постоянно спорит
дочке 4 года будет, постоянно со мной спорит, точнее делает все наоборот :(
а если я все же сделаю по своему, то она начинает закатывать истерики и позорит меня, в людном месте плачет и кричит "мама, ты сейчас поступаешь очень плохо!"
ну например:
в магазине купила то, что нужно, а не то что она схватила - всё, я враг народа номер 1, истерика на полчаса с воплями, соплями и пр. :(
Или, увожу ее с очень опасной ледяной горки, где пришли школьники и всех специально сбивают с ног, идем на соседнюю горку, где поспокойней и нельзя убиться - истерика на час, на меня все оглядываются прохожие, думают ребенка мучаю :(
А самое интересное, что она потом понимает все и признает свои ошибки, мама извини, я плохо делала что кричала, ты все правильно сделала, хорошо что мы сюда пришли и т.д.
Блин, но у меня то уже к тому моменту трясучка по полной, часовую истерику на морозе вынести нелегко, при том что она еще иногда драться начинает кулачками, а может и убежать куда-нибудь :(
А у вас как?
Просто смотрю на улице, все дети такие послушные, мама сказала домой, взялись за ручку и пошли спокойно. А моя начинает - не пойду и все! и пошло, поехало ...
детки же все разные, вам достался баранчик. Баранчику лучше всего стать другом,чем противником. Почаще советуйтесь с дочкой и спрашивайте ее мнения,ей очень важно сейчас знать,что она САМА может что-то решить. Пересмотрите границы дозволенного в вашей семье, может быть,что-то важное ей уже можно доверить? Как только она начнет чувствовать,что она важная,самостоятельная в каких-то вопросах,что с ней считаются-необходимость упираться по любому поводу скорее всего отпадет.
муж говорит что сами виноваты, все ей разрешали, не ругали, говорит надо было бить :(
На счет советоваться с ней вы правы 100%, я это делаю, ей очень нравится, особенно если в итоге делаем так как она придумала, но я же не могу всегда идти у нее на поводу, здравый смысл ведь тоже должен быть в этом :)
То, что ей категорически нельзя она отлично знает, но специально будет делать назло по своему, наоборот, вот в чем проблема :(
уговоры и убеждения не помогают, хочет чтоб все слушались только ее, естественно этого не получает и начинает скандалить-хулиганить, по любому малейшему поводу, и дома и на улице :(
возьму опять пример с горкой, я ей целый час рассказывала что на другой горке будет хорошо, что там много детишек, что будет очень весело (в итоге так и было :) но, она встала в позу, все это время орала и плакала на морозе, отказываясь куда-либо идти, домой в т.ч. и ничего слушать не хотела, хулиганила, дралась :(
Потом раз и как будто ничего не было, радостно поскакала на другую горку и веселилась там.
Но меня то уже потряхивало, ком в груди и желание прибить кого-нибудь, я стерпела, попа дочки осталась довольна :) ...
Просто есть наглядный пример, соседку такого же возраста, ее лупили с рождения, хорошая послушная девочка выросла, не спорит, не орет, не хулиганит, слово родителей - закон! Вот наш папа такой вывод и сделал, что бить надо было ..
В вашем примере девочка не послушная, ей просто волю сломали. Или на всю жизнь такой останется, "послушной", без своего мнения, или когда-нибудь поставит авторитет родителей под вопрос. И бедные родители будут потом жаловаться:"Ну, какой был ребенок послушный, а сейчас, что с ней стало? И родителей ни во что не ставит, любви и благодарности нет... И с чего бы это?..."
Как добилась- С самого первого похода в магазин-как только ребенок начинает высказывать претензию не слишком спокойным тоном,начинает что-то требовать-из магазина мы выходим без покупок.Да, не будет сока и печенья и да,мама будет по дороге домой доказывать и обсуждать почему так нельзя себя вести в магазине.Буквально один раз и ребенок понял.
Насчет "мама, ты сейчас поступаешь очень плохо!"
