Идеальный ребенок начинает шкодить
Ну что, я мама двух дочерей. Пишу про старшую. Дочь просто какое-то ЧУДО, её все хвалят: учится лучше всех, послушная, позитивная, память отличная, много друзей, умная и т.д. В семье тоже просто ненарадуемся - очень нежная, добрая, не конфликтная, к младшей столько понимания и терпения, помогает всем и во всем, короче какой-то нереально идеальный ребенок. С мужем очень часто удивляемся как у нас могло такое Чудо появиться-мечта родителей. Ей сейчас 8 лет и ВДРУГ пару месяцев назад стали у неё появляться маленькие шалости, которые мы-непривыкшие ни к каким отступлениям от идеала с её стороны, воспринимаем как вселенскую катастрофу. Шалости действительно незначительные, от младшей-хулиганки я их даже не замечаю, а от старшей-идеальной умницы они выглядят чуть ли не преступлением. Все понимаю, что она нас просто разбаловала, но как бороться со своими чувствами и реакциями на её поступки? Понимаю, что через 2-3 года наступит переходный возраст, все, наверное, изменится круто, но даже не могу себе представить своего разочарования тогдашнего. Мы все привыкли возлагать на старшую ТАКИЕ надежды, все считаем её настолько взрослой, умной и рассудительной, что не можем уже адекватно реагировать на её вполне себе соответствующие возрасту поступки. Как с собой бороться??? Обеих очень люблю, догадываюсь, что будут писать про безусловную любовь, люблю дочерей не за поступки, но вот именно отступление от привычного меня как-то выбивает. Её менять или корректировать поведение не собираюсь, оно у нее выше всяких похвал даже с поправками на шалости, а вот себя бы как-то урезонить хотелось бы (и мужа тоже)
Так что делайте выводы про своего "идеального" ребенка. А то, что вас это сейчас начало исключительно раздражать (как вы сами совершенно безосновательно) только подтверждает, что это именно вы хотели видеть такой дочку, и это совсем не ее естественное поведение. К "другой" дочке вы не готовы не сейчас, и не были готовы раньше. Просто раньше ей не хватало характера.
Дети обязательно должны шалить, потому, что они дети, а не солдаты в строю. Почитайте больше об этом:)
Я не деспотичная мамаша, честно, что подтверждает налиие второй вполне себе хулиганистой дочки. Старшая такая была с рождения, она сразу родилась серьезная, такой характер\темперамент (муж такой же абсолютно, сейчас никакой не забитый, свое дело, маму обожает, так что прогнозы неуместны) да и дочка ни разу не забитая, просто очень серьезная, рассудительная и т.п.
так что вот
А потом..
Замуж в 18 лет и 1 неделя практически за первого встречного,через 1,5 года развелась, вышла опять и уехала в другой город-Москву, институт бросила, родила ребенка в 20 лет. Слава Богу мозгов хватило универ в Москве закончить, но гулеванила по полной. Сейчас замужем (официально) 4-й раз, еще 2 детей родила.И только сейчас, после 35, мозги на место становятся.
Одергиваю себя все время не возлагать ТАКИХ надежд на детей, но получается с трудом. Старшего задолбала своими требованиями..
А вообще мой отчим говорит: "Внуки за нас отомстят!" :-D
Возможно не Вы ее забиваете, а просто у ребенка комплексы сформировались в силу разных причин.
Мой сын тоже весь и себя правильный, когда начал шалить и баловаться в саду, я вздохнула с облегчением, чего и Вам желаю.
И как же мы вам будем мозги на место ставить, если вы не хотите видеть правду?
Она не забитая,она просто не понимает глупых и неадекватных поступков других и поэтому ей просто не интересно с ними дружить,когда найдется такой же друг по интересам-то вот тогда это будет дружба)))И вообще-если нормальный человек будет в компании придурков,то он для них конечно же не от мира сего будет,только вопрос в какой консерватирии не ладно не стоит...Мой сын тоже не хотел играть с детьми,которые возились в грязи и валялись в истериках на полу,дрались и ломали игрушки и для большинства мам он был странным ребенком,который ничего никогда не ломал,не портил,не носился сломя голову,не пачкался.Но зачем плохое считать нормой?
В любом случае в вашем ребенке идет какое-то искание, и прекрасно что оно есть, оно ей по жизне необходимо, поддержите ее в этом и улыбнитесь. Вот нашалила она, вы в офигении, ну так и скажите ей с улыбкой "доча, я в шоке:)))"
И вы правы, грядет переходный возраст, у идеальных он часто бывает взрывом. Так вот ваши эти шалости - первые звоночки, тренировка перед стартом. Это прекрасный шанс потренировать вам себя, чтоб потом сделать все правильно. Главное не потерять доверие ребенка:) Можете даже поговорить с ней, почему она так делает. Только не нравоучительно, а с интересом, главное чтоб вы были в теме и рядом.
Как мужа урезонить? Тут уж не помогу - разве что поговорить, как обычно говорят со взрослым человеком. :)
Я сама - мама-перфекционистка. С трудом иногда сдерживаю себя. Сын - хулиган еще тот, но до сих пор не могу привыкнуть... Все равно что-то ёкает. :)