Идем в школу - в почти 7 или почти 8 лет?
Сын - октябренок 2004 года рождения.
На 1 сентября ему будет 6.10. В этом году выпускается из подготовительной логопедической группы. Почти все звуки поставлены, кроме "Р".
Ребенок схватывает всё на лету, читает, считает до 100, решает примеры в пределах 20, но абсолютно неусидчив, отсутствует концентрация внимания.
В садике советуют остаться еще на 1 год, т.к. у ребенка не произошла смена вида деятельности. Мы сейчас ходим на подготовку в лицей - 2 часа в субботу. Все задания он выполняет, справляется, но учителя жалуются на поведение (ко второму уроку начинает играть, сползать под стол, разговаривать). Возможно, я зря отдала его сейчас на подготовку, в 6 лет такие занятия сложны для ребенка в плане "высиживания". Но до 1 сентября еще 7 месяцев, а для развития и укрепления детской психики это огромный срок.
Еще я уверена, что через год сын не станет более усидчивым и сконцентрированным. Он "шилопоп" по характеру, весь в папу. А папа не стал усидчивым до сих пор.
И вот теперь решаю проблему - отдать в школу в почти 7 лет (через 1.5 месяца после 1 сентября) или в почти 8 лет.
Идти в школу с детьми своего года рождения или быть самым старшим среди детей на 1-1,5 года младше?
В мое школьное время в классе были дети только 1 года рождения с января по декабрь. На больших и маленьких мы не делились. А когда в другой школе среди нас оказался ноябрьский мальчик на год старше, то мы его считали второгодником. Он не был лучше, сильнее, умнее остальных. Но чувствовал себя неуютно, т.к. его ровесники учились в более старшем классе.
У кого была похожая ситуация, как вы поступили? Отдали ребенка в почти 7 лет или в почти 8 лет?
Нашему лично садику объявили, что с 6 ни кого не берут, только с 7.
Я Вас понимаю, вы- мама МАЛЬЧЕГА. И этот пропущенный сейчас год может плохо аукнуться через 11 лет, когда он будет сдавать егэ накануне 18-летия...
У меня тоже есть мальчик- октябренок, он однозначно идет в 6,10, но не в обычную школу, а туда, где дети не сидят за партами на уроках и не пишут частоколы косых палочек. В обычную общеобразовательную я б неусидчивого ребенка не отдала б ни за что.
Решать, конечно, вам, можно, поработав плотненько с хорошими специалистами, за оставшееся время научить ребенка быть более собранным и внимательным...
Пойти к выбранному учителю, в которым вы уверены- это лучше, чем год сидеть с малолетками в саду и идти к незнакомому учителю. НО при сомнениях- лучше отдать позже, чем раньше.
Когда я писала про "не отдала б неусидчивого", я примеряла на себя ситуацию автора- нормальный ребенок, но неусидчивый. Такому лишний год может помочь. Если б проблема моего ребенка была б в неусидчивости, я б не мутила воду и шла б в школу в 7,10.
А школа Вальдорфская.
Вы там выше пишете про удар по самолюбию и психологическую составляющую момента - вот подумайте, если ребенка придется ЗАБРАТЬ ИЗ ШКОЛЫ, потому что он не тянет программу, если его придется в школе оставить на второй год - наверняка это будет гораздо бОльший удар. А такие случаи действительно бывают, это не страшилки.
К тому же остаться в садике - это удар по самомолюбию. Он уже настроен на школу, на самостоятельность.
но время еще есть, будем работать.
А Вам советую с хорошим психологом поговорить непосредственно в начале августа, тогда и решите идете в школу или остаетесь еще на год в саду.
При этом, если на подготовке проходят то, что он хорошо знает и умеет, он просто отказывается это делать. Говорит: "Не хочу, я это уже знаю, видел" и т.д.
А к психологу мы уже записались.
Сама лично склоняюсь к тому, чтобы пойти в школу с детками своего года рождения.
Но с удовольствием послушаю мнение тех, кто уже сделал столь нелегкий выбор или также как и я стоит на распутье.
А вместо лицейской подготовки займемся наверное рисованием и шахматами.
Спасибо за рекомендации.
у автора ребенок младще максимум на месяц-поэтому не вижу повода не идти в ПОЧТИ 7ЛЕТ:)
и черным по белому пишу что осеннего (сентябрь-ноябрь )отдала бы почти в 7...
ребенок которому 6и6 не считается семилеткой никем:)а только вами:)
рассматривайте что и как хотите:) мы обсуждаем конкретно ребенка автора которая думает отдавать ли в 6и10:)я написала свое имхо
Мы пошли в первый класс в прошлом году (2003 г.р.)
"Р" у нас на начало прошлого года тоже хромала, но мы занялись ее вплотную (наняли частного логопеда). Поэтому к апрелю уже во всю рррррычали :)
В плане усидчивости и сконцетрированности. У нас в классе на начало года было довольно много таких шилопопистых мальчишек, мы тож такие. Учительница с сентября работала над этой проблемой, сейчас все нормально. Все сидят, слушают. Это в порядке вещей, не все дети к 1-му сентября умеет сидеть, слушать педагога.
Ну и потом, у нас с вами мальчики. Надо еще сразу считать когда будет 18-ти летие. Вот 6+11 только 17лет, а 7+11 уже 18. Нам они стукнут в июле, т.е. время с мая по июль будет для поступления в институт, а вам, при втором раскладе, будет уже 18 в мае.
Отдавайте, не теряйте год.
П.С. я сама сентябрьская. Естественно пошла в 6.11. У нас в классе все были одного года. Было достаточно много октябрьских-ноябрьских одногодок. Все ок, все прекрасно учились. Выросли достойными людьми ;)
Уже писала где-то: у сына в классе есть один октябрьский или ноябрьский (не помню точно) мальчик. Т.е. ему уже 8 исполнилось. Так вот он единственный из всех мальчишек класса похож на полноценного первоклассника. Остальные сидят, конечно, и не по одному уроку, никто под парту не лезет :-), но в общем и целом, картина не слишком радужная: могут, к примеру, в туалет отпроситься и минут на 15 пропасть, или сидеть - ничего не делать, на вопрос "почему?" отвечают "устал, не хочу больше" ну и тому подобное.
З.Ы.: Кстати, моя подруга - октябрьская (конец октября), а в школу пошла на год позже. Мы все были 73, она 72.
в 6.9 точно не будет готов, т.к. не усидчив и быстро утомляется. А в 7.9 - это что в армию сразу со школы, не успев ее закончить что ли??! У кого взрослые сыновья, которые в 7 с лишним пошли??? посоветуйте, как вы с армией вопрос решали?
И вообще, ИМХО, не думать-подгадывать, