10
дети ругающиеся матом
Навеяло сегодня прогулкой на горке с маленьким сыном. Гуляли там школьники и школьницы лет так 11-13, такой мат-перемат. Мальчики особенно старались, девочки хихикали, да и сами добавляли. У подруги сын 10лет в хорошей школе учится, в классе дети из очень приличных семей. Мальчики ругаются все, иногда при учителях и девочках. Это норма сейчас? Помню себя, у нас ругались, но не с 1 класса, и не так.
Свернуть
Ответить
У нас в старой школе именно так и было (в 3-ем классе). Сейчас мы перешли, есть дети, которые ругаются, но тут строигие порядки (Слава Богу!) и такого мата по крайней мере в началке нет..
Ответить
Мне кажется практически все дети проходят рано или поздно через этот период. Только одни ругаются "попками" и "какашками", а другие сразу берут выше.
Мои знакомые столкнулись с тем, что сын ругается матом в 10 лет. Отец серьезно поговорил с сыном и назвал два главных правила матерной лексики(по его мнению):
1. Мат должен быть уместен.
2. Никогда не ругаться при женщинах! Никогда не ругаться при старших! Никогда не ругаться при младших детях! Никогда не ругаться на людях!
То есть мат - лексика для ограниченого круга людей, эти слова произошли от т.н. табуированной мужской лексики, от особого мужского языка.
Сын внял. Не знаю уж, как и о чем он разговаривает наедине с друзьями, но больше жалоб на него не поступало. И я его довольно часто вижу на площадке - ни он, ни его друзья не ругаются.
А так - увы, это почти становится нормой. С ужасом слышу матерные слова с экранов телевизора, из сериалов, из популярных роликов Youtube...
Мои знакомые столкнулись с тем, что сын ругается матом в 10 лет. Отец серьезно поговорил с сыном и назвал два главных правила матерной лексики(по его мнению):
1. Мат должен быть уместен.
2. Никогда не ругаться при женщинах! Никогда не ругаться при старших! Никогда не ругаться при младших детях! Никогда не ругаться на людях!
То есть мат - лексика для ограниченого круга людей, эти слова произошли от т.н. табуированной мужской лексики, от особого мужского языка.
Сын внял. Не знаю уж, как и о чем он разговаривает наедине с друзьями, но больше жалоб на него не поступало. И я его довольно часто вижу на площадке - ни он, ни его друзья не ругаются.
А так - увы, это почти становится нормой. С ужасом слышу матерные слова с экранов телевизора, из сериалов, из популярных роликов Youtube...
Ответить
Да, это теперь для них норма. Они так друг перед другом стараются.
Ответить
Смешно!
Ответить
Дети...моему 9. Ругается. Мы пресекаем. Но он рассказывает, что и первоклашки, и второклашки ругаются...И в школе тоже после уроков мат стоит.
Ответить
А в чем смысл пресекания? ВАМ это не нравится, а где-то это круто. Так пресекаете, или уточняете - где эти слова уместны, а где - неприемлемы?
Ответить
Вы правы:) Скорее, уточняем. Не запрещаем, это точно. Просто просим выбирать места и людей, с которыми он таким образом общается
Ответить
Ну так и вопрос - исчерпан:-) Мы не можем быть всюду одинаковыми. Просто даже эта ругань на детской площадке - чистый выпендреж перед мамочками - мы, мол, уже самостоятельные, нам все можно!!! *пока мама не видит (слышит)*:-)) Как только самооценка встанет на место, станут выбирать - где, с кем, как. А тех, кто так и научится выбирать, ничего перспективного и не ожидает...
Такова жизнь - всё родом из детства...
Такова жизнь - всё родом из детства...
Ответить