Чего я хочу от психолога!
Рассудите. Были у психолога с сыном 6 лет. Повод чтобы психолог посмотрела ребенка и в дальнейшем работать с ней, дабы ребенок пошел в первый класс психологически подготовленным. На руках были все обследования головы:Эхо-ЭГ, УЗДГ, ЭЭГ + я посылала по почте еще в декабре анкету о семье, беременности, общем здоровье ребенка. Скажу , что сразу как только мы туда зашли ребенок возбудился. Потом зашли в комнату, а там стеллаж с игрушками, много ящиков с игрушками, на столике детские домики. Сын сразу захотел поиграть. Пока я разговаривала с психологом, сын играл и когда слышал как я рассказываю чем я недовольна, улыбался типа да я такой.Потом психолог предложила сыну позаниматься, а он сказал что хочет играть с ней в солдатиков, она сказала играть потом и вообще я в солдатиков не играю я же девочка.Все тесты он делал нехотя.Нарисовать дом, дерево и человечка-нарисовал не красиво (мог гораздо лучше)и пририсовал им ноги, запомнить фигуры одна из них была загнута, сын отогнул и захотел запоминать с ней, психолог сказала что с этой фигурой для детей постарше, сын запомнил только 2, потом перерисовал и запомнил все, но с отогнутой фигурой, рассказ по картинкам-сказал -были яблоки, подошел еж, наколол яблоки и побежал. Написал имя и фамилию. Между этими тестами они все таки играли по большой просьбе сына в животных, игру выдумал сын и можно сказать выдумал одну, в нее и играл, но был весел.Итог консультации:к школе не готов, необходимо наблюдение у невролога (и так наблюдаемся), расторможен, эмоциональные нарушения, НИКОГДА не сможет хорошо учиться, в классе будет ходить, не будет слушать учителя......и с таким ребенком она работать не будет , но предложила другого специалиста. Вопрос:зачем у психолога так много игрушек ведь это не игровая комната, зачем она тестировала интеллект (я про это вообще не просила)еще и низкий натестировала...сын бегло читает, и если ему сказать что потом будут вопросы по тексту, то отвечает отлично и пересказывает, пишет, но часто с ошибками, хорошо считает, и знает состав числа до 8, знает много другой информации про животных...память отличная, но действительно по картинкам составляет рассказ не очень, ну и если не хочет , то может и не слушать...но ведь и если бы не было проблем, то не поехала бы на консультацию.Вот такой сумбур (я сама в первом классе имела неуд. по поведению, и получала 2 по русскому и математике, за стихи 3) по итогу закончила школу только с одной 4, высшее и хорошая работа. А она вот так про ребенка:(
Из того, что Вы описываете (эмоциональность, стрессовоустойчивость) психологические занятия возможны как индивидуально, так и в группе. Но в принципе, можно и дома самостоятельно Например, сейчас есть хорошее пособие для подготовки детей к школе психологически "Лесная школа" Панфиловой. Там сборник сказок.историй с описанием различных ситуаций школьной жизни и путей их решения.
Само занятие занимает час - за это время - проговаривается то что произошло за неделю, какие были проблемы, какие конфликты, проигрываются разные ситуации, обязательно дается задание на дом, в конце - 15 минут для вопросов родителя.
Занятие индивидуальное, сын работает с психолого м один.
повела я младшего к психологу(ЗРР)
с большой надеждой повела.
скажу сразу,психолог очень милая,приятная,располагает сразу,ребенку очень понравилась,все делала не напряжно и не навязчиво,беседовала со мной и невзначай собирала пазлы с ре и всякие сортеры и ты ды.
вообщем я на нее надеялась очень,а она мне,-а у вас все в порядке,зачем вы сюда пришли?
"Повод чтобы психолог посмотрела ребенка и в дальнейшем работать с ней, дабы ребенок пошел в первый класс психологически подготовленным."
