27
Проблемы укладывания у 5летки
Каждый день новость о сне встречается плачем, как я устала уже. Потом начинается "полежи со мной", "можно я поем", "дай воды", "укрой" и т.д. И я все это, конечно, бегаю и выполняю, т.к. чувство стыда, думаю, что "я мать - ехидна, у меня один ребенок, а я с ним не могу полежать 5 мин?" или покормить, хотя ужин был час назад.
А у вас какие - нибудь есть ритуалы, правила?
Свернуть
Ответить
У меня 2-х летка так себя ведет (со старшей таких проблем нет :)). И опытным путем выяснено, что если я иду у нее на поводу - то засыпать мы будем очень долго, на нервах, с бесконечным потоком желаний. А как только я отказываюсь выполнять подобные капризы - через 10 минут уже спим.
Ответить
мы читаем перед сном минимум 30 минут,и я лежу,каждый день,но правда я укладываю сразу обоих за раз,но как дочка засыпает,я ее перекладываю в кроватку,сына целую,желаю спокойной ночи и ухожу.Скажите что полежите немножко и потом пойдете.у меня сын спокойно реагирует
Ответить
+ 1. Именно такой ритуал укладывания и у нас. Я пыталась их было одних оставлять сразу, но выходило, как у автора... дерганье меня каждые минут пять :) Поэтому договорились, что вечером обязательно ложимся все вместе на родительскую кровать и читаем приготовленные ими книги. Дочка обычно не дожидаясь окончания, перебирается в свою кроватку и засыпает пока я еще там. А сынишка дослушав сказку, берет своего друга зайчишку и засыпает уже один. Главное не менять ничего. Дети привыкают... им спокойно.
Ответить
:-) Попробуйте перед "грустной" вестью объявить ребёнку, что у неё есть 3 желания перед сном, которые мама готова выполнить. Первое - поплакать=хорошо, пусть плачет, утешьте. Второе - полежи со мной = сколько именно? Третье - воды, молока и проч. Всё, желания кончились = укрываете и идёте заниматься своими делами. Начинает возмущаться? Напомните, что желание "поплакать" уже было... или все сонные желания уже исполнены и "поплакать" переносится на завтра... Начинать репетировать подобный сценарий самостоятельного засыпания мы начинали года в 2, днём и на других вещах. Т.е. сначала систему договоров довели до автоматизма, а потом её в ночь применили... И, кстати, избавившись от комплекса "матери-ехидны, которая с одним ребёнком не может" вы все вместе заживёте веселее и легче. Этот комплекс мамы в первую очередь вреден для психики ребёнка, т.к. оставляет надежду и желания поманипулировать = провоцирует немотивированные капризы и расстройства :-)
Ответить
Спасибо за идею с желаниями!
Вы знаете, раньше таких проблем не было. Она с малолетства спит без проблем, а как стала старше, уяснила, что можно манипулировать и рада стараться.
Еще очень любит манипулировать болями, например, говорю "давая убирать игрушки", сразу "ой, нога болит", и такое страдальческое лицо при этом.
Вы знаете, раньше таких проблем не было. Она с малолетства спит без проблем, а как стала старше, уяснила, что можно манипулировать и рада стараться.
Еще очень любит манипулировать болями, например, говорю "давая убирать игрушки", сразу "ой, нога болит", и такое страдальческое лицо при этом.
Ответить
Не за что :-) Обычно, начиная анализировать какую-то узкую проблему, например, укладывание на ночь, начинаем понимать, что подобные случаи имеют место и днём. А значит, стоит найти универсальный рецепт, который действует и днём, и ночью. Днём ведётесь на манипуляции? Как и в каких ситуациях Вас удаётся прижать? Ищите свои слабые точки... дочка-то уже давно разобралась :-)
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а как вы систему договоров довели до автоматизма? Ну никак не получается у нас-на словах обещает, клянется, а когда доходит до дела-ничего не выполняется :(
Ответить
А смотря как клянётся. По сынуле как-то сразу видно лишь бы мама отстала пообещал или действительно серьёзно к делу подошёл и всё тщательно взвесил. Если первое, то мозг проем для того, чтобы получилось второе. Каким словами и приёмами затрудняюсь описать, т.к. сильно зависит от ситуации и особенностей восприятия ребёнка. Если общий принцип, то несколько раз с некоторым промежутком буду выспрашивать: "Ты уверен? Ты хорошо подумал? А если случится то-то и то-то, как ты поступишь? А если это? Я могу на тебя рассчитывать?" и т.п. Ну и начинать надо с чего-то мелкого, типа при склонности клянчить в магазине всё подряд добиться обещания выбрать только одну игрушку. И хвалить до невозможности, если человек проявил-таки недюжинные способности и выполнил обещанное.
