Страхи у ребёнка.
Не знаю точно,в каком разделе разместить тему,решила тут написать,может кто-то сможет помочь советом. У меня сын 8лет.Вот уже несколько раз (6-8) за последний месяц просыпается ночью и очень возбужденный, с глазами полными ужаса мечется по квартире и кричит,что ему страшно. При этом он не спит,узнает нас, на все вопросы отвечает и в то же время напрягается в ужасе, как будто что- то видит.Перед сном всё спокойно.Проходит неожиданно мин через 10,ложится и спит.
Такое поведение уже наблюдалось,когда ему было 2-4 года.Тогда такие "приступы" длились минут 20 и он просто показывал пальчиком в сторону,как будто опять же,что то видит. Были,конечно у невролога,врач сказала,что это могут быть возрастные особенности,патология проявила бы себя ещё как-то. Я верующий человек,ходим в церковь....С 4-х лет всё прошло,мы уже забыли,что такое было,успокоились и решили,что действительно всё переросло...И вот опять....Очень переживаю и не знаю как быть,мы сейчас не в России и в силу не очень хорошего знания языка психологу не смогу всего объяснить. Анализировали с мужем всё,но в голову приходит только один момент из жизни сына,который мог его напугать.В 7 мес. попал в реанимацию с кишечной инфекцией,был там 4 дня без меня,и мне мед.сёстры сказали,что ребёнок так и не смог привыкнуть к персоналу и кричал все эти 4 дня.Неужели этот страх может тянуться оттуда. Помогите,пожалуйста,что это может быть и как мне действовать.Мальчик очень развитый,успехи в учёбе,спорте.
Я бы на Вашем месте всесторонне неврологически ребенка обследовала...
Что касается реанимации, то у моего тоже подобные страхи, я считаю, именно из-за реанимации в 10мес., тоже попали с кишечной инфекцией и 2 суток он был без меня. Когда его перевели в общую палату, у него не было голоса - осип от крика. Его перевели, а капельницы по вечерам еще приходили делать из реанимации, выписали раньше, т.к. он так орал, что профессор, его осматривавший, сказал, что срочно надо к матери переводить, а то хуже будет... Так что я тоже считаю, что для детской психики бесследно такие ситуации не проходят.
А когда мне его из реанимации принесли,так мед.персонал мне так и сказал: "Мамочка,вы что ли к бабке сходите,ребёнок вообще не нормально себя ведёт,невозможно орать четыре дня без остановки".Неужели с тех пор может тянуться страх????
что-то нового в жизни ребенка произошло в ближайшее время?
Пришло внезапно и почти каждую ночь -месяца два. Просыпался в диком страхе, что-то рассказывал и смотрел на нас огромными глазами, вроде бы отвечал на наши вопросы, пока мы не заметили, что на конкретные вопросы не отвечает: как тебя зовут? говорил - не знаю, меня узнавал, а мужа не узнавал. Минут по 20 длилось, утром ничего не помнил.
поскольку у нас очень "впечатлительный ребёнок" мы побежали к очень хорошему детскому психиатру -который нас сразу успокоил - как это всё называется не помню, но ребёнок на самом деле глубоко спит, проходит само по себе со временем. Нам посоветовал его не пытаться будить, а просто что-нибудь спокойно говорить, напевать. Этот вариант сработал сразу - всё почти сошло на нет. раза 3-4 в год иногда бывает. психиатр его обследовал и выставил из клиники, как умного и здорового:) сейчас нам почти 11.
http://sleepmedicine.popmed.ru/sleepdisorders/nightfear/
http://www.nevromed.ru/content/part_9/nochnie_strahi/