Задушила крыску :(
Симтуация такова. Дочери 5 лет, 3 месяца назад, на день рождения, доча получила 1 крысенка, а через месяц-и второго, для компании(она сама ОЧЕНЬ просила завести крыску несколько месяцев). Доча кормила их, играла, возилась с ними-все было замечательно... до сегодняшнего дня :( Доча вторую неделю сидит дома (бронхит), я ей вечером капусту приматываю эластичным бинтом... так вот сегодня она решила в этот бинт замотать одну из крысок (свою любимицу, которая совсем ручная) и крыска задохнулась :( С дочей дома бабушка, я на работе, ситуацию знаю в изложении бабушки и, частично, из того, что услышала сквозь рыдания дочи :( Бабушка в это время была на кухне, квартира трехкомнатная и с 5-летним ребенком никто, конечно, непрерывно не сидит рядом... Доча сама с плачем прибежала к бабушке, сама рассказала, что "лечила" Бланш и теперь Бланш не просыпается :( Ее не ругали, бабушка объяснила, что животное-не игрушка, что с животным нужно обращаться бережно (к слову, у нас есть еще и кошка, но кошка, конечно, за себя постоять может, да и у дочи желания не возникало так играть с кошкой, бо кошка старше дочери и "объяснила" правила обращения с кошками еще в глубоком детстве, так что у них вполне нежные отношения-дочь кошку только кормит и гладит). Доча теперь, по словам бабушки, сидит со второй крыской, плачет и объясняет ей, что она не хотела обидеть Бланш, что она нечаянно, не подумала о последствиях :( При этом-доча просит купить ей еще одну крыску, мотивируя тем, что оставшейся (Бьянке) будет очень грустно одной, что ей нужна подружка по клетке и обещает, что будет очень осторожна.
А я сижу на работе с тупоре и не знаю, КАК себя правильно вести? С одной стороны-крыску она все же задушила... с другой-она и правда не хотела этого, в этом я уверена... и 5 лет-не малышка уже, могла и подумать... или все же еще не могла, маловата, чтобы оценить потенциальную опасность? И как мне реагировать, когда домой приду? ЧТО говорить, КАКИМИ словами? И заводить ли еще одного крысенка (если заводить, то делать это надо сейчас, пока наша крыска еще не совсем взрослая, чтобы они смогли ужиться в одной клетке)? Я вроде и понимаю, что это неправильно-сразу завести еще одного крысенка, а с другой стороны-крыскам лучше в компании, бедняжка Бланш месяц жила одна и она стала гораздо веселее, когда мы завели ей подружку Бьянку...
1. За чтО пожалеть? В чем предмет жалости? Дочь кто-то обидел? Причинил боль?
2. Купить новую - зачем? Знаете, сейчас выпустили замечательное новое поколение а-ля тамагочи... Сдох с голоду - и хрен с ним...железка же...
Да боль. Душевная сильнее физической.
Зачем добивать ребенка?
1. Напуган последствиями своих действий.
2. Боится гипотетического наказания.
3. Не понимает, почему так вышло.
Зачем зашоривать ребенка? 5-ти лет? Человека, полностью готового с к серьезному диалогу и пониманию произошедшего?
2. То, чтов ы пишете, явно не про ситуацию автора. Дочка переживает и ПОНИМАЕТ что сделала. Я бы прям роняя тапки не побежала за новой крыской, если дочка и дальше будет говорить об этом-тогда да.
Мне кажется, надо поговорить, обсудить ситуацию, но вторую крыску купить. Тем более, что молодому животному будет проще привыкнуть, нежели взрослому.
Я не говорю о том, что вопрос надо решать приобретением другого животного. Но ребенок должен чувствовать моральную поддержку, нежели прямое осуждение со стороны близких.
Про второго крысенка, не знаю...я их вообще боюсь и :(( если честно, когда увидела название темки, решила, что дочь самоотверженно защищалась от крысы до полной капитуляцией последней :))
Пишу как мама, чей 5-летний сын чуть-чуть не придушил морскую свинку (откачали тогда). ТОГО раза сыну хватило, для понимания.
