Посоветуйте, как сказать ребенку о появлении малыша.
Здравствуйте! Уже голову сломала над этой проблемой. Дочке 7 л (1 класс), можно сказать набалованная, любимая дочка и внучка, правда скромная очень. К маленьким детям равнодушна, особо их не тискает и не играет (есть маленький двоюродный брат). Мы ей уже намекали, на то что у нее может появиться братик или сестренка, но она естественно как-то не особо этому и радовалась. Сейчас у меня срок маленький 2,5 мес(ничего пока не видно),она норовит несильно толкнуть или ударить по животу в игре. Уже пора бы ей все рассказать, но не знаю как лучше, чтобы она не расстроилась, а наоборот с радостью ждала появления малыша. Тут еще фактор бабушек(а именно моей бабушки и мамы), которые меня настраивали на одного ребенка, говорили, что дочка будет ревновать, не простит такого, и что мы не потянем двоих (хотя живем вполне нормально), будет сложно и т.д. Им я еще ничего тоже не говорила. Думаю радости будет мало. Вообщем я вся в расстроенных чувствах. Как приподнести такую новость ребенку?
такое ощущение по вашим словам,что вы просто план выполняете :think
не знаю даже,что вам посоветовать,я сама от счастья прыгала до потолка,когда узнала,это было не скрыть
ЗЫ: недавно "застукала" своих старших за обсуждением коварного плана :): они договаривались, что будут слушаться маму, помогать по дому и не ссориться друг с другом - мол тогда может мама отдохнет и родит им еще ляльку :). Незадолго до того на вскользь брошенный вопрос, будет ли у нас еще малыш я сказала, что я, мол, и с вами-то отдохнуть не успеваю.
Лучше уж тогда полистать вместе альбом, посмотреть на фото, где старший ребенок был маленьким:"Вот, тебя забираем из роддома...Вот, тебя первый раз купает папа..." Рассказать, как вы всей семьей были рады, что малыш в доме- это трудности, но радостные. Расскажите, что когда ТЫ была маленькая, ты ТАААК плакала по ночам... А потом все совала в рот и проливала чай на мамину новую кофту... А теперь ТЫ выросла большая, ТАААКАЯ красивая и замечательная... Ну и плавно перетекаем в сторону еще одного малыша...
Вы просто заранее для себя уясните тот факт,что Ваш один ребенок не обязан заранее любить вашего другого ребенка и жить сразу станет легче.
решение рожать второго ребенка принимают родители. Ребенка информируют о событии.
А почему Вы не учитываете мнение ребёнка? Если ему хотябы 4 года, то его мнение должно быть учтено. ИМХО. Для меня ребёнок- человек, равноправный член семьи. Моя шестилетка учавствовала в процессе "делания" братика: она это представляла так: каждый вечер муж, я и она обнимались втроём, и говорили: "хотим братика, хотим братика". Вот такая мантра. Так что, когда братик родился она в нём души не чаяла, любит, никаких приступов ревности, гордиться и т.д. Ей сейчас 11, ему 5. (правда, мы обясняли, что и сестричка может получиться, не только братик, была согласна, но больше брата хотела)
А если бы ваша 6-летняя дочь четко сказала бы вам - "не хочу я ни братика, ни сестричку", а вы бы забеременели? Вы бы однозначно делали аборт, даже если хотели бы этого ребенка?
Или другая ситуация - наша. Наш сын просил "сестренку" с 4 с небольшим лет, а я не могла забеременеть. Но он просто просил.. А если бы мы с ним сначала "посоветовались", а потом - вот такое? Это нам с мужем - взрослым и все понимающим было непросто пережить, а ребенку как?
Моей дочери все девчонки в классе завидуют- когда она малышку нашу таскает на прогулке, все аж в очередь строятся, чтоб ее поводить,поднять, когда упадет...
(это я не похвастать, а пример привести)))
А бабушки будут настраивать против. С ними придется разговаривать. (((
НО-остаться всесте с ребенком Вы можете.Говорить обо всем-обо всем, делиться надеждами, ожиданиями.Не надо на старшего ребенка возлагать ответственность за отношения с младшим-не надо говорить дескать "Вы будете так весело играть, он тебя будет так любить"-потому как вот не будет и ребенок будет переживать еще и насчет этого. Он обязательно построит отношения с малышом, но САМ,без науськиваний взрослых.И тогда,когда будет расположен к этому.А на первое время задача минимум- остаться для старшего ребенка главным другом и любящей мамой.
Насчет сказать- не сказать...Это дело Ваше.Если Вы видите,что это Вас беспокоит(факт сокрытия беременности)- скажите конечно-но только потому,что родители впринципе должны стараться не скрывать беспокоящие их вещи-иначе неизвестность может невротизировать ребенка(ребенок переживания родителей видит, а причину не знает- не есть гуд,источник невротизации).И не надо видеть в этом прям ПРОБЛЕМУ.Чем легче Вы отнесетесь к предстоящему-тем легче и ребенку будет пережить все это.
Какая разница "ранимая-не ранимая" - чему тут ранить?) Вы об отпуске тоже за полгода сообщаете- "чтоб не ранить"?)) О поездках каких-нить? Ничего ранящего в факте появления нового члена семьи нет,если мама ведет себя правильно.Нет причин для отдаления от старшего ребенка при появлении младшего.Ему надо уделять время-это да. Но параллельно всегда можно говорить со старшим.Опять же жизнь маленького надо подстраивать под жизнь старшего...