Ревность к няне
Ребенку 10 мес. Днем с няней. Я работаю дома, но в их делах участия практически не принимаю, так, помочь на улицу собраться, с улицы раздеться. Провожу с ре по 2 часа у тром и вечером + выходные мы вместе с папой и бабушки-дедушки наезжают, ну и ночью у меня под боком спит. Раньше я по квартире перебежками передвигалась, чтобы доча не заметила и на ногах моих не повисла. Сейчас хожу мимо, она в лучшем случае улыбается мне, а то и вообще головы не поднимет. Сегодня играю с ней, пока няня ест, так она от меня упозает и к няне и уже у нее на ногах виснет, чтобы на ручки взяла. Я конечно понимаю, что она уже знает, кто с ней играет и развлекает ее и к тому и бежит (ползет в смысле). Но как-то мне тревожно стало и обидно. Прокомментируйте пж-та.
В остальном - Ваша мама права. Еще все зависит от няни. Моя няня всегда говорит: мамина дочка! Мама у тебя самая лучшая, самая любимая. Лучше мамы никого нет! Ну и тп.
А какая у вас сейчас ситуация?
Но предпочитает меня абсолютно явно, т.е. вопросов выбора даже и нет. Я здесь тоже топ на эту тему создавала, но меня беспокоит не вопрос привязанности, а того, не будет ли потом у ребенка каких-то психологических сдвигов на тему "мама рядом, но занимается мною няня". Мне тут правильно сказали: не можешь изменить ситуацию - прими ее, какая она есть. Это раз. Плюс действительно я провожу времени с дочкой больше, чем если бы я ездила на работу. Плюс действительно я приглядываю за ребенком в течении дня, и принимаю больше участия в ее воспитании. Но я и сейчас стараюсь, чтобы у меня были 3 выходных. Один день я провожу, обычно, вместе с дочкой вдвоем - мы едем за город, идем в гости и тп, обычно это пятница. Но мой муж практически все время работает, так что семейных выходных у нас не бывает. Моя дочка уже старше, с ней можно какие-то простейшие действия выполнять (типа съездить к портнихе, в магазин, хотя я стараюсь этого не делать - сезон дурной, в гости к подруге, пообедать в ресторане и тп). Работать при ней дочка мне не дает. Год - это самый сложный в этом моменте возраст. Дальше будет больше разумности. Если няня толковая, и грамотно все до ребенка будет доносить, то проблем никаких не будет, как же жили аристократы до революции? Или, помните? папа работает! играйте тихо!)))
Сейчас ребенку почти 5 лет, и он вдруг стал не то чтобы абсолютным мамсиком, но очень и очень, бабушка обижается - деть слишком явно выбирает меня, авторитеты для него папа и мама, старшее поколение постольку-поскольку.
Я описала свой опыт - ко мне ребенок не равнодушен, любит больше, чем бабушку, тянется ко мне сильнее, до бабушкиных обид. А почему так не получилось у ваших приятельниц - да масса причин, кто ж знает, как они с детьми занимаются, когда бывают дома. Может, они не умеют или не хотят устанавливать со своими детьми контакт. Может, дети еще мелкие и процесс формирования привязанностей не завершен.
Я сама жила у бабушки в другом городе с года до 2,5 и с 6,5 до 10,5 лет, видя родителей только в их отпусках. Очень люблю своих родителей, у меня с ними отличные отношения, хороший контакт.
ревность возникает время от времени, а как без этого. но лучше пусть ребенок будет к няне привязан, а я спокойна, чем каждый раз дергаться, всё ли у них там хорошо (я работаю не дома, к сожалению)
какая бы хорошая не была няня (бабушка, дедушка, тетя), и какой бы сильной не была привязанность, маму ребенку всё равно никто не заменит.
у нас так, к счастью :-)