Занятия музыкой: перегибаю палку?
Девоньки-евоньки! Нужен коллективный разум с вправлением мне мозгов. Срочно!
Ситуация такая. Имеется дочь семи лет от роду с прекрасными вокальными данными (это не моё мнение, а педагогов) и отменным музыкальным слухом. Долго просила она меня купить её пианино. Я не решалась, но так как в этом году мы пошли на музыку (кружок) и вроде, как процесс пошёл, то я решилась и купила-таки инструмент. Всё было отлично, но! Я сама музыкальными талантами не обладаю и потому музыкой в детстве не занималась. Поэтому с моей стороны помощи особо нет. С преподавателем не очень повезло – очень суетливая и бестолковая тётка. Толком ничего не объясняет, индивидуальных занятий от силы было штуки три, остальные – совместные от которых толку ноль. Поясняю: совместные не потому, что теория, допустим, даётся всему классу, а сугубо из-за неорганизованности преподавателя. Может запросто назначить троим одно и то же время. Поменять я её не могу. Но проблема не в ней, а в дочке. Не хочет она заниматься, хоть тресни! Даже 30 минут – это для неё много. Раз в неделю приезжает моя троюродная сестра и занимается с ней: объясняет, показывает, разбирают мелодии. На неделе с ней я сама. Заниматься не могу, поэтому просто присутствую. Сестра советует отдать девочку в музыкалку. Тётя её поддерживает и даже готова сама её туда отводить. А я сижу и сильно сомневаюсь, что из этого что-то получится. Сегодня предлагаю дочке вместе сесть и разобрать ДВЕ (!) песенки: одну с диезами, вторую с бемолями (играть реально нечего, даже я разобрала). Истерика! Это долго, я устала!.. Интересно, с чего?.. Я уже психанула и решила поговорить с ней, как со взрослой. Начала с базового «Как тебе не стыдно перед тётей и бабушкой?», потом попыталась объяснить, что ей это нужно прежде всего для вокала, на что получила ответ, что она-де вообще ветеринаром будет. Лично я только «за!», но попробовала ей объяснить, что для того, чтобы стать хорошим специалистом нужно обладать усидчивостью и стремлением и бла-бла-бла. Закончила тем, что, блин, сейчас такая жизнь, что вообще неизвестно кем она станет и чем зарабатывать будет (ну, в том смысле, что денег по основной профессии может не хватать и понадобится подработка). Нет, она упёрлась рогом на том, что будет ветеринаром и денег ей будет достаточно. Я не выдержала и сказала, что завтра же позвоню в магазин и сдам инструмент обратно – деньги сейчас не лишние, т.к. отдала я за инструмент последние, а зарплату задерживают. Теперь она ревёт, т.к. и инструмент жалко, и интересно ей, и в тоже время лень заниматься. В общем, помогите, а? Либо подскажите, в каком ключе ещё с ней разговаривать, либо поругайте/поддержите, что ли… Может, кто через такое же проходил и нашёл решение. Нервы уже на пределе.:dash1
Я за музыкальную школу в разумных пределах - да, это муштра, да, страшно передавить и отвратить ребёнка от музыки, но с другой стороны - система, умение распределять своё время, собираться в нужный момент, да и знания эти по жизни совсем нелишними оказались.
У меня дочка первый год учится в музыкалке, более-менее уже втянулась.
В садик дочка ходила в другом районе - около работы мужа. Там очень хорошая музыкалка, которую я ещё заканчивала, оттуда преподаватели сами ходили по садикам и подбирали себе детей на обучение - нам тоже оставляли приглашение, учительница звонила домой. Оказывается, в этой школе недобор, вот так они и пытаются решить проблему...
А поступали мы в итоге в центральную музыкалку, ближе к дому. Там очередь на прослушивание оба дня стояла стеной, даже не всех желающих успели прослушать - огромный конкурс, нам летом и осенью с поступлением помотали нервы, хотя дочка и спела, и похлопала в ладоши ритм очень хорошо, наша теперешняя учительница ещё в начале июня сказала, что нас берёт, но зачислить смогла только в середине сентября, когда начали отсеиваться поступившие по протекции дети, которые оказались не готовы к нагрузке.
Другое дело, что важно самим разобраться, есть у ребенка музыкальные способности или вообще нет склонности к музыке. Но это можно осуществить и без официального прослушивания и стресса для ребенка.
Мое мнение, если дочка не хочет заниматься, а именно разучивать мелодии, то не заставляйте. Можно пока занятия музыкой строить по-другому. Песни петь , который ей нравятся, или чтоб мелодии просто слушала. И поменяйте преподавателя. А там может и желание заниматься самой прийдет.
Даже если у ребенка есть способности, но нет желания, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ! толку не будет, только отношения с дочерью испортите.
"Это долго, я устала!" Может быть, действительно долго и устала? Что заставляет разбирать одновременно 2 песенки? Разберите одну. Я бы еще не "начинала с базового «Как тебе не стыдно перед тётей и бабушкой?»". Это не базовое, это последнее. Поговорила (спокойно и в спокойной обстановке, а не тогда, когда ребенок рыдает над клавиатурой) бы на тему, хочет ли вообще ребенок учиться играть на ф-но. Если ответ утвердительный, планомерно и постоянно, спокойно и без упреков, проводить беседы на тему: "музыка- большой труд, а без труда не будет результата, не научишься играть".Слышала, как педагог по ф-но в таких случаях использовала сравнение с обычной школой: "когда ты пошла в обычную школу, ты не умела читать и писать, но ты трудилась и научилась, так же и с музыкой". Ну понятно, что сейчас многие дети идут в школу, уже умея читать и писать, но можно заменить начало на "когда ты была маленькая", смысл будет тот же.
Еще у ребенка должен быть стимул, цель, ради которой он занимается музыкой. Мечтает выступать на сцене, сочинять музыку, красиво петь и т.п. Это тоже значительно повышает мотивацию.
Муз. школа совсем другое. Это как школа. Организует, непофилонишь и результат есть бесспорный.