Что с ним делать..или с нами...???
Девочки, нужны ваши советы, очень нужны:-( Сыну 4 года недавно исполнилось. Я не знаю где мы упустили, но он совсем нас не слушает. Если зову - раз 10 как минимум - не отзывается, пока не наорешь, тогда приходит. Все что прошу, прошу раз 10 тоже, только потом меня слышат, а еще через 10 разъяснений что-то делает.. Мама всегда говорит, что мне она один раз повторяла и я уже все делала. Говорит зря повторяю, надо раз сказать и все. Ест целый час - ложку съел - побежал, играет сидит за столом...в жизни никто так не делал и он тоже не делал, сел - поел и пошел заниматься своими делами - мы всегда ему так говорили. Одеваться не хочет - орет истерически - не получается или не знаю как. Засыпает только с папой или со мной, а ночью приходит к нам - сам не спит, когда это закончится? И ни в какую не хочет по-другому.. В ситуации, когда надо было выбирать кто нужнее подружка или мама выбрал подружку, мама и папа вообще не нужны, обычно дети скучают, встречать выходят, радуются - наш не такой. Я с ним занималась все время и с ним была, сейчас он в садике уже год. Я не знаю, столько он всего творит, аж мысли путаются о чем еще написать не соображу. Может это все нормально, поведение такое, или я ....его таким сделала, я не знаю. Хочу чтобы он был ласковым и внимательным, а получается....
А как с речью у сына?
А перекусывать он не приучен с детства, есть время еды - завтрак, обед и ужин, он даже не просит в другое время, ну кроме как на ночь бывает проголодается, часов в 10.
Про одежду еще не попробовала, но обязательно, спасибо:-)
С годами ситуация выправляется.
Есть вещи, которые можно прощать. Дети часто медленно едят, одеваются и прочее. У них рассеянное внимание. Но родителей слушаться нужно.
Важно не просить ничего сделать впопыхах, на бегу. Надо всегда остановиться и объяснить подробно что он должен делать. Добиться чтобы он понял что от него требуется. И если не сделал - наказать. У меня ничего другое не работало. Результат у нас хороший. Сын слушает, старается быть социальным. Он не перестал быть упрямым, но владеет собой гораздо лучше.
А что тут прощать?
Это такой же, как и Вы человек со своим темпом и ритмом жизни, со своими пристрастиями и интересами. Прощают проступки, их в Вашем посте не перечислено.
Не слышит обращений, не реагирует на просьбы, орет, когда что то не может (не хочет) сделать, плохой сон и т.д. это могут быть поведенческие проблемы, а могут быть и неврологические.
Вообще, мне кажется, проблемы с едой и выполнением просьб решаются воспитательными мерами, а засыпание и то, что он "неласковый" это скорее ваши заморочки. Засыпать один он может еще и маленький. А что неласковый так просто он не соответствует вашим представлениям о ласковых детях. Вот тут точно могу сказать примите своего сына таким какой он есть. Про подружку и маму абсолютно нормальная реакция в период сепарации (отделения) от родителей.
и увы ,виноваты в этом вы.
нельзя повторять 10 раз одну и туже просьбу,нужно подойти к ребенку если с первого раза не понял присесть и пояснить,что вы от него ждете.Я понимаю,бывают ситуации когда подойти нет возможности,значит не говорите ,вы же заведомо знаете,что с первых раз он не отреагирует,а только с 10 и с криком,поэтому лучше переоценить ситуацию,а надо ли сейчас от него,что-то просить?
с едой и выходом из -за стола,тоже ваше,я своим не позволяю выходить из-за стола ,поели?свободны.как это играет за столом в игрушки?ему ведь не 9 месяцев.хочешь поскорее поиграть с игрушками?кушай быстрее.
А если нужно заставить, например, одеваться, чтобы идти в сад? Мне надо на работу, другой ребёнок одет и вынужден дожидаться брата, который не хочет собираться и плевать ему и на опаздывающую мамау и на вспотевшего брата.