17
Грубит дочка. Как избавиться?
Дочке 6 лет. 2-3 месяца назад стала грубо отвечать. Не хамит, не огрызается. Просто очень резкая в ответах и грубая. Как реагировать: говорить, что будь добрее, зачем же так строго отвечать, ведь в школу пойдешь, с тобой никто дружить не будет. Да и в саду, вряд ли после такого ответа будут с тобой разговаривать. Или как? что сказать?
Свернуть
Ответить
Я всегда оставалась мягкой и доброй - не грубила в ответ, но показывала, что мне от этого становится грустно и хочется плакать, когда любимая дочка так делает, не хотелось ей читать книжки, не хотелось пойти погулять в интересное место (это я ей так объясняла). В итоге дочка перестала так делать и если делает - сразу извиняется, говорит "я тебя люблю и не хочу чтобы тебе было плохо", ну и плюс поняла, что жизнь-то невеселая, когда у мамы нет настроения заниматься делами интересными с ней :)
Ответить
а как вы обьясняете дочке? Она говорит мама пойдем гулять, а вы ей: нет, не пойду, ты меня огорчила, мне не хочется, потому что я расстроилась из-за твоего поведения. Так нужно говорить?
Ответить
Я иду в нашу комнату, сажусь на кровать с грустнейшим видом, могу даже всплакнуть :), настроение вялое-грустное-апатичное. Если говорит - пойдем гулять - в ответ вяло грустное "ну пошли", гулять в таком состоянии тоже не весело :) Да и дочка начинает понимать, что мама расстроена. Обычно её надолго не хватает - бежит обниматься, жалеть и извиняться :) Только знаете, не говорите ей про "ТЫ", ТЫ меня огорчила, ТЫ меня расстроила - не-не. Я расстроилась, МНЕ грустно когда дети (не конкретно про неё, а обобщающе) так говорят с мамой, которая их сильно любит. Что дочка сама виновата она сама додумается, а ты-сообщения её просто могут заставить вести себя типа "ну и ладно, вот такая я есть плохая, такая и буду" (утрированно).
Ответить
А Вы не думаете, что даете ребенку пример решения подобных ситуаций путем манипуляции. Т.е. Вы фактически манипулируете чувствами ребенка вызывая жалость к себе.
Я обычно просто строго говорю: "Я не давала тебе повода разговаривать со мной в таком тоне, извинись пожайлуста".
Я обычно просто строго говорю: "Я не давала тебе повода разговаривать со мной в таком тоне, извинись пожайлуста".
Ответить
Так в том-то всё и дело, что я просто не скрываю свою грусть и расстройство, не прячу ни за грубыми словами, ни за строгим тоном. Хотя, безусловно, иногда спросить "почему ты со мной так разговариваешь?" очень полезно, и я спрашиваю. Я описала решение ситуации, когда ребенок сошел с рельсов, не просто забузила ненадолго :)
Так что манипуляция тут ни при чем, если меня зацепили и обидели, и расстроили её слова и действия - почему это не показать так как оно есть? Ну и потом, это же не универсальное средство, разные родители, разные дети, разные темпераменты. У меня благодаря этому не возникает конфликтов и ребенок растёт внимательный к чувствам других людей, понимая, что он может причинить боль и часто это понимание (когда ребенок это осознает именно сам, ему никто прямо об этом не говорит) очень важно и имеет намного бОльший эффект, чем любое строгое "кто дал право..."
Но опять же ИМХО, никого не учу, просто написала про нас.
Так что манипуляция тут ни при чем, если меня зацепили и обидели, и расстроили её слова и действия - почему это не показать так как оно есть? Ну и потом, это же не универсальное средство, разные родители, разные дети, разные темпераменты. У меня благодаря этому не возникает конфликтов и ребенок растёт внимательный к чувствам других людей, понимая, что он может причинить боль и часто это понимание (когда ребенок это осознает именно сам, ему никто прямо об этом не говорит) очень важно и имеет намного бОльший эффект, чем любое строгое "кто дал право..."
Но опять же ИМХО, никого не учу, просто написала про нас.
Ответить
Дети в этом возрасте все повторяют. Нам очень помогло (где-то в книге вычитала), когда я начала перестраивать грубые фразы на вежливые, говоря их как бы от имени ребенка. А он повторял за мной.
Сын - Ненавижу эту железную дорогу, сейчас всю разломаю и выкину.
Мама писклявым голосом - Я очень расстроен, что моя железная дорога так плохо стала работать, мама, посмотри пожалуйста, что с ней.
Сын - Мама, я очень расстроен. Посмотри, пожалуйста.
Сын - Ненавижу эту железную дорогу, сейчас всю разломаю и выкину.
Мама писклявым голосом - Я очень расстроен, что моя железная дорога так плохо стала работать, мама, посмотри пожалуйста, что с ней.
Сын - Мама, я очень расстроен. Посмотри, пожалуйста.
Ответить
надо самой быть мягкой-тогда она не сразу. но изменится
Ответить
Никогда не видели примеров: мягкая мать и грубящяя ей дочь? И чем мягче мать, тем больше грубит дочь.
Ответить
А если меня дочка спросит: мам иы что грустная идешь гулять? говорить, что я расстроена. Или она должна сама догадаться, что ее поведение меня огорчает. Я просто хочу подготовиться , вдруг она задаст мне такой вопрос, чтобы все было последовательно.
Ответить
10
Должна быть причина в такой вот резкости. Дочке не хватает комфорта в жизни, душевного. Пересмотрите ваши отношения, где могли недодать?
В любом случае я не стала бы показывать свое горевание и переживание. Я бы сначала пересмотрела чего я накосячила, раз пошли такие выкрутасы; плюс сказала бы: когда ты таким тоном говоришь, мне не хочется на тебя реагировать, так что я буду заниматься своими делами пока вежливее не скажешь.
В любом случае я не стала бы показывать свое горевание и переживание. Я бы сначала пересмотрела чего я накосячила, раз пошли такие выкрутасы; плюс сказала бы: когда ты таким тоном говоришь, мне не хочется на тебя реагировать, так что я буду заниматься своими делами пока вежливее не скажешь.
Ответить
А может она просто проверяет границы дозволенного? Насколько далеко она может зайти в грубости и хамстве по отношению к собственной матери?
Ответить
Ну да а мама все мягче и мягче становится, потом печалится, потом рыдать начнет, давя на слюнтявку. А доце по приколу будет мамку в руках держать.
А слабо в лоб запретить таким тоном общаться с матерью?
А слабо в лоб запретить таким тоном общаться с матерью?
Ответить