Школа
43

как приучить убирать за собой игрушки?

как приучить убирать за собой игрушки? ребенку 2 и8. что только не пробовала, не любит она эт дело, губы сожмет и ни в какую :(.

Свернуть
Ответить
вместе убирать, как же еще :) Садитесь напол, подтаскиваете к себе коробку и просите ребенка приносить вам те игрушки, которые хранятся в этой коробке :)
Ответить
пробовала и так тоже, я ж говорю, зубы, губы сжала и покинула помещение :(.
-пробовала и мульты запрещать, не помогает так как потом чтобы младшую сходить уложить приходится
старшей мульты таки включать, и метод провалился,
-пробовала вместе с ней собиратьубирать игрушки, в результате все это делаю сама (мне не лень, просто хочу к порядку приучать таки)
-пробовали не доставать игрушки пока предыдущие не уберет, она и не доставала их, либо находила себе другое интересное занятие, либо чла пока я не просекла и разбрасывала игрушки в другой комнате
Ответить
ну в игру то вы можете уборку превратить? ребенку еще 3 лет нету, вы же взрослая-вы априори умнее и хитрее :) Не называйте это уборкой-заговорщическим тоном предложите поиграть в тааакую интересную игру и ты пы :)
Ответить
спасибо. вот только что полчаса играли - носили игрухи в шкаф в половниках, насмеялись все вместе :).
Ответить
ну видите, как все просто :) А половники-замечательная идея, надо взять на вооружение-вдруг пригодится и мне? :)
Ответить
ага. половники рулят:). крупногабарит рассовывала по полкам сама, когда ребенка отвлекалась :) и не видела.
Пы.Сы. спасибо вам за подсказку.
Ответить
и вам спасибо за идею с половниками :) и не расслабляйтесь-будьте готовы оперативно переключаться на другие варианты, если ребенок наиграется в половники :)
Ответить
Какие именно игрушки убрать проблема? Как они вообще у Вас хранятся? Как обычно детки в них играют: поочереди или в кучу-малу всё сваливают и по мере надобности достают необходимое?
Ответить
ну 2 вида игрух соответственно крупные и мелочь всякая, типа рассыпаных карандашей, частей пазлов, кубиков.

пока что все просто поочередно (по мере необходимости в глазах детей) достается и вываливается на пол/диван и т.п. и валяется кучей, ждет пока мама не уберет, мама-то убирает, ей не лень, но: не нра мне такой вариант.
Ответить
Исходя из всего, что Вы уже написали в топике, предлагаю не загоняться в данный момент по этому поводу :-) Самое простое - это оптимизировать пространство так, чтобы собственно уборка занимала минимум времени. Например, мелочёвку, типа карандашей, пазлов и проч. уберите повыше и доставайте только тогда, когда у Вас есть время играть с детьми. У мамы закончилось свободное время? Всё, мама убирает. Деть намерен продолжить? Хорошо, вот тебе 3 карандаша на выбор, закончишь рисовать - положишь в таз. Что за таз? У нас такой стоит для всякой мелочёвки, которая по дому неизбежно валяется. Вся мелочёвка, которую вот прямо сейчас лень разбирать, туда сваливается. Примерно раз в неделю (может и чаще надо, смотрите сами) содержимое тазика раскладывается по местам. Касательно крупногабарита замечено, что гору мягких игрух, например, дети не будут составлять на полку, а охотнее побросают в бочку или ящик. Касательно конструкторов первое и неукоснимое правило: играть на простыне или одеялке. Чтобы по окончании игры можно было легко собрать простыню мешком и вывалить содержимое в ящик для конструктора. И, кстати, никогда не начинала в этом возрасте уборку со слов: "Заяц, собери игрушки." Потому как деть вполне мог обидиться. Говорили так: "Помоги мне собрать, пожалуйста,... (конкретно что)." И руководить в процессе: подай, пожалуйста синий кубик, положи жёлтый в корзину и т.п. Ну а бонус по окончании уборки обязателен. Что именно соблазнит дочку Вам виднее. Сыну было достаточно похвалы и бури восторгов в его адрес :-)
Ответить
спасибо про бонус не догадалась бы)). и конструкторы на простыне круто))).
Ответить
У меня всегда акцент был не на уборке, а на особождении места для следующей игры. Хочет ребенок вытащить на ковер мягкие игрушки и валяться в них или в мячик со мной поиграть, или еще какую-нибудь игру - да-да, сейчас, только сначала надо место расчистить, а то нам играть негде.
Беру ящик для игрушек или портфельчик для карандашей и начинаю меееедленно все валяющееся убирать, приговаривая, что да, вот сейчас место осободим и будем играть, подключайся. А если мама одна будет убирать, она устанет и в мячик играть не сможет, и гиганского плюшевого кота, для ребенка тогда неподъемного, из угла не вытащит, сил не хватит.
Если ребенок действительно заинтересован в новой игре (а уж его интерес обеспечить - задача мамы), он подключается.
Я так подгадывала, чтобы ближе к купанию мы поиграли в мячик или хотя бы в мягкие игрушки, которые собрать мне самой гораздо проще, чем гору мелочевки. Уборкой как таковой, перед сном и т.п., первое время не напрягала, это постепенно вводила, ловя моменты, когда ребенку от меня что-то надо к купанию. Скажем, он просит с ним в ванной поиграть, а я объясняю, что буду собирать разбросанные игрушки, как закончу - приду, и приходила уже к мытью головы, объясняя, что раньше не успела, уборкой занималась.