Ответить
Сама хотела заводить такой топик, только у меня сын 3,5г.У нас все хуже-всегда начинается, как у автора, а потом начинает просить что-то маловыполнимое или невыполнимое-мёд, когда лечим диатез; сварить макароны в 12 ночи, когда укладывание тянется уже часа 1,5 и т.п. И как только находится то, что я мягко отказываюсь сделать-начинается форменная истерика, кричит как резанный, дерется-просто ужас каждый вечер.Сил нет никаких. Несколько раз уже шлепала-еще хуже, но нервы не выдерживают. Соседи стучат в стену и думают наверное, что мы изверги. При этом в момент истерики отойти от него и игнорировать невозможно,т.е.он вцепляется чуть ли не зубами в одежду, обвивает руки\ноги и криком требует выполнить его требования. Как в таких случаях реагировать и как этого избежать? Подскажите, пожалуйста!!!
Ответить
10
Нет, у нас истерик подобных не бывает, просто либо тихо плачет и в глазах такое горе, смотрит на меня, как на врага народа
Ответить
а почему не полежать,не рассказать сказку или просто полежать?я уже 5,5 лет лежу и ничего,главное,что сыну хорошо.:-)
Ответить
Я так и делаю, лежу рассказываю сказку, потом дочка просит с ней полежать, но я такой человек, если голова касается подушки, то я мгновенно засыпаю, но она - то рано ложится, т.е. просыпаюсь я после этого в 12 либо в час ночи и сижу до 3, не могу уснуть.
Ответить
Как Вы днём на подобные выпады реагируете? У нас это прямая дорога в углу постоять минут 5. Легко могу и ночью из тёпленькой кроватки в угол отправить. Неадекват в любое время суток недопустим. Единственное исключение: ночные кошмары... коих у Вас, очевидно, в момент укладывания не наблюдается.
Ответить
В углу не стоит, на стульчике не сидит и все-орет, выбегает из угла и кричит:мама,я хочу тебя обнять, прицепляется к ногам/рукам и только так успокаивается. Не могу найти инструмент "побудить подумать о своем поведении и успокоиться" отдельно от меня :(
Ответить
У меня сын нечто подобное, только без "полежи со мной". я говорю что все, что он просит уже спит - сок, печенька, хлебушек и прочее. На горшок просится каждый раз как кладу в кроватку.. ну тут приходится сажать.
Ответить
У нас перед тем как идти в душ и чистить зубы начинается, попить, поесть, даже если не голоден совсем. Ну, а уж полежать рядом до тех пор пока не уснет, это вообще святое, если с ним не лечь он в кровать не ляжет, да и один в комнате находится не будет, так как ему темно (ночник горит всю ночь) и страшно, и одинок, и ваще... Ну и почитать пред сном, конечно, надо, но это в случае если не слишком долго выкаблучивается перед тем, как наконец-то, улечься в кровать. Вообще весь процесс от того, как говорим, что пора спать, и тем когда ребенок наконец-то засыпает, занимает часа 2 не меньше.
Ответить
А я в последнее время заметила, что дочка(5 лет) на моей постели засыпает быстро без почитать и полежать рядом. Оставляю ей поильник с молоком или водичкой, потом прихожу проверить и может быть полежать, если надо... а она уже спит)).
Но тут у нас уговор: не вставать, иначе не разрешу на моей кровати укладываться. Обычно было так: после мытья, когда спать надо ложиться - читаешь ей; лежишь рядышком - спинку чешешь)) - всё равно вставала по каким-то "неотложным" делишкам бродила.
Но тут у нас уговор: не вставать, иначе не разрешу на моей кровати укладываться. Обычно было так: после мытья, когда спать надо ложиться - читаешь ей; лежишь рядышком - спинку чешешь)) - всё равно вставала по каким-то "неотложным" делишкам бродила.
Ответить
ну я вообще не знаю, что делать. всё, что здесь написано для нас не подходит. У меня двое. Сын 6 лет, дочь 2 г., папы нет. Купила в детскую 2 дивана 2 мес. назад, раза 2, наверное, за всё время они там поспали. А в остальном, засыпают на моей кровати после 12 ночи. При этом сын встает в 7.30 в сад, а дочь в 10 утра, днем то спят, то-нет, в основном- нет. А укладывать начинаю в 21.30. Что делать?
Ответить
Младший еще может иногда выделываться.Проблема решается папиным строгим взглядом, и тихо так, по-доброму: давайте спать, дети...Все спят.