я пресекала достаточно резко- когда ты,доченька будешь мамой,ты будешь знать как лучше,а пока мама у нас я-лучше знаю я.И в ребенке живет уверенность,что мама лишнего никогда не скажет,но если уж сказала,то так и будет по-любому.(Ну и конечно,я себе тоже самодурства не позволяю-то что можно-всегда можно и гулять если мы не торопимся мы будем до тех пор,пока дети домой не соберутся)
Насчет горки- разъяснить,что если ты не будешь слушаться меня относительно ухода с горки,то мы с тобой на данную горку вообще ходить не будем- мне так будет даже легче,я потому тебя сюда и привела,что думала,что тебе понравится,но все-таки горка -дело опасное.
Да и,разумеется, мне и в голову не приходило ударить ребенка)
"Т.е. чтобы от меня чего-либо добиться волей-неволей приходится контролировать бурные эмоции"
А если я не при каких условиях не могу выполнить что-то, и мне приходится говорить НЕТ и все.
При это я объясняю почему нет, но ребенок стоит на своем и начинается истерика жуткая..
как же этого избежать?
если край, и надо идти-за руку и тащить. ну и дома сделать вливание,что это недопустимо никогда.
Если речь идет об опоздании например, на секцию ребенкину какую-нить- легко могу пойти на ее пропуск.Но у меня поэтому вероятно никто не истерит и не истерил.
купили племяннику на ДР подарок, спрятали, она нашла, просит чтобы открыли, я конечно отказываю (обратно закрыть не получится потом), говорю глазками посмотри, но не вскрывай, - "нет, хочу поиграть" Забираю игрушку, говорю чужая, нельзя, убираю на шкаф. Отошла на кухню, прихожу, вижу разодранную упаковку, разбросанный конструктор по полу
вы сами как думаете, ребенок уже в силах понять,что она сделала неправильно?
если еще нет,то просто спрятать так,чтобы не могла достать, если да, то обсудить это как со взрослым бы обсудили. И вообще, я считаю, если с ребенком разговаривать не как с дурачком,а как с разумным существом,то в большинстве случаев он и будет поступать как разумный человечек :-)
В основном я ей все разрешаю, к тому же она всегда спрашивает разрешения, поэтому и не понимаю, почему случаются эти часовые истерики на пустом месте практически ..
предлагаю уйти - никуда не пойду, пытаюсь за руку увести - вырывается, разворачиваюсь и медленно ухожу в нужную сторону - бежит сзади и верещит на всю улицу, орет, плачет (это если повезет, а то встанет и орет, никуда не идет)
а я пытаюсь понять причину, почему она сразу не может согласится со мной, взять за ручку и пойти, если она сама понимает, что там лучше и правильней будет уйти.
Или почему голодный ребенок отказывается от еды? В чем причина такого протеста? Просто показать свое Я ??
Вот и не знаю, с чего вдруг протест случился в виде часовой истерики :( особенно забавно услышать потом слова "хорошо, что мы оттуда ушли" это после "никуда я не пойду, буду здесь" детская логика, видать не объяснить или лишь бы не как мама сказала :) ..
Я знаю, что детям нельзя задавать вопросы "зачем" и "почему", но когда она успокоилась, я ее спросила почему она не хотела уходить с той горки, отвечает "я не знаю, там так плохо было, все руки и ноги ломают" - во как, понимает ведь. А теперь пытаюсь понять я, зачем же надо было так орать и плакать тогда всю дорогу
Учитесь РАЗГОВАРИВАТЬ со своим ребенком. Это не значит только говорить - надо ещё и слушать и понимать!
В остальных случаях я с ней РАЗГОВАРИВАЮ, и в большинстве соглашаюсь с ее точкой зрения.
Но последнее время она мне противоречит почти во всем, и в этом только проблема, что она слушать ничего не хочет ...
Желаю вам любить и быть любимой). Мудрости, понимания и терпения. Быть матерью это гораздо труднее и ответственнее "зашибания деньги". Успехов вам в этом нелегком деле ;-))
Каждый поход в парк заканчивался истерикой, как у вас, потому что сколько бы времени мы там ни провели - уходить он не хотел. Тогда мы перестали ходить в парк совсем. Ребенок просился - я ему объясняла, что это невозможно, потому что гулять в парке он не умеет. Объясняла, что это я не наказываю его, но он меня почему-то наказывает каждый раз, когда я веду его в парк, портя все настроение скандалом, мне это совершенно неинтересно. Мы долго туда не ходили, не помню сколько. Потом уговорил попробовать. Первый раз сводили на чуть-чуть, постоянно повторяя, что это проверка, получится ее пройти - придем еще. Получилось. Как-то позже попробовал опять скандал устроить - напомнили ту историю.
