"Не хотим с тобой дружить/играть"
Ситуация. Гуляли трое ребят на площадке (все знакомые). Пришли мы с дочкой (4 года). Кто-то из ребят сказал дочке: "Уходи, мы с тобой играть не хотим", остальные последовали его примеру. Родители ребят не отреагировали. Я услышала только: "Ооо, какой у моего командный голос!"
Дочка предложила несколько игр, никто не согласился. Стали все кататься на горке, опять начались реплики "мы с тобой не играем" и "уходи".
Родители не вмешивались. Мои "не надо ссориться, играйте дружно" прошли незамеченными.
Дочка очень расстроилась, пришлось ее увлечь на какое-то время на другую площадку. Объясняла, что у каждого может быть плохое настроение, усталость, что ничего страшного не произошло, завтра все встретитесь и будете играть...
Почему многие родители не вмешиваются во взаимоотношения играющих на площадке детей? Я несколько раз замечала, когда компания гуляющих не принимает вновь пришедших. Молчание родителей в подобной ситуации - норма??
В компании уже играющих есть и мальчики, и девочки, все знакомы друг с другом, всегда отлично контактируют.
Ладно бы просто игнор был в сторону вновь пришедших;), тут откровенно грубое "уходи". Своему ребенку я не позволяю таких реплик в адрес кого-либо из ребят.
Полагаете, родителю надо промолчать в тот момент, когда его ребенок говорит другому "уходи с площадки"?;) Меня только этот вопрос интересует:)
Я бы своей сделала замечание за такие слова. Полагаю в ответ услышала бы причину, почему играть не хочет. Если бы моя была на месте Вашей дочки... ну, не знаю... предложила бы ей игру вдвоём, наверное. Хотя, от ситуации зависит. Можно нарочно громко сказать "пойдём отсюда, мы же хотели... купить шоколадку/ мороженное, сходить в... ".
Почему нельзя популярно объяснить своему чаду, подобная же ситуация может произойти с ним? Что площадка не собственность?
Почему такое хамское поведение считается "детским междусобойчиком", в который родители стараются не вмешиваться?
Пришлось увлечь на некоторое время на соседнюю площадку, когда хамство стало совсем уж коллективным, а родители безмолствовали. Потом вернулись. Играли уже нормально, все было как всегда.
Не понимаю позиции родителей:(
Что бы вы сделали, если бы дочь категорически заявила. что не хочет с кем то играть?
Но мне остается непонятной позиция Creambird и родителей тех ребят:dash1
С мамами детей было помириться сложнее:(
Сейчас я давно не влезаю в дружу/не дружу :)
если нет драк конечно.
Если ребенок меня спросит что-то на эту тему-могу посоветовать.