Что с ребенком???
Девочки, уже не знаю что делать...
Дочке 4,4 , последнее время я ее просто не узнаю. Из послушного доброго ребенка превратилась в какого-то монстра. ПРичем монстр вылезает именно в общении со мной и папой. С другими более или менее. НЕ слушается совсем, все по фигу (наказывать и лишать чего-то не помогает, говорит а мне и не надо). Чуть что требует везти ее к бабушке. Мы плохие, она будет там жить всегда, а к нам на каникулы приезжать (ее слова). Когда звонит бабушка, она начинает выдумывать, что мы ее чем-то обидели и жалуется. Говорить бесполезо, вроде все понимает ,но смотрит в глаза и с улыбочкой продолжает по-своему.
Еще стала драться с нами, обзывается.
Вот сегодня пример:
В магазине, стоим. Она наступает мне на ногу специально. Я говорю, не надо мне больно, она улыбается и опять, я снова повторяю просьбу, она снова наступает. Я отошла от нее, она за мной и опять мне на ногу. Смеется. Папа увидел, сказал ей чтоб прекратила, она не обратила внимание. Тогда он сказал, что она будет наказана, она ответила ну и что...
Короче кончилось тем, что сказали что дед мороз к ней не придет (позвонили отменить заказ). Она впала в истерику, потребовала везти к бабушке. наоралась и улеглась спать...
Меня всю трясет, не знаю как с ней быть. Это не единичный случай, так в день по 500 раз.
Помогите, уже руки опускаются. Сама почти реву.
На счет содержательной части по сегодняшнему примеру:
Говорю, нагнувшись к ней, Зая мне больно, не делай так.
Она улыбается и продолжает.
Я повторяю, говорю, я же попросила, не делать так, ты не понимаешь?
Она смеется и опять.
Потом отошла от нее, она за мной, опять наступает.
Потом папа ее наказал на мультики, ну и дальше все...
А мультики-эт бесполезно.
На счет запретить общаться.. Если я ее наказала, допустим на поездку к бабушке, она подходит просит прощение и считает, что теперь можно ехать. Т.е. попросить прощение, не значит осознать за что просила.
Нам все хором говорят, что мы ее избаловали. Но я убей не могу понять чем и как??? Муж считает, что она чувствует, что за словами наказания не последет, предлагает отказаться от вызова деда мороза на дом, что б она увидела что она себя плохо вела и дед мороз не пришел. А я не знаю, мне кажется это слишком...
Америкосы рекомендуют сразу после проступка отводить ребенка в комнату, чтоб побыл один. Или на стул сажать, не разрешая спуускаться, еще куда-нить, типа "места для наказаний". Кол-во минут заточения= возрасту. 4года- 4минуты. Обьяснив, что "Ты здесь посидишь в наказание за плохое поведение". Не знаю, помогает ли, но главная моя мысль- наказывать СРАЗУ. Не слушается на прогулке- домой немедленно. Балуется за едой- тарелку забрать, марш в комнату. Ну, типа того. А ваще, "няня спешит на помощь" вам в помощь- и в америкканской и в английской версиях часто были подобные сюжеты. Да и в наших подобных передачках тоже. http://www.telepanorama.com/media/29575/Njanja-speshit-na-pomosch
Нельзя и отодвинуть ее, пусть орет
Это так, примерный сценарий, как бы я действовала.
И нафига Вы ей телефон даете, чтобы она муть по нему всякую несла?
Моему 4,3, он уже в курсе о том, что с мамой не по-всякому себя можно вести. И что мама ГЛАВНАЯ. Да еще и любит, и добра желает:-)
Так что все у нас более-менее, без закидонов.
Да, надо совершенно споконйым голосом говорить - дети живут с мамами--папами, а к бабушке мы поедем послезавтра в гости.
Да, и про "люблю тебя" почаще надо говорить. У нас был период, когда меня ребёнок спрашивал каждый день - мама, ты меня любишь? Каждый день я ему отвечала - да, конечно. Ну если это НАДО знать человеку, то почему бы и не говорить КАЖДЫЙ день? :-)
Думаю, это усталость накопилась, солнца мало, эмоций много под новогодние праздники, не справляется.
