Как воспитать, но не забить ребенка?
Девы может почитать посоветуете что-то или своим опытом поделитесь.Имеется мальчик 4,5 года.До 4 х лет заласканной мамой :) и бабушкой, жутко привязанный ко мне, без маминой руки на улице по тротуару не ходил.
И весь такой правильный, что я напрягалась.В 4 года пошли в сад и ребенок преобразился, стал хулиганить,не слушаться, поначалу я успокоилась, ну думаю ушли страхи-комплексы, стал такой как все.Так как считаю если деть больно правильный-подозрительно и рано или поздно происходит взрыв.Вообщем теперь не знаю как быть.С одной стороны хочу чтобы слушался нас, родителей, но не хочу опять чтоб забитый стал, т.к могу передавить в этом плане.Насчет "договариваться", часто стало получаеться, что вроде договорились, а он все равно делает по своему.Как в таких случаях себя вести? Вот сегодня к врачу ходили там надо заниматься 5-10 минут выполнять определенные упражнения для глазок на аппаратах, так никакими уговорами, не смогла заставить, (а делать надо, у нас с глазами проблема)зевает,потягивается и чуть ли не на хрен нас с врачом посылает.. :) Наказала: оставила на сегодня без пирожных и мультика.Плюется на меня от обиды.Вообще м начал характер показывать.Бить не могу и морально унижать тоже т.к ребенок ранимый.Научился тут нырять в ванной (она у нас большая, как маленький бассейн) так прям расцветает, когда хвалю.Все время спрашивает:"Мама, а ты думала я так не умею?"
Как подобрать ключик к нему и как "правильно" наказывать такую личность?
А вообще у вас все хорошо, прямо радужно :)
Раньше никто не заморачивался в этих теориях воспитания, и дети росли. Из них вырастали хорошие люди.
Мне кажется, нужно не подстраиваться и баловать ребенка, но и не давить. Нужно учить ребенка жить. Своими словами и своим примером. Вы же - приличный, адекватный человек? :) Начинайте просто понемногу предъявлять к ребенку требования, которые предъявили бы к себе. Ну, со скидкой на возраст. :)
Не хочет выполнять упражнения - это неуважение к врачу. Доктор могла бы пойти домой, погулять и побыть со своими детьми, а она тут перед тобой прыгает. Вы бы себе такого не позволили, и он не должен.
Плюется в Вас. На обиду и раздражение он имеет полное право. Вы же тоже рассердились и выразили свое недовольство словами и действиями. Учите его выражать эмоции словами и действиями, приемлимыми в его возрасте - надуться, отвернуться, уйти в свою комнату. :)
Это не всегда получается. В любом случае перекосы будут: то "на тормозах спустили", то "слишком уж требовательно отнеслись". Но все будет хорошо.
Так мне кажется.
Вообще, Вы правы. Дети (и взрослые, кстати)абсолютно разные. Кто-то прислушается, а кому-то потребуется другео объяснение. Тут лучше всего знает, как поступить, только мама ребенка. :)
Еще раз подчеркну неизменность требований и обязательность наказаний. Если ребенок в вас плюнул сегодня и вы его не наказали (а в этом случае я за физическое наказание) то наказание завтра приведет к обидам. В вашем случае стоит начать с объявления "новой жизни" с объяснением причин, почему так дальше продолжаться не может. Вот как-то так.
Я не считаю,что нужны наказания- наказания,они могут быть использованы для детей,что-то из себя представляющих,имеющих характер,сложившееся о себе мнение. А у Вас пока размазня)
Если что-то долго не делал, а потом все-таки сдалал так, как вы того требовали, хвалите.
А как морально наказывать.Вот оставляю без сладкого, без мультика..но по-моему ему как-то все равно уже..ОН другое просит..орешки, колбаску, а совсем ничего вкусного не покупать, это как то ненормально что ли.
по поводу слушаться маму - это ствдно, НЕТ, Я ДРУГОЕ ИМЕЛА ВВИДУ. вы правы, этим ребенка не пробъешь. почитайте книги по детской психологии. и еще, никогда не наказывайте сгоряча, всегда берите паузу на раздумье.
http://www.theglobeandmail.com/news/national/authoritative-parents-better-at-preventing-kids-binge-drinking-study-finds/article1617118/