27
плохо засыпает
Посоветуйте, что сделать. Ребенку 5,5 лет. Вечером очень трудно засыпает. Вот сейчас 0:15, а еще не спит. При этом не спит и не отдыхает днем. Сегодня утром проснулся поздно, может поэтому. Но, даже если и просыпается рано, все-равно днем не спит никогда(с 2-х лет), а вечером засыпает где-то час, часов в 11. Весь день может пробегать и результат одинаковый. Устает, капризничает...
Свернуть
Ответить
У меня такой же ребенок. За 2 часа до сна приходит с прогулки, играет в конструктор/рисует, ужинает, опять играет в конструктор/рисует, умывается. И начинаются прыжки в постели на целый час :( Я ложусь с ним и засыпаю раньше, просто уже не могу :(
Ответить
Не позволяю. Но он все равно крутится с боку на бок как волчок и ноги задирает.
Ответить
За пару часов до сна - ужин, читаем книжки, в куклы играем, водные процедуры. Укладываю так: свет выключаю (не боится), ложусь на другой диван в этой же комнате.
Ответить
вы легли на другой диван и что? ребенок начинает разговаривать? Вставать? Что делает? Лечь вместе вы не пробовали? обнять, покачать лежа? Музыку спокойную поставить?
Ответить
Начинает разговаривать: можно раскроюсь? Можно накроюсь? Там чешется, хочу с игрушкой, мешает игрушка; вертится... Раньше вместе ложилась - хуже, мвло места. если я пошевелюсь, опять начинаются разговоры...тоже на час-полтора.
Ответить
ой,та же самая картина.и ритуал,и все есть,и режим!вот что еще надо?
Ответить
Вы не можете ребенка самого оставлять засыпать?
Ответить
10
легко сказать)))не остается одна!будет ходить за мной по кв-ре,пока я сама не лягу.
Ответить
не разговаривать пробовали? Аудиосказки тихо включать-так, чтобы слышно их было в полной тишине?
Ответить
Я не разговариваю. Ребенок разговаривает сам с собой, вертится, на голову становится.
Под аудиосказки начинает говорить еще сильнее, просыпается окончательно.
Под аудиосказки начинает говорить еще сильнее, просыпается окончательно.
Ответить
а если вы будете сидеть на его кровати, запрещать говорить и не позволять вставать на голову? ну или как вариант-пусть крутится/вертится/разговаривает, но с кровати вставать запрещено и из комнаты выходить запрещено, а вы в это время своими делами занимаетесь в другой комнате/на кухне?
Ответить
Если я буду сидеть/лежать с ним, пресекая движения и разговоры, то заснет чуточку быстрее, минут через 40. Если у меня есть силы, я так и делаю, но если очень устаю, то мне хочется заснуть на своей кровати и без 5-летнего ребенка.
Второй вариант - самый непродуктивный. Даже если он не будет все время громко звать меня, то не заснет, пока я не приду :(
Второй вариант - самый непродуктивный. Даже если он не будет все время громко звать меня, то не заснет, пока я не приду :(
Ответить
Рядом постою. Тоже засыпает минимум час.
Ответить
перегуливает.
РИТУАЛ НУЖЕН!!! ритуал отхода ко сну есть?
РИТУАЛ НУЖЕН!!! ритуал отхода ко сну есть?
Ответить
Умывание, душ, на ночь ест творожок, "я тебя люблю", поцелуй, спокойной ночи.Примерно такой у нас ритуал. А что еще придумать? А вот, что перегуливает - задумывалась, укладывала раньше, тогда еще дольше лежит в постели без сна.
Ответить
ну ритуал может не быть очень уж разнообразным, главное чтобы повторялся из раза в раз был практически неизменным. И победа будет за вами, уверяю. Тоже по 2 часа укладывала, пока не последовала совету психолога про ритуал.
Можно что-то и добавить, но соблюдать неукоснительно
Можно что-то и добавить, но соблюдать неукоснительно
Ответить
Ритуал есть, абсолютно все одинаково уже 2 года. Но он ложится и не лежит спокойно.
Ответить
20
Больная тема...Знаете, когда я сама была маленькая, со слов мамы, я очень тяжело и долго засыпала - заставляла сидеть в комнате, каждую минуту говорила "спокойной ночи" - проверяла, не ушла ли мама на кухню. Позже, уже лет в 13, я сама себя помню, как ночами напролет не спала - ужас ужасный просто был. Почему - ХЗ. Сейчас у меня сын, почти 7 лет. Засыпает часами - при том, что и днем не спит лет с 3х, и с открытой дверью, включенным светом, постоянными приходами по "важному вопросу" и т.д. Пробовали класть к себе - ноль эффекта, лежит, страдает. Пробовали сидеть в комнате - тот же эффект. Т.е. вот реально нужно ВРЕМЯ, чтобы он уснул. Сказать, что это выводит из себя - не сказать ничего. Это мне за родителей - думаю я. ))) а толку? Не знаю уже что делать..я это переросла только после рождения своего сына - когда сон превратился в роскошь :-)
Ответить
а во сколько он просыпается?
будите в 8.
И уходите из комнаты, когда спать укладываете.
будите в 8.
И уходите из комнаты, когда спать укладываете.
Ответить
Я в книжке читала, что когда дети слишком устают, они хуже засыпают и хуже спят. Поэтому даже лучше днём спать например. Или пораньше укладываться на ночь.
Ответить
Смотрите как организовано спальное место: слишком жёсткое-мягкое, постельное бельё холодное-гладкое, в комнате холодно-жарко, освещениеесть-нет и проч. Например, у нас всё детское постельное бельё фланелевое, т.к. бязи дети ни за что не уснут: холодно и неуютно. Старший тащит обязательно прабабушкину шаль пуховую и спит в обнимку, причем его в обязательном порядке нужно оставить одного с бутылкой молока, иначе будет крутиться до рассвета. Одно время, чтобы помочь ему заснуть, расписали потолок спальни звёздами, которые слабо светятся в темноте (краска с люминофором). Пока всматривался, засыпал. А вот младшая способна уснуть (пока, т.к. мала ещё) только на определённом диванчике в одной и той же позе (характерная поза: если на бок "брыкнулась", значит спать и хоть из пушки стреляй :-)), причём футболка должна быть с длинным рукавом и никакокго одеялка... В общем ищите такую атмосферу, даже запахи, которая будет Вам помогать.
Ответить
повышенная возбудимость и тревожность. мы щас решили попробовать классическую гомеопатию, а то уже младшую легче стало уложить (а сначала они примерно одинакого плохо укладывались, до определенного возраста). получается, у младшей есть прогресс в улучшении укладывания, а старшей нет:-(.
Ответить
попробуйье физически выматывать, по лестницам ходите, бегайте по улице, еще что-то, ползайте, боритесь, приседайте, но это требует Ваших затрат, но однозначно польза есть. Даже моя СДВГ-шка засыпать стала на мах
Ответить
может попробовать ее пораньше будить? она если засыпает в полночь, то и просыпается наверно к 10-11 утра, да? будите в 7мь утра, распорядок такой - к школе готовиться вроде как. мне кажется со временем привыкнет. лучше пусть заранее привыкает, а то в школу будет тяжело ходить, да и вообще ничего хорошего нет так поздно ложиться. и маме надо личное время тоже нужно.
Ответить