Катя плохая!
Дочке 2 года 1 месяц. Очень активный ребенок, эмоциональный. Круг общения - 3х летки и старше. Ходим на развивалки по 3 часа каждый день (эдакая группа временного ребывания в д.с.), гуляем в "своей" компании в парке. Полгода назад я вышла на работу и с дочкой сидела бабушка (переехала на время из другого города специально сидеть с ребенком). С дочерью стараюсь проводить как можно больше времени (до 10 утра и после 18.00), причем в активных занятиях, а не просто пассивно понаблюдать как ре в кубики играет. Все выходные вместе, спим в обнимку. Это я к тому, что вроде с "ощущением внимания" у дочки все должно быть ок.
Перед праздниками проводили бабушку "на родину", "в отпуск" на месяцок. Вроде красотища - папа-мама-дочка. И тут началось(((. Деть начал капризничать. Да так, что я уже не знаю куда бежать - к неврологу или психологу.
Просыпаемся-умываемся-читаем-играем-вместе готовим - идем на прогулку. Время от времени всплывает "отрицание всего": дай куклу - не надо куклу, хочу кашу - не хочу кашу... и по кругу... как заведется гундосить, оч трудно уговорить хотя бы определиться в желании (но вроде по опросам через это все проходят и у нас по прошествии 3х месяцев проявляться стало горааааздо меньше). Итак, утренняя прогулка - все бы хорошо, но нам срочно нужны чужие игрушки или даже именно то, что в руках у другого ребенка. Специально ношу с собой просто рюкзак инвентаря (снегокат, ледянки, лопата, мячик) - меняться с другими детьми, но помогает слабо. Другой ребенок взял игрушку, ну хоть поиграет сначала, а потом просить другое будет. Моя же тут же "выголосила" одно, тут же бросила, потому что срочно надо то, что дали другому ребенку. Жалуюсь мамам, мол так и так - дите стало на рев брать, стараюсь придерживаться правила: закричала - не получишь вообще! НО: мамки кивают, сочувствуют, но как только дочка начинает голосить "дайте лопатку!" тут же начинают уговаривать своих детей отдать Кате все, что она просит((((... "Катенька еще маленькая, дай ей лопатку, а то видишь как она нервничает"... Повторяю мамкам, что оч прошу не удовлетворять все требования дочки, дайте я хоть с ней поговорю... Вобщем, уже 3ий день приходится гулять в одиночестве - иначе дочка к концу прогулки стала входить в такой раж, что я вообще ее успокоить не могу. Вырываетеся посреди автодороги - "сама пойду!", "дай ручку - нет другую - нет другую" (может бесконечно бегать, трубуя то правую руку, то левую), все это сопровождается гундежом, да и просто откровенным ором. Пару дней назад была вынуждена оттащить ее от дороги - начала вырываться посреди дороги, когда мы ее преходили - мол, хочу еще в парке гулять; и просто положить ее на землю. Дите просто билось в истерике. Домой вместо 10 минут мы шли 40. Успокаивалась - шли, закатывалась в оре - валялась по земле. Больше такого кошмара пока не повторялось, но поддает она мне жару не кисло(((. Именно на момент возвращения с прогулки. Устает? (да вроде мы дамы режимные - все четко по расписанию, спать не должна хотеть). Мало внимания? (выше написала, да и сейчас слошное круглосуточное внимание). Скучает по бабушке? (таким странным образом?(((...). Слишком много новых эмоций? (Папа стал стал включать много разных мультиков и не все подходящие по возрасту - раньше мы смотрели строго 2 раза в день по одному из самых детских - крошка енот, тараканище, мойдодыр, федорино горе и народные сказки, теперь как минимум час в день - сериальный мульт "маша и медведь", "ну, погоди"). Но вот 3 дня без компании на прогулке и вообще буз мультов - результат не совсем понятен. Все равно гундим-вопим, ежели что не по ее, ну и поведение среди детей не оценишь (ежели мульты так повлияли). Разговариваю с мамками, так у них дети просто целый день у телевизора - даже едят перед экраном.
Ну и самое меня напрягающее - появилась фраза "Катя - плохая!". Катюшенька, не кричи, ты у меня очень хорошая, ну кто тебе такое сказал? "Нет, Катя плохая, буду кричать!" Проскальзывать такое начоло уже месяц назад, но я связала это с новым стихом-фаворитом "что такое хорошо, что такое плохо", читали его по 20 раз на дню - уж оч крачивые иллюстрации, эмоциональный стих, уже цитируем почти все наизусть. Говорю: ты у меня самая замечательная, умная, красивая. "Нет - плохая!" Все люди хорошие, просто иногда поступают не очень хорошо. "А Катя - плохая!".
