50
Книга после Гарри Поттера
Девы, посоветуйте книгу для 12-летнего мальчика, способную его увлечь? Чтение не любит вообще (компьютер - цель жизни), однако Гарри Поттера читал взахлеб и даже плакал, когда там кого-то убили в конце. Какая еще книга способна увлечь? Давала ему разные - что-то читал вяло, что-то только после того, как я первую половину ему прочитывала, а он дочитывал ("Проданный смех", например). Но как бы так все же научить его ЧИТАТЬ КНИГИ? Наверное уже поздно, но я надеюсь...
Свернуть
Ответить
Роджера Желязны попробуйте - Хроники Амбера, достойное произведение, начнешь читать, не оторвешься. Я в 12 лет уже Кинга вовсю читала, детективы того поколения(Гарднера, Чейза, Спилейна), ну и Конан Дойля, естественно.
Ответить
Рановато чё-та.
Я Хроники Амбера читала в 17-18 лет взахлёб..
Я Хроники Амбера читала в 17-18 лет взахлёб..
Ответить
постою рядом..правда у меня дочь..ГП читали по очереди(правда первые 3книги.далее ей не понравилось)ей 11
Ответить
как обожающая ГП) Еще я люблю Г.Р.Хаггарда и Э.М.Ремарка...Может ребенку рано,но я читала именно тогда..А..еще- Всадник Без Головы)) Еще детективы Агаты Кристи.
Ответить
простите, но мы его в 5 лет прочли. Я в 12 лет увлекалась Конан Дойлем "Затеряный мир" и Шерлока Холмса приключени.
Ответить
а я Хроники в 21 прочла
Ответить
А мы и в театр на малой бронной сходили в 5 лет на Хроники нарнии. У них 2 спекталя идут. Может Вам тоже стоит сходить в 21 год? Мне самой очень понравилось. Фильм мы тоже с удовольствием всей семьей смотрим. А книга у нас еще из моего детства 71 г. с рис. Трауготтов.
Ответить
мне уже никак не вернуть мой 21 год :) уже лет так 10. Но я бы сходила с удовольствием на эту постановку. Только вот ехать ну очень далеко. Вернее даже лететь.
Я к тому, что книга эта не только в 5 лет интересна
Я к тому, что книга эта не только в 5 лет интересна
Ответить
10
Ну это не просто мои личные интересы,это мои личные интересы в подростковом возрасте)))
Ответить
Ниче что вопрос не вам был? :))))
Ответить
И? Это делает их абсолютными для всех остальных детей и подростков? Только на основании этого вы говорите о невозможности чтения Нарнии для ребенка автора?
Да - это я думала, что первая реплика тоже ваша была. Просто странный какой-то диалог вышел - вы ответили мне на вопрос, заданный анониму, я - вам, как анониму.
Да - это я думала, что первая реплика тоже ваша была. Просто странный какой-то диалог вышел - вы ответили мне на вопрос, заданный анониму, я - вам, как анониму.
Ответить
А чем Конан Дойль или Шерлок Холмс продвинутее Нарнии? Другое дело, если ребенок ее уже знает, но ведь может и не знать. Кстати, читала тут год назад первую книгу детям вслух (в надежде заинтересовать - сама от Нарнии тащусь, а дети чего-то не жаждут читать) - сделала вывод, что моя второклашка САМОСТОЯТЕЛЬНО еще не осилила б - описания местами для нее тяжеловаты еще были бы.
Ответить
Я сейчас прочитала как раз. Фильмы - да, может и более умный, но книга написано коротко и неярко, имхо, по сравнению с фильмами и по сравнению с ГП.
Но мальчику дала бы прочитать.
А ещё Властелина колец, конечно же. Вот там чтиво вполне на 12 лет.
Но мальчику дала бы прочитать.
А ещё Властелина колец, конечно же. Вот там чтиво вполне на 12 лет.