Если девочка так остро переживает, ей надо помочь успокоиться. В голове у нее и так отложилась ситуация:( Маме надо как-то это все сгладить...
А по теме-- не надо вам пока живое существо покупать ребенку, который так жестоко играет без присмотра.
не собираетесь, да? сами ведь пишите, что крыскам лучше в компании, значит как минимум уже не против завести.
Ну не надо заводить в таком возрасте беззащитных зверьков и оправдывать себя, что им лучше вместе жить.
Возможно, как вариант, и оставшегося крысенка отдать в добрые руки.
Как мне было плохо, это просто не рассказать. Я не рыдала, большая уже была, но... плохо мне было. Считала себя убийцей. Пошла к деревенской бабушке. А она, она меня обняла и просто сказала "Бывает". Даже ни слова об осторожности не сказала. Ничем не изменив тот факт, что все оставшиеся 99 цыплят остались на моем попечении. Как же я ей благодарна до сих пор. От этого "бывает" мне стало так легче на душе, что даже рассказать сложно... А осенью бабуля всем рассказала, что в этот год у нас в живых осталось больше цыплят, чем обычно, благодаря моему уходу. И это тоже было для меня очень важно. Маньяком не стала, котят и прочих мелких животных не душу и работа моя связана с самой что ни на есть душевностью и сопереживанием.
Так что я за "пожалеть". И, наверное, за нового крысенка. И против навешивания на мать чувства вины, мне было намного больше восьми лет, а факт гибели животинки - вот он.
а бабушка та уже просто мудрая, ей сердце подсказало лучше, чем дипломированные психологи...
Ребенок вообще не должен быть крысу заматывать бинтами.А ребенок несмотря на это решил проверить,что будет,если таки замотать.
ПыСы: думаю, ребенок не хотел проверить, что будет с крыской. Он просто играл. В доброго доктора. И хотел сделать крыске приятную и полезную процедуру, которую делают и ему самому любящие и заботящиеся о нем родственники.
И кстати-совершенно не из-за того,что бинт оставила...
Знаю ситуацию, когда 7летняя сестра играла во врача с 5летним братом и накормила его витаминами до реанимации. (только не надо ля-ля, что у всех сейфовые шкафы для лекарств, а что 7летка при желании до любой полки дотянется думаю сомнений не вызывает). Так что, её сразу надо было в колонию для малолетних, всё же, брат а не крыса?
Конечно-конечно - непреднамеренное причинение ущерба живому существу нужно непременно объяснить ребенку как несчастный случай, "так бывает". Ага - само по себе - бывает.
реально вот не понимала...5-6 лет было
мне казалось они такие красивые и разноцветные таблеточки бабушкины...
Ой, как бабушка меня ругала... Как я переживала.... На всю жизнь запомнила, что к живым существам бережно надо относится...
Автор, вы, наверное, уже с дочкой поговорили. И уже, наверное, приняли решение по поводу второй крысы - покупать или нет.
Я бы, наверное, купила, через некоторое время. Но и сейчас, и потом - зорко бы следила за общением ребенка и зверька - только при взрослых и максимально бережно. Хотя для вашей дочери это, наверное, и так урок на всю жизнь.
Да уж весь этот топ просто анекдот для миллионов десятков миллионов деревенских и стольких же жителей России.
Крыску случайно 5-и летний ребенок придушил, все -ПЕРЕСУПНИК! К позорному столбу его пригвоздить не иначе.
Мамаши, вам делать нечего просто, угу.