"Уйди отсюда!" Тоже "чудесная" фраза. Чем больше разъесняю, что так некрасиво говорить, тем больше она ее произносит(. Чуть не угодили - "уйди отсюда!"
На развивалках к дочке никаких претензий, удивляются, когда я им про наши проблемы рассказываю. Сбегали к неврологу - ооо, да у вас гиперактивность и кризис 3х летнего возраста, попейте тенотен - и вообще, вы "наш пациент"... Прочитала инструкцию к этому тенотену и забоялась давать. Может, нам к психологу надо? Или таки возрастное и пройдет?
После бурного выплеска эмоций дочка ведет себя как обычно. Хотя недели две как стала утверждать, что она "маленькая лялечка". Требует, чтобы я ее кормила с ложечки (хотя уже оооч давно ест сама), затребовала уже давно затребованную соску и сосет ее.
Рыться в скрытых мотивах? Ну вообще ничего не изменилось - окромя отъезда бабушки (при ней тоже бывало) и сидения всей семьей дома в праздничные дни.
А если она утверждает, что плохая на пустом месте? Доже без намека не конфликтную ситуацию. Может, вообще эту фразу начать игнорировать?
Вообще, я очень часто говорю как люблю дочку, что она у меня самый чудесный ребенок на свете, целую-обнимаю. Попробовать видоизменить: я тебя и ПЛОХУЮ люблю?
А когда спрашиваю, почему она плохая - не отвечает. Плохая и все тут.
А если серьезно - испытание границ дозволенного, проверка на прочность родитлей. Первое познание своего места в этом мире.
Уже выписала себе все объявления, которые тут про нянь нашла и после праздников еще в коммерческую группу в садик загляну на предмет нам туда ходить.
Что лучше - сад или няня?
Иринка-картинкa, а как у Вас влияние бабушкиной фразы на ребенке отразилось? И как "излечивались"?
А старшая очень восприимчивая и впечатлительная. Бабушка имеет огромное влияние. Говорю бабушке, что так нельзя говорить никому - особенно любимой внучке!!
Хорошую няню, я думаю реально найти. В том числе и для длительных прогулок. Например, дочка общалась одно время с девочкой у которой няня просто шикарная была. Они очень много ходили по разным паркам в один день могли несколько обежать))(на Октябрькой: парк искусств, парк культуры,нескучный сад и при первоградской больнице) и всю дорогу няня песенки поёт, девочка подпевает, для 3 лет - просто отлично. Играют, лепят-строят, общаются с детьми, подкрепляются соком, спешат к новым местам и впечатлениям)). И дома тоже всё отлично.
Хотя видела нянь "серых мышек"-служанок: "Нянь, принеси-подай-не загораживай солнце". "Хорошенькое" такое общение, воспитание.
1. Кризис 3 лет начался. Я тоже в этот период (у нас он начался не раньше, а позже на полгода) думала, что схожу с ума. Дай воды - нет, не в этой кружке а в другой - зачем вылила из той кружки! теперь хочу ту!-АААААА!!! И так все время.
2. Она не скучает по бабушке. Просто нарушился порядок. Ребенок только привык, что мама уходит на работу, а с ней бабушка, а теперь бабушка куда-то делась, вместо нее мама. У ребенка уклад рухнул, мир в тартарары летит. :)
3. На площадках... Ох, с мамами других детей договариваться надо. Они, конечно, в своих детях воспитывают положительные качества - умение делиться, снисходительность к малышам. Советую - уводить на пару метров и тихо разговаривать. Других мам из разговора буквально выгонять "Не надо вмешиваться, ПОЖАЛУЙСТА!"
4. С дорогами у нас проблемы были. Но у нас это прошло летом, было довольно легко справиться: начинаешь фокусы - развернулись и идем домой. Все. Без разговоров. По приходу домой - разбор полетов: на дороге себя надо вести прилично, держаться за руку и не выдирать ее. Не умеешь так гулять, гулять не будешь.
5. "Я плохой/плохая!" У меня сын такое тоже в этот период выдавал. Я ему говорила, что я его люблю. И он не плохой. Не спорила, придумала стереотипную фразу "Не хочу спорить с тобой, но я тебя очень люблю, даже если ты плохо себя ведешь". И тихо, полушепотом отвечаю...
У меня сын еще в этот период и дрался со всеми. Я в шоке была, не знала, что делать.
Кстати, очень помог визит к психологу. Мне мозги психолог хорошо вправил и пару советов дал, чтобы поспокойнее была. Вся проблема была в основном в моей голове. :)