Про детей и деньги
Тема, может, для кого-то и яйца выеденного не стоит, но все когда-то в первый раз случается. Вот и у меня, видно, время пришло...
А дело вот в чем: вчера возили со знакомой своих сыновей-семилеток на елку. Сразу скажу: сыну денег раньше никогда не давала на личные расходы. Т.е. если он и покупал что-то в магазине, то только со мной. Попросит что-то, дам ему денежку, он ее продавцу отдает и т.д. В школу просит личные деньги, но я отказываю, поскольку в буфете всякую ерунду покупают... Может, в этом моя ошибка, конечно.
Но, по порядку...
На елку они пошли вдвоем с этим мальчиком, без нас. Я ему в карман еще заранее положила сто рублей: только на воду, если пить захочет, игрухи строго настрого запретила покупать. Мама того мальчика узнала, что даю денег, и своему тоже положила чуть побольше...
Я что-то поразмыслила: вдруг чипсы там захочет, бутерброд - и добавила еще.
Вообщем, выходят они с елки. Тот хвастается купленной машинкой и моему лизуна в пакетике сует, типа "на... это я тебе купил" А мой, расстроенный до жути, все просит отойти поговорить. "Вань, пойдем поговорим!" И нам: "Нам надо без вас переговорить!" Ну, мы конечно со знакомой смеемся, на елке два часа вместе были - не наговорились. Да и отпускать некуда было, там народ толпой валил, не потеряться бы.
Мой мне еще сказал: "Мам, я ничего не покупал из игрушек, как ты и говорила!"
Дома полезла к нему в карман: денег только сто рублей. А другие, спрашиваю, сто куда-то потратил? Ты же не покупал ничего!
"А у меня Ваня попросил, и я ему отдал!"
Я начинаю объяснять, что деньги - не конфеты, чтоб так просто делиться и тыды и тыпы. Сын уже чуть ли не рыдая, признается, что Ване, как более "опытному" и шустрому отдал свои деньги, чтобы тот совершил покупку. В итоге тот купил себе достаточно дорогую (по их детским меркам, разумеется) машинку, а моему этого несчастного лизуна... И объяснил, что машинки закончились!"
И вот я сижу и думаю: я дура, сына такого наивнейшего вырастила... И как теперь быть? Просто прочитать лекцию о использовании денег и учить потихоньку с ними обращаться, а маме Вани ничего не говорить? Или сказать все же?
так "на ёлках" лизун и стоит 100 рублей...причём,очень маленький лизун.О какой достаточно дорогой (пусть даже по детским меркам )машинке идёт речь?
Сегодня были в Луже на Снежной королеве.Так там большие лизуны по 250 рублей.
Может, я тогда напрасно на парня наговариваю :oops
З.Ы. Машинка была небольшая, но металлическая моделька. Такие и в обычных местах около сотни стоят, на елках, я думала, подороже.
Как-то странно, Вы сами не разрешили игрушку покупать и никак не отреагировали на нарушение запрета. А ребенок этой реакции ожидал, наверняка.
А маме Вани... можно сказать, можно не говорить, не принципиально, важнее своего ребенка правильно обучть на будущее. В принципе, полезный урок за небольшие деньги.
А с мальчиком я бы не стала разговаривать,т.к. определенно это была Ваша ошибка-не надо было давать денег ребенку,который не понимает зачем они нужны.
И уж точно не надо было говорить что дескать можно купить, а что нельзя)
а что % заплатил - таковы правила игры и в реальном мире, при наличии безальтернативного контрагента % выше:)
Счас 9, конечно поумнел:) И деньги даю , и копит, и часть тратит.
Встретились с мамой Ваниной вчера. Она мне сует деньги и говорит: "Ты ничего не знаешь? А я на следующий день спросила своего, как он умудрился на сто рублей столько игрушек себе купить. Он и признался, что попросил у твоего деньги. Поговорила с ним, объяснила!"
Я, в свою очередь, ей рассказала про лизуна и сколько он стоит. Вообщем, расстались взаимно дововольные.
Деньги она забирать обратно не захотела, я тоже ни в какую брать не стала. Миром решили на них по молочному коктейлю выпить :-)