В общем, надо не дисциплину наводить, а заинтересовывать. Постепенно, потихоньку я уменьшала степень своего участия в уборке, а у ребенка вырабатывался рефлекс убирать игрушки при переходе к другому занятию.
Ответить
нам 3,5 чем только не заманивали и не пугали не собирает
Ответить
вот и у нас такой вариант, ей проще не доставать игрушки (и такой вариант пробовали) вообще, чем убрать за собой, предложение убрать игрушки вопринимает как личное оскорбление своей персоны.
Ответить
У нас ящики ИКЕА под кроватью. Убирает только через игру "кто быстрее соберет свой ящик" со мной или старшим братом.
Ответить
"кто быстрее",
"помоги мне",
"ой, что-то я забыла где это лежит",
Ну и крайнее "не буду с тобой играть".
Что-то из этого для моей средней 2и6 всегда подходит:-)
А еще есть папин вариант - "ЩАС все выкину, что не на месте лежит!"
Ответить
"ой, что-то я забыла где это лежит"
мне понра :)
Ответить
Папина игра хороша)
Ответить
вот мы только "папиным" методом приучили убирать.
Ответить
Убираю со словами - сейчас моя доченька мне поможет, она же умница, мамина помошница. Иногда 3-4 игрушки дочка сама кидает, я этому дико рада, т.к. мы с сестрой за собой лет до 12 не убирали. Дочке 2.2
Ответить
бедная ваша мама...
Anonymous
19.01 00:41
бедная ваша мама...
Ответить
Да, ужас был.
AminaX V.I.P.
19.01 00:57
Да, ужас был.
Ответить
неужели подход нельзя найти?маме наверно по приколу было все убирать за вас до 12 лет,я знаю есть такие мамаши подай-принеси.нельзя так.надо знать своего ребенка,искать подход,методы воспитания,приучение к поярдку и уважению взрослых. у меня дома нет официантов и слуг.
Ответить
Может, сбавите тон, а?! У меня официантов нет, но домработница есть. И меня это вполне устраивает.
Маме было не по приколу. Конечно же, мы убирали сами, но комната у нас была общая, нормально все было.
Ответить
ок,но вы уж определитесь убирали вы или нет,что-то вас кидает из стороны в сторону:

***т.к. мы с сестрой за собой лет до 12 не убирали

***Конечно же, мы убирали сами,

ну чушь ведь!
Ответить
Ок. Прибирали, но не убирали. Не убирали самостоятельно, а только из под палки. Так лучше? Самостоятельного желания убирать нет. И сейчас нет. С тех пор, как стала жить отдельно, у меня всегда есть домработница. Даже когда последние деньги ей отдавала, для меня это было проще, чем убрать самой. Так понятнее?
А Вам завиднол, что ли? Домработницы стоят недорого.
Ответить
я чужого человека убираться в свой дом не пущу,в мой дом вхожи только друзья и родные,
завидовать не чему.
наоборот только сочувствие-вы не убираетесь,ребенка тоже не приучите похоже никогда,вас же не приучили-раз доработница...к чему тогда ваши посты?
Ответить
Ну, это Ваше право. У меня довольно большая квартира, я много работаю, у меня много более интересных дел, чем убирать и мыть полы.
ЧТо касается ежедневной уборки (вещи в шкаф, посуда в посудомойку, игрушки в ящики) - конечно же, этим я занимаюсь сама. И ребенка приучаю убирать за собой игрушки.
Ответить
А в 12 что изменилось? Старшей сейчас 10, неужели есть надежда, что года через полтора она перестанет вещи раскидывать... Вторая бредит собакой, на это ей сказано, что пока они сами не начнут порядок у себя поддерживать об этом даже речи быть не может... но даже такой аргумент не прокатывает.
Ответить
у нас более строго-разбросали-надо убирать,все что не убирается валяется-наверно получается не нужно-значит отдается соседям, один раз пакет собрал папа и вынес за дверь...теперь все убирается. либо разбросаны игрушек куча,потом вдруг просят мульт или рисовать или что-то из кладовки(коляски,пазлы),ну естественно пока игрушки не будут собраны-мульта не будет или всего остального...все быстро собирают.проблем нет вообще...
Ответить
Проблема в том, что в таком случае игрушки не достаются вообще (ребёнок же не дурак и вполне в состоянии просчитать Ваши дальнейшие действия) = деть слоняется без дела и проедает маме мозг... как минимум :-)
Ответить
с трудом поверю что ребенок будет БЕЗ игрушек,нато они и дети чтобы играть...какие-то небылицы пишете,я понимаю взрослый будет терпеть что-то.
может конечно если у вас всего три игрушки которые уже надоели до жути...
Ответить
Вы это как-то некорректно адресовали))) Не тому человеку)))
А лень да- вполне реальна- я и сама наблюдаю это и потому стараюсь поменьше просить всякой уборки)
Ответить
по-моему ваще сообщение не по ветке:)
Ответить
Не, про лень это в точку.
Ответить
По ветке-по ветке)) у Вас же про лень разговор- ребенку в какой-то момент из-за нежелания убираться может не захотеться играть-это факт -по себе знаю.
Ответить
вот и у нас такие методы не действуют, просто не играет в игрухи тогда но убирать отказывается. игрух полно и любииимых:) также.
Ответить
Да, и моя тоже просто не будет брать игрушки. Будет спрашивать - а чем мне занться и изводить меня этим, или смотреть мулты с утра до вечера. Или ещё чего хуже - придумает себе какие-нибудь разрушительые развлечения напр., с ножницами или типа уборку затеет в комнате и мокрой неотжатой тряпкой развезет весь пол и т.д.
Ответить
а я помогаю убирать всегда и бОльшую часть убираю сама, но есть моменты, когда заинтересованность заставляет убирать самостоятельно: уберешь эти игрушки, тогда поиграем в другие.
канцелярию всегда помогаю, краски, пластилин..
не вижу смысла насиловать ребенка сбором игрух, тем более до 7 лет, сложно все ж еще ИМХО. А надо сделать так, чтоб он их не раскидывал, а именно: заниматься с ним так, чтоб он( ребенок) играл последовательно, но это ж следить надо и заниматься, а не на еве виснуть;)
Ответить
Нам в какой-то момент жизни (около 2х лет) помогала практика, полученная на занятиях по методике Монтессори: у каждой игрушки строго свое место, нельзя брать новый материал, не положив на место, в первоначальном виде старый.
Но для этого в детской должны быть открытые стеллажи, небольшие коробочки, а не общий ящик для игрушек, где все вперемешку.
Т.е. нельзя взять матрешку с полки, раскидать и спихнуть элементы в ящик, нужно снова собрать и поставить.
Но такая любовь к порядку вырабатывается с раннего возраста, строгими правилами и со временем.

Второй пункт сказочный - это "Ночная фея", которая за ночь уносит раскиданные по полу и находящиеся не на своих местах игрушки. (Реально уносит - на балкон, в дальний шкаф и тп. Отдает - если на следующую ночь все в порядке)

Третий - это, как выше советовали, новая игра начинается когда убраны элементы предыдущей.

Ну и, конечно же, своим собственным примером и любовью к порядку, мама побуждает))
Совместно складывать игрушки в виде игры - тоже игра.
Ответить
наперегонки. кто быстрее и лучше.Мы с моей так пол моем-иначе не хочет
Ответить
Мы тоже наперегонки собираем. И еще насмотрелись мультиков про Лунтика, там Пчеленок нектар ведрами собирает, вот мы иногда тоже "нектар" ведрами собираем :).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)