Воспитательница в садике рассказывала, что на следующий день после утренника они как с цепи посрывались, целый день пришлось по углам разводить, драчунов разнимать.
Провоцирует меня так же откровенно, как ваша. Начал демонстративно не обращать внимания на мои слова, вопросы, просьбы, смотрит и продолжает свое. Несколько раз пыталась просто разговаривать - шло по нарастающей, такой неприкрытое "да что ты мне сделаешь!".
Начала действовать жестко, лишать чего-то не абстрактно, а последовательно всех "излишеств" в течение дня, с объяснениями спокойным головом, за что именно. Конфеты, мультики, поиграть со мной, вечернее чтение сказки - все в минус. Когда бесится - перебираю вот это все, пока количество не перейдет в качество и ребенок не поймет, что удовольствие от вредничанья не перекрывает потерянные удовольствия. Начинает демонстративно кричать-рыдать - отправляю сидеть на кровати, пока не успокоится. Потом обнимаю, спрашиваю, чего вредничает, говорит, что не знает, опять обнимаю, но наказания оставляю в силе.
Это принципиально - когда идет такая проба сил, прощение не должно отменять наказание прямо сразу, все бонусы от прощения - на следующий день, если поведение будет нормальное. Самое время учить ребенка себя контролировать, на мой взгляд.
Плохо то, что вы именно Деда Мороза отменить грозились, очень глобально, тут и исполнить угозу вроде как нельзя, и неисполнить плохо.
А вообще - ощущение, что не хватает ребенку чего-то, вот и добивается, как умеет.
Как Вы занимаетесь с дочерью? А папа? Игры, книжки, что еще?
И что изменилось перед "последним временем"? Может, сад, может, стресс или еще что-то?
ps наказание должно быть соразмерно провинности, это первое, второе, оно должно быть действительно наказанием (т.е. лишать ребенка чего то ДЛЯ НЕЕ важного), а не так что вы забрали у ребенка то что ей и так не нужно, а третье что наказание должно приводиться в исполнение сразу же, а не спустя час, день, неделю, год. Ребенок сделал - ребенок наказан. Ребенок ведет себя правильно - получает похвалу. Ваша дочь судя по всему просто не понимает "что такое хорошо, а что такое плохо".
Может скажу банальность, но больше любите и демострируйте любовь. Скандалит, ругается, обзывается - вы улыбаетесь и говорите, что любите ее и точно знаете, что и она вас любит. Обнимайте чаще. Зовите поговорить и обсудить прошедший день и планы на новый. Заводите секретики. Главное не показывайте, что сердитесь. ТРУДНО! Но только сначала
А сопли развозить, зая...сю-сю - она же чувствует вашу неискренность и хочет почувствовать вас настоящей! Да покажите же ваши эмоции наконец-то рявкните, разозлитесь в конце концов!
А Вам повезло просто.
И ничего супер страшного в таком способе воспитания нет - ребенок понимает во первых, что причиняет боль физическую другим своими действиями, во вторых, что на такие действия обязательно последует наказание.
Если конкретно вы видите в этом проблему - не используйте этот способ, но я знаю много знакомых семей и читала на форумах неоднократно что родители используют такую методику воспитания и она действует.
При построении фразы "не делай" ребенок не улавливает частицу "не", а подсознательно слышит конец фразы - делай.
Так же не стоит размусоливать фразу, почему нельзя. И уж тем более призывать совесть, мол, ты что не понимаешь. Не понимает.
И чтобы войти в контакт с ребенком, сначала надо кратко описать ее действие, то есть понять ее, пчему она так делает, а, главное, дать понять ей, что вы ее ПОНИМАЕТЕ.
Как-то так.
И если наказываете дедом морозом (что глупо), нельзя потом дарить от деда мороза ничего. Хотя, повторюсь, слишком жестокое наказание