Ответить
20
у нас из самых осевших ритуалов - музыку надо включить перед засыпанием. Еще с грудничкового возраста дети привыкли. Сейчас мальчики уже подросли поэтому время сна у них - пол-девятого, дочка в пол-восьмого начинает укладываться.
ДУш, чистим зубы, переодеваемся, читаем книжку (старший иногда даже послушает, чаще сам читает минут 15) или говорим за жизнь, выбираем диск слушать. И спать. Когда были маленькие, то я сидела в комнате читала тихонько что-нибудт свое или вязала, пока они уснут. С 5 лет мальчики сами засыпают довольно быстро. Дочка засыпала с двух с половиной лет самостоятельно - душ, чистка зубов, книжка (или поговорить ей хочется немножко), включается музыка - спать сама.
Попытки требований попить-поесть, когда уже в кровати, преселись сразу. Разве что могу дать пить воды немжко, потому что все остальное требует повторной чистки зубов.
ДУш, чистим зубы, переодеваемся, читаем книжку (старший иногда даже послушает, чаще сам читает минут 15) или говорим за жизнь, выбираем диск слушать. И спать. Когда были маленькие, то я сидела в комнате читала тихонько что-нибудт свое или вязала, пока они уснут. С 5 лет мальчики сами засыпают довольно быстро. Дочка засыпала с двух с половиной лет самостоятельно - душ, чистка зубов, книжка (или поговорить ей хочется немножко), включается музыка - спать сама.
Попытки требований попить-поесть, когда уже в кровати, преселись сразу. Разве что могу дать пить воды немжко, потому что все остальное требует повторной чистки зубов.
Ответить
О, прямо как у нас!:) Моей тоже 5 лет, и недавно началась такая же свистопляска с укладываниями...Тоже чувствую себя порой ехидной, типа, ребенок итак в саду весь день, а ты не можешь время уделить перед сном! Но это ведь растягивается до неприличия! И уже все временные границы нарушены, а она то попить, то спинку погладить, то просто поговорить...Пытаюсь строго ей объяснить, что есть детское время, а есть взрослое. Так вот детское кончается ровно тогда, когда заканчивается песня Спокушек. Мы идем в кроватку, я глажу ей спинку минут 5, мы немного болтаем о том-о сем, все длится минут 15, стараюсь чтоб не больше. А после этого ритуала целуемся-обнимаемся, договариваемся, чтоб не "мАмкать" потом и я выхожу из комнаты.Вот как-то так:)
Ответить
моему 4 года и с самого раннего детства у нас один и тот же распорядок - ванная 20-30мин, обсыхает на диване с чем-нибудь перекусить 10-20мин, одевается, идем в кровать, там читаем книжки 2-5 штук (если на каком-либо этапе начинает капризничать, то по одной уменьшаем количество книжек), чистит зубы и писает если надо, возвращаемся в кровать. в 8-8:15 вечера свет выключается и все. попить надо - на тумбочке есть вода. причина для строго распорядка одна - маме очень рано на работу, самое позднее ему можно спать до 7ми утра (обычно просыпается к 6:30)
единственный недостаток - в выходные он тоже в 6:30 просыпается :))))
единственный недостаток - в выходные он тоже в 6:30 просыпается :))))
Ответить
Т.е. получается ко сну вы начинаете готовиться в 7 вечера?
А не рано он ложиться? Сразу засыпает? Спрашиваю, потому что моя дочка в 7 утра просыпается с таким трудом, обычно к 7.20. удается ее поднять. Ложиться в 21.00.
Думаю, может, укладывать в 8.30?
А не рано он ложиться? Сразу засыпает? Спрашиваю, потому что моя дочка в 7 утра просыпается с таким трудом, обычно к 7.20. удается ее поднять. Ложиться в 21.00.
Думаю, может, укладывать в 8.30?
Ответить
да, ко сну начинаем готовиться с 7ми вечера, к 830 уже точно спит. не знаю засыпает сразу или еще лежит тихонько немножко, но к 630 утра уже бодр как огурец.
Ответить
а у нас с 4 лет ритуал: помылись, почистили зубки, и читать книжку, при этом детеныш уже в кроватке. Почитали, 10 мин на общение, и спать, сам желает спокойной ночи и я спокойно ухожу. А у подруги ребенку нужно было детские песенки петь на ночь - сначала одну, потом по 5-6 шт, зато тоже счастливый засыпал.
Ответить
Моему 4.5года.Заранее ставится горшок-чашка молока-кусочек хлеба.Я начинаю читать сказку.Все остальное(писать-пить-накрыться) ребенок делает сам.Я лишь целую на ночь и читаю.Начинается выпендреж(уже редко) просто пРЕКРАщаю читать.Ребенку разрешается вставать 3раза(пить-писать).
Ответить