Мяско едите? Одежду-обувь из зверушек носите? И на рыбалку ваши мужья/отцы/братья никогда не ходили, и вы рыбу не едите. Каждую уличную крысу в попу целуете и молочка в блюдечке носите? И Рады каждой крысе и мыши которая заведется у вас дома и ни в коем случае ее бедняжку на мороз не выставите, я уж не говорю о варварских мышеловках. Тараканы у вас тоже все в сытости и довольстве живут? А комарам подставляете телеса? И прям не одна из вас ни разу в соседних топах не поливала говном уличных собак и кошек гадящих в песочницы? И уж конечно каждая из вас бережет природу-мать вашу из всех сил, не пользуется порошками с фосфатами, не использует бытовую химию и хлорку, не пользуетесь косметикой которую тестируют на бедны крысках (о которых вы тут так раскудахтались) и кроличках закапывая ваши любимые шампуни и кремики зверяткам в глаза которые разъедает от этих шампуников. не пользуетесь дезодаратнами и лаками разрушающими озоновый слой. Не ездиете в автомобилях, а вечера коротаете при лучине или свечках.
Вы это...либо крестики снимите, либо трусы наденьте. Лицемерки.
Обсудите еще раз и установите правила ухода за животными (и не только, а еще и для всех экспериментов). Что, если ребенок что-то такое придумал неожиданное, хорошее и интересное, пока еще не оч большая и не все знает, пусть со взрослыми вместе их проделывает в интересах безопасности. И все будут довольны.
Поэтому купите дочке новую крыску, пусть поскорее забудет об этой истории, урок она все равно уже извлекла.
А про необратимость поступка - вырастет, поймет. Не нужно пытаться любое происшествие, пусть даже такое неприятное, использовать исключительно в воспитательных целях. Это случайность. И все.
Вы же не знаете, какой реальный уровень стресса пережил ваш ребенок, это будет видно только по прошествии какого-то времени, может, это ее так задело, что она запомнит на всю жизнь.
Только, может, винить себя перестанет скорее.
Опыт она уже приобрела:( Беседа с мамой проведана. Теперь надо позволить ребенку "быть взрослой", доверив ей живое существо.
Я на месте автора купила бы еще одну крыску. Только назвать ее надо по-другому, сделав акцент на то, что это ДРУГОЕ животное.
То, что мама не перестала доверять дочке, девочка оценит, пусть даже потом, через много лет... Да и двум крыскам будет интереснее вместе:) Я за покупку!
А зачем ей тогда животные?
По телевизору она их и так посмотреть сможет.
неделю не подпускать, а через две она про них и забудет уже.
мама кормит, мама ухаживат, мама убирает.. ну и хрен с этими крысами.
Хомяк через 2 дня умер. Бабушка пыталась выяснить у меня, что я сделала с животным, почему хомяк пищит и писает кровью. Но я отвечала "не знаю". Я даже не врала при этом, потому что действительно не знала, почему он пищит, и никак не связывала его "болезнь" с неосторожным обращением.
Никто меня сильно не ругал, и животные у меня потом были разные.
Я только лет через 15 поняла, что прихватив хомяка ногами, видимо повредила ему все внутренности, теперь мне очень стыдно и жалко хомяка.
У моих детей тоже есть хомяк, но я никогда не оставляю ребенка с хомяком без присмотра, даже если ребенок 8-летний.
Но, что случилось, того не изменить. Ваша дочь получила опыт... возможно, он окажется полезным, как бы это не звучало.
Смерти животных, которые у меня когда-либо жили, сделали меня сильнее, мудрее, ответственнее...
Мы завели собаку (средних размеров). И ребенок осознает ее именно как "собаку", а не "живую игрушку". Ухаживать и любить можно не только то животное, что помещается в руках.
Я бы не покупала вторую крыску. Ребенок может и не хотел убивать крыску, но это не значит, что он оценил свои действия и в дальнейшем ситуация не повторится.
Может и грубо будет звучать, но хватит уже девочке убиваться по тому крысенку! А глядя на одну-едиственную зверюшку, девочка всегда будет помнить о содеянном и винить себя...
Если Вы сомневаетесь в том, сможет ли ребенок должным образом следить за животными, то почему не пристроили уже имеющуюся крыску;) А раз доверяете, постарайтесь сгладить ситуацию.
Можно приобрести вместе с ребенком, можно сделать сюрприз:) Скоро НГ, время чудес:)