Ответить
20
Там мощнейший религиозный подтекст, не всем взрослым он нравится и не все его принимают. Поэтому, если сам с такой литературой знаком по наслышке, то она может вызвать неприятие. А брать адаптированные варианты - не стоит.
Ответить
Этта какой?
Я как на сказку смотрю на это..
Я как на сказку смотрю на это..
Ответить
Христианский. Чтобы было проще: "Хотя автор и не собирался делать этого специально, в процессе написания своих фэнтезийных работ Льюис, будучи христианином, включил христианскую теологию в свои истории. Как он писал в «Других мирах»:
Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о Христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе.
Льюис, как эксперт в области аллегорий, утверждал, что книги не были аллегориями, и предпочитал называть христианские аспекты в них «предположительными». Как в том, что мы называем альтернативной историей (фантастикой). Как он писал в письме госпоже Хук в декабре 1958: Если бы Аслан представлял нематериальное божество так же, как Гигантское Отчаяние представляет отчаяние, то был бы аллегорическим персонажем. В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?». Это вовсе не аллегория.
С выпуском фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф» интерес к христианских параллелям, найденным в книгах, возобновился. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что их легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Другие видят в Хрониках Нарнии превосходный инструмент для обращения в христианство.
В книге «Покоритель зари» очень много образов из ранних средневековых книг о фантастических путешествиях по морю, в частности из «Плавания святого Брендана» вполне логично, что Льюис, живший в Ирландии не мог не знать о путешествиях ирландского святого.
Сказка - ложь...
Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о Христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе.
Льюис, как эксперт в области аллегорий, утверждал, что книги не были аллегориями, и предпочитал называть христианские аспекты в них «предположительными». Как в том, что мы называем альтернативной историей (фантастикой). Как он писал в письме госпоже Хук в декабре 1958: Если бы Аслан представлял нематериальное божество так же, как Гигантское Отчаяние представляет отчаяние, то был бы аллегорическим персонажем. В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?». Это вовсе не аллегория.
С выпуском фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф» интерес к христианских параллелям, найденным в книгах, возобновился. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что их легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Другие видят в Хрониках Нарнии превосходный инструмент для обращения в христианство.
В книге «Покоритель зари» очень много образов из ранних средневековых книг о фантастических путешествиях по морю, в частности из «Плавания святого Брендана» вполне логично, что Льюис, живший в Ирландии не мог не знать о путешествиях ирландского святого.
Сказка - ложь...
Ответить
почти через все повествование сквозит достаточно причудливым образом,но без тени кощунства Евангельский сюжет.Но тут как говорицца Первоисточник надо знать.Какой-то внутренний диалог с автором присутствует и чувствуешь и глубокую веру и мудрость и благоговение.Ребенку тоже будет полезно "пообщаться" с такими книгами,пожалуй независимо от религии.
Ответить
А фантастика типа Алисы из Будущего уже поздновато? У Булычева много всего...
Ответить
Хочу добавить про сына, что, несмотря на уже солидный возраст - 12 лет:-), он еще совсем ребенок. Верит в Деда Мороза, играет в машинки. Не знаю, связано ли это с уровнем книг, которые он потянет, но лучше как раз рекомендовать не те, которые УЖЕ читают в этом возрасте, а, наоборот, еще. Я вот, например, по себе помню, как пришла в совершеннейший восторг от Гоголя (которого задали по программе), а сын - ну да, ну можно прочесть. А вот такого блеска в глазах (когда он на море в руках потащил два тома ГП) - вот такую бы книжку ему...
Ответить
После ГП у нас пошли: Перси Джексон (серия), Филип Пулман ("Янтарныи телескоп", "Чудесный нож", "Северное сияние"),; "Хроники Спайдервика", Сергей Лукьяненко, особенно "Непоседа"-"Недотепа" и "Рыцари 40 островов"
Ответить
Дайте, дайте ему Крапивина! Трилогия "Острова и капитаны" - шикарная штука, "Голубятня на желтой поляне" - фантастика обалденная. У него, конечно, на разный возраст книги, но подберете правильно - "подсядет". ИМХО, позитивные, глубокие, очень увлекательные для мальчишек.
