Истерика, страх смерти
По мнению психологов, страх смерти в 5-7 летнем возрасте считается нормой, но я сама сегодня уже напилась новопасситу, потому как невмоготу видеть как сына переживает
Началось все с агрессии (после недели проведенной у свекров первые несколько дней дома сын обычно ведет себя буйно, мы с мужем практически в разводе и видно "любимая бабушка" не слишком сдержанна на язык в присутствии ребенка)
В общем с утра -нападки на сестренку- мое замечание-обида - разбрасывание вещей - более суровое замечание о том, что придется таки убирать все, что разбросал - и истерика
сначала "я никому не нужен" - "почему ты так решил?" - "в садике так говорят" (с садиком не повезло, это факт, планируем менять) -а после доверительной беседы "ты очень нам нужен, мы тебя любим"
- выходит на поверхность "очень боюсь состариться и умереть"
и эта тема неизбежной смерти и страха преследовала сегодня весь день, причем не только с плачем- но и с дрожанием....прямо таки с паникой :(
я сыну и на ручки и чай с валерьянкой и нервохель и говорю все, что по найденному в инете психологи рекомендуют говорить (что да,смерть это неизбежно НО это так далеко, а жизнь такая интересная, длинная, прекрасная, мы столько дел сможем замечательных переделать и тд и тп)
на неделе пойдем к психологу
боюсь что будет завтра
заснул после купания-через полчаса проснулся весь вспотевший и дрожащий, сейчас снова заснул
как продержаться до помощи специалиста? что из успокоительного можно в таком возрасте?
Единственное, он у нас стал иногда вопить, если что-то у него не получается, я хочу умереть, хочу улететь на небо и т.д. Я говорю, в таком случае Бог под землю забирает, а не на небо. Вообще смерти тоже боится, но все-таки не так, как было в 4 года.
Мы не верим в Бога, поэтому я объяснила дочери, что да, все-все умирают, и страшно конечно всем, но существуют теории, что мы потом рождаемся заново, вот это у нее прижилось. Пусть это всего лишь теория, но все равно точно не знает никто. Сказать по правде, я сама жутко боюсь смерти, у меня вообще это что-то типа фобии, но я научилась с этим жить, и знаете, меня очень греет одна мысль, которой я поделилась с дочерью, ей тоже понравилась :) - что мы до своего рождения где-то были, в то время, как наши родители уже жили на Земле. Словами у меня такие вещи объяснять плохо получается, но вот именно эта мысль меня почему-то успокаивает, повторюсь, дочь тоже прониклась.
Ну как-то так...
Своему я сказала, что ученые сейчас много всего нового придумывают и работают над таблеткой, которые жизнь продлевают и вообще скоро люди бессмертные могут быть. Теперь он у меня все время спрашивает про эти таблетки, а я говорю, что будешь хорошо учиться, может ты сам такую таблетку изобретешь.
Теперь говорю что никто никогда не умрет.
ДУмаю что так правильно, зачем таким малышам голову забивать
Вообщем, мой родительский авторитет оказался непререкаем :-) Парень успокоился!