Если б мой отчудил с чужим подарком так, я бы ему сразу объяснила, что это теперь ЕГО подарок на ближайший праздник, других не будет. И действительно ничего крупнее киндер-сюрприза не покупала бы, даже если следующий праздник - ДР.
Никогда не стала бы готовить еще одно блюдо, если обычное не понравилось. И что значит нельзя вывести из дома голодной? Запросто можно. В качестве перекуса с собой - пара кусочков хлеба.
Другое дело, что я не стала бы ничего готовить, не спросив предварительно, будет ли ребенок это есть. Но если потом скандал "приготовь другое", то свободен до следующего планового приема пищи.
Говорильню "да, я плохо сделал, я это понимаю" я ценю очень низко, как и пустое "извини". Я исключаю возможность повторения неприятной ситуации. Если ребенок истерит на морозе - значит, гуляем во дворе. Если в магазине - ничего ребенку в магазине не покупаем, по возможности - не ходим с ребенком в магазин. Поведение оговаривается заранее, соблюдение обещаний поощряется.
У нас возраст с 3,5 до 4,5 примерно был возрастом формирования самоконтроля, установление жестких рамок извне дало неплохие результаты, ребенок самоконтролю в публичных местах научился очень хорошо.
вы бы как на это реагировали?
Если скоро уже выходить, времени совсем нет, и голодным оставлять нельзя.
а что случится,если она не поест? умрет от истощения до обеда? ))) ну поноет раз,два, потом станет есть..
и еще-чтобы утром хорошо ела,поменьше кормите на ночь
Но предположить такую ситуацию могу и тогда ребенок остается голодным до обеда.
А мне как-то не очень интересно слушать не хочу/не буду целыми днями :) вот и хочу немного послушания, хотя бы в таких мелочах. Зная что домой мы попадем к 15 часам, хочется все же чтоб ребенок немного утром поел :)
А у вас получается, делайте что хотите, мне пофигу, только меня не трогайте ..
А у вас получается опека в таких вещах, за которые дочка уже сама может отвечать.
"Иди убейся на горке", или "можешь есть все что угодно" - это не для нас наверное.
Я сама в детстве была предоставлена сама себе, СВОБОДА !! - никому блин не пожелаю, уж лучше бы меня кормили насильно, хотя бы почувствовала немного мамину заботу :)
А почему нельзя голодным оставлять? Не думаю, что ребенок умрет с голоду.
Сегодня останется-завтра все съест.
Но сейчас-то как трудно.
Допустим, мы пошли в магазин, заранее говорю, что нам надо купить это, это и это. Если хватают что-то, то, в зависимости от бюджета и плана, говорю:
"Каждый из вас может купить только одну вещь, определитесь, (допустим) конфеты или чипсы" То, что детям важнее, берут с собой, без скандала.
или
"Мы не планировали купить эту вещь и у вас недостаточно денег. Может быть, в другой раз, я подумаю"
Если начинается истерика, я просто могу выйти из магазина, ничего не купив и в следующий раз иду за покупками одна. Обычно дети прекращают истерику, как я только предупреждаю, что мы уходим без покупок.
Если ребенок плачет, стараюсь успокоить "Я подумаю или купим в другой раз" И держу слово, если ребенку что-то очень нужно, то мы покупаем. Или пытаюсь убедить ребенка, что что-то другое лучше и нам это не надо.
Это насчет магазинов.
Как говорится, я уважаю желания детей, могу пойти на уступки, но на истерики не поддаюсь. И они это уже знают.
Когда у ребенка истерика, мне мнение других людей пофиг. Полежит, покричит, успокоится и пошли дальше. Детям скоро четыре года, особенных истерик, в принципе, уже не было где-то год, но это не значит, что их больше никогда не будет. :-)
Если я не в настроении, предупреждаю, что у меня осталось терпения только пару раз сказать что-то спокойно, а потом могу и наорать, у меня плохое настроение. Осторожно. Обычно помогает.