Ответить
Обожаю Крапивина, до сих пор перечитываю постоянно. Особенно "Голубятню на желтой поляне".
Ответить
30
Он не всем нравится, увы. Я в детстве совершенно не прониклась, давала сыну - полистал, почитал и отложил, хотя читает все подряд и очень много.
Ответить
Дайте ему Беляева почитать ("Человек-амфибия", "Человек, потерявший лицо" и т.п. - вроде по возрасту уже можно), и Жюля Верна ("20.000 лье под водой"). Мне в свое время очень нравился "Бьюг Жаргаль" Виктора Гюго, но его, кажется, не переиздавали. Найдете - мне тоже скажите, а то у меня мамина еще книжка осталась, я бы еще одну купила:-) . "Каллисто" (об инопланетянах)тоже, Мартынова, но ее тоже на букнистическом рынке нужно искать. Эх, у меня вообще из родительской библиотеки столько книг, но вот посоветовать чего-либо сложно, они многие 50-х годов, непереизданные. А книги реально отличные, и именно на подростковый возраст. Ой, вспомнила еще одну - В.Медведев, "Баранкин, будь человеком!" - она в продаже есть. Надеюсь, что-то из перечисленного вашему сыну подойдет.
Ответить
Да, Баранкина мы читали года три назад - оч.понравилось:-)) Причем тоже еще в старом издании.
Ответить
я в этом возрасте читала Крапивина (но не фантастика, это другой крапивин). правда в продаже этих книг я не видела - брала в библиотеке. книги про детские подвиги в миной жизни. мальчишечья литература в целом
Ответить
Терри Пратчетт - "Джонни Максвелл - защитник Вселенной", Джоан Харрис - "Рунная магия", трилогия Пуллмана, "Хроники НАрнии", Толкиен -"Хоббит", "Властелин Колец", Шклярский - про Томека,.
Наши фантасты, отечественные: Кир Булычев, Лукьяненко, Беляев.
Это любимые книги моего 10-летнего сына.
Наши фантасты, отечественные: Кир Булычев, Лукьяненко, Беляев.
Это любимые книги моего 10-летнего сына.
Ответить
Старый добрый Толкиен не прокатит? Впрочем, занудноватым он может после ГП показаться, возможно... Со всем выше предложенным списком согласна - достойные книжки.
Ответить
40
Аналогичная ситуация - только 8 лет и компьютер это наше все, Но ГП читал взахлеб, любимые тома перечитывал 3 раза. Подсунули Хроники Нарнии, прочитал, но не до конца и без удовольствия (сам так сказал). Дали в январе Перси Джексон - уже третий том читает, говорит что намного интереснее Хроник Нарнии!
Ответить
да, Беляев супер
Ответить
Мой сын после Гарри Поттера читал про Перси Джексона Рика Риордана, Хоббита, Властелина колец.
Ответить
Дюма в самый раз :-) Я как раз в этом возрасте читала Мушкетеров и все продолжения, Королеву Марго с ее продолжениями и т.п. Очень нравилось.
Ответить
Я просто засомневалась- мои дети ещё маленькие, даже до Волкова не доросли (не говоря уже о Роулинг), а вот сама я тоже Дюма в этом возрасте читала. Мне тогда же "Асканио" Дюма подарили- ооочень мне понравилась книга, как-то даже больше мушкетеров. А ещё я за Шерлока Холмса! :)
Ответить
В этом возрасте еще смело можно читать Фенимора Купера и Майн Рида (если ребенок не прочел все это раньше).
Ответить
ага.Себя помню, как раз в 5 классе читала Дюма.ВСе-все перечитала
Ответить
я любила"ВСадника без головы" и Каверина"Два капитана".А еще"Кортик", "Бронзовая птица".Не помню, кто написал
Ответить