Я и была, соб-ссно, в этом самом шоке. Слава Богу, муж "встряхнул", сказал, нечего всем подряд безоговорочно верить. Потом, конечно, ходили везде: и по психологам, и по неврологам - проверяла. И мне понравилось, что сказала одна врач-невролог. Она сына осмотрела, выслушала затем мои истории (в том числе и про логопеда), а потом четко и ясно объяснила, что не совсем хорошо, и как с этим поработать. А насчет логопеда добавила: "Люди бывают разные, можно об одном и том же разными словами сказать".
Это я к чему. Проблемы у сына были, конечно-же. Но один человек сказал: "Пипец! Это вечные мучения!", а другой: "Вот так нужно с этим поработать!" И кто из них специалист, скажите мне?
Так что, пошлите нафиХ вашего психолога и идите в другое место.
Надо сказать, что большинство проблем решали через психолога, спорт и спокойную обстановку дома.
Еще для сына очень важно было всегда, какой именно человек с ним занимается. Если кто-то типа логопеда вышеназыванного, то он такие кренделя им выделывал :-), впору сразу к психиатру отправлять. Я это дело просекла и тщательно выбирала, к кому пойдем учиться и заниматься. Досконально - и секции, и кружки, и вот даже школьного учителя. Что скажу на сегодняшний день: в саду он не мог узор повторить, палочки - ужОс-ужасный были. Не мог или не хотел, не знаю. Скорее всего второе, поскольку сейчас, в первом его классе, с удовольствием пишет и решает задачи. Все выходит (ттт). С первого же дня постоянно таскал наклеечки, вкладыши "За аккуратность и прилежание" и проч. Сейчас в тетрадях: 4 и 5 (им уже реальные оценки ставят). Почерк - один из лучших в классе. К домашнему заданию очень ответственно относится. Если в себе не уверен, напишет в черновике, потом уже в тетрадь. Раньше наизусть никогда стихов не учил, а ему в саду и не давали, знали, будет стесняться - испортит праздник. Теперь с удовольствием учит - выступает. С проектом аж на городскую конференцию выдвинули - будет представлять, и очень хочет этого.
Так что пока "никогда" решаем помаленьку :-)
На тренировках тоже тренеров слушался беспрекословно. Спорт (айкидо) ему выбрала сама, перебирала много разных видов, остановилась на этом. Потом узнала, что у нас (это тоже Реутов, там я жила до замужества, а сейчас с мужем через МКАД буквально в ВАО) уникальный клуб с отличными тренерами есть. Люди там работают и правда исключительные - особенно те, кто с малышами. Сейчас, во взрослой группе строят уже не по детски :-). Но по-прежнему слушает и соблюдает дисциплину. Даже в мыслях нет истерик закатить.
Школа - опять-таки реутовская. Вожу каждый день из Москвы туда (10 мин на машине). Учительница спокойна и в меру строга. Никогда не давит, с уважением относится к ученикам. Внимательно прислушивается к словам родителей, т.е если, допустим, заметила какие-то моменты в сыне, ей непонятные, спокойно мне об этом сказала, я ей объяснила, она соглашается и понимает, что до сих пор идет коррекция и не давит, а помогает и ему, в первую очередь, ну и мне :-).
Допустим, говорит: "Писал отлично, и вдруг вчерашнее домашнее задание из рук вон. Что-то случилось?" Я ей: "У нас вчера окна пластиковые ставили. Дома шум и бардак. И на английский уже бежать пора, а он решил успеть сделать письмо. Ну, и написал соответствующе. Она отвечает, что в следующий раз, если будут подобные накладки, разрешает НЕ ДЕЛАТЬ домашнее задание, но обязательно сообщить об этом ей запиской или звонком.
З.Ы. Мы еще ходим к остеопату дополнительно (Мазальский). Не могу сказать, что именно он такой прогресс осуществил в ребенкином развитии. Но, его заслуга, мне кажется, тоже есть.