Горшок - когда начинать беспокоиться?
Я всегда тут посмеивалась над темами из разряда "моему ребенку уже полтора года, не могу к горшку приучить" или тут соседняя темя про ночной памперс в два года. Всегда придерживалась мнения, что всему свое время. Дочь как-то сама научилась около двух лет, на ночь еще пол года по-моему потом одевали памперс, стала просыпаться сухой - сняли. От многих знакомых слышала, что мальчики, это совсем другой разговор. Сыну почти два с половиной, спрашиваю - хочешь в туалет ходить как мама и папа и сестра, он садится, посидит и встает, ничего не делает. Купили трусики с машинками-паровозиками, был в восторге, стали одевать, он - "нет, нет, сначала памперс". Понятно, что заставять не буду, ненавязчиво показываем, объясняем, "приучать" пока не хочу. Но это пока, в каком возрасте уже нужно бить тревогу?
Иногда шел охотно, иногда уже успевал до этого сделать дела в памперс, и я начала утром, если писать не хотел, оставлять с голой попой, пока не захочет и в туалет не сбегает.
В 2,11 он начал сам с себя вечерами снимать дневной памперс, тогда его и убрали совсем, обошлось 10-минутным протестом. На дневной сон убрали в садике в 3,1, на ночной - около 3,5.
Единственное - деть категорически не желала какать ни в горшок, ни в туалет, просил памперс. Переучили в итоге со скандалом только в 4,6, это была уже закрепившаяся привычка у ребенка-консерватора. Возможно, надо было годом раньше приступать, но кто его знает, вдруг начал бы в штаны какать, как девочки тут пишут.
Пока стараюсь не зацикливаться, но знакомые ровесники и тем более ровесницы сына с этим делом уже справляются без напоминания - напрягает. Сыну 2,5
Стоя надо приучать писать в общественных местах.
Потому что мои мужчины дома это делают сидя.