ситуация…
Ехали вчера вечером муж, я и сын 5-и лет на машине. Муж вообще аккуратный водитель, ПДД соблюдает, а в этот раз так получилось, что проехал на красный свет светофора, вернее, когда он выезжал на светофор там горел желтый, а через пару секунд загорелся красный. Мы вообще сына всегда акцентируем на том, что ездить на машине нужно по правилам, дорогу переходить тоже. А тут папа да проехал на красный. Сын это увидел и возмущению его не было предела, папа замялся, но сказал что да- был не прав, и если ему придет штраф, то он должен будет его оплатить. А затем минут через 10, нас тормозят гаишники для проверки документов, муж вышел из машины стал общаться с инспектором. А дите мое прорвало, он решил повинится за папу и стал буквально кричать, что ему надо поговорить с милиционером. Я попросила сына помолчать, но не тут то было, сына заклинило -мне надо сказать и все. Я все это время, пока муж общался с инспектором, шипела на сына, чтобы замолчал. Затем муж вернулся, и мы поехали дальше. Тогда сын спросил - почему ему не дали рассказать милиционеру, что мы нарушили правила? На что я сказала- что он еще слишком мал, чтобы понять некоторые вещи, и если его просят помолчать, то значит нужно помолчать. Сын сказал -угу, и больше не спорил. А мне стало как-то не по себе, что ли. То на словах учим ребенка поступать по правилам, быть честным, а сами тут же эти правила нарушаем, да еще и сыну показываем что не пойман- не вор.
Хотела послушать мнения как бы вы поступили в нашей ситуации? Бывало ли у вас что-то подобное, как поступали?
А потом, когда остановили, сказала бы, что доносить на своих, если они на самом деле никому не навредили и никто не пострадал, - еще хуже чем нарушать, и не надо быть ябедой-корябедой.
Когда в машине ребенок, а папа за рулем делает какие-то резкие движения, мы сразу спокойно объясняем, что было сделано, почему и почему это правильно.
Я бы сказала, что папа сам разберется и что неприлично вмешиваться в разговор взрослых людей.
А потом бы попробовала объяснить, что плохо доносить на близких людей.
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
п.6.14 применим в том случае, если водитель не мог предусмотреть, что вот-вот загорится желтый сигнал На практике, все светофоры оборудованы функцией предупреждения о завершении действия сигнала (моргание зеленого сигнала) и если соблюдать скоростной режим и адекватно реагировать на указания светофора, то не составит труда остановиться на запрещающий желтый сигнал светофора.
:) Это как раз период, когда ребенок очень внимательно относится к выполнению правил. Нет, даже так: Правил!
Я бы постаралась сыну объяснить, что это дело папы - признаваться в нарушнии правил или нет, тем более никто не пострадал в результате нарушения. И естественно, папа обратит внимание и больше не будет так нарушать правила. И уж истерика с требованиями совсем ни к чему.
А так - все нормально, это возраст такой. Будет ему лет 12-14 - начнет понемногу хитрить. :)
Знаю я этих "аккуратных" водителей - влететь в последнюю секунду на желтый - это типа по правилам, на поворот свернуть, наплевав на пешеходов - дело святое и т.д. Папа ваш не "аккуратно водит", а просто попадается и попадает редко. Вот это сыну и объясняйте.
А мы с мужем ну чисто убивцы и развлекаемся тем, что давим старушек и младенцев на пешеходных переходах, счет невинно убиенным уже аж за сотню перевалил. И ребенка своего этому учим, даже велосипедик ему купили, чтобы тренировался на прохожих.
Слушайте, никаких проблем! Непонятно только, откуда этот топик тогда взялся. Сажаете напротив себя мальчика и так ему и объясняете: сына, на правила надо забивать где только можно, людям врать, где получится, на всех срать, кроме себя, и будет тебе счастье тогда! В чем проблема-то?
Доказывать вам, что мы не верблюды? Данунафиг :)