бои. Головой об стенку бился, падал в грязь, орал, как резаный... А ща дуська))) в 4 года получшело. Так что терпения Вам, персен в помощь и чуйство юмора не терять! Гните свою линию, Вам правильно написали- сесть поесть самой, захочет- придет, сядет рядом с ложкой. И не обращайте внимание на плохое, вот прям "ничего не вижу, ничего нет".
А как вашь мальчик в общении со сверсниками?
У меня старшая дочь была просто стеснительная, прошло быстро, в садике утренники ПЕРЕНОСИЛИ, если она заболевала- она ж во всех ролях! Резвая была и веселенькая, как поросенок Пятачок. Я на других, нелюдимых детей смотрела и думала, "Вот я какая хорошая мать, развиваю ребенка всячески, какая она у меня чудесная". Ага. Вот за такие мысли, видимо, мне был послан ТАКОЙ мальчик. Почти не говорил, при виде бабушки под диван прятался, на улице за руку возьмешь перед дорогой- он орет и падает, и волоком его пру, реймой асфальт подтирая...
Мы выработали некоторые приемы, облегчающие жизнь, мож, и Вам поможет:
1. Не отступать и не сдаваться. Есть правила, которые нарушать нельзя: Через дорогу только за руку. Есть только ложкой и только за столом. "Одеваться и выходить"- означает одеваться и выходить, а не играть и прятаться.
То есть если мне нужно выйти на улицу, я предупреждаю:"Яша, через пять минут идем одеваться". Через пять минут он, естессно, залез под диван и хихикает. Говоря:"Вот идем мы одеваться, ща пойдет качаться на качельках" Выволакиваю, одеваю. Насильно, прижимая коленом к полу, чтоб не выкручивался.
Едим ложкой. Не хочешь- свободен, придешь, когда захочешь. Суп убирается до лучших времен.
Перед дорогой беру за руку. Он вижжит и падает, волоку, приговаривая:"дорогу переходят только за ручку, вон, машины, он могут задавить, не заметить маленького..."
2. ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ! Как это не было бы трудно. Деть должен быть уверен в том, что мама- всегда хорошая. Она всегда пожалеет и приласкает. Нельзя терять доверие, ибо он и так один против всего мира. Мама должна спасать от всех. Отвечать ЗА него, если спрашивают, как зовут. "Почему не разговариваешь?" "А он у нас стесняется, он потом поговорит".
3. Поменьше запретов. Есть непринципиальные вещи- хочет есть не из этой тарелки, а из другой? Не эти варежки? - это мелочи, лучше не бодаться по пустякам.
4. Все перерастается. Постепенно, по чуть-чуть, но будет лучше.
Про дорогу - это прямо как про нас. Полегчало после 3-х лет как-то, сейчас без вопросов руку дают.
Про одеваться.. Сын тоже начинает бегать и хихикать. Тогда я говорю ему "Что, ты значит гулять не идешь?" Или там "А ты к бабашке ехать не хочешь?". Он говорит что хочет и я ему "Ну тогда пойдем одеваться" и он идет. То есть у него сейчас все наоборот делается )) Выкрутасы по поводу ужина? - Ну тогда пошли спать!, - говорит ему папа, и сын говорит "Нет. Я кушать хочу" и бежит кушает кашу :-D
То есть постоянно "баба яга против" :-D
Вот это падать на землю, орать, биться головой об пол - тоже было. И со временем прошло, и стало убывать когда он начал изъясняться словами хоть как-то, что его понимали (говорить начал в 2,7 года). Тогда и психов меньше стало.
А вообще в психах и истериках отчасти виновата сама мама своим неуравновешенным и непоследовательным поведением ((( И теперь я это понимаю.
Вот, чего-то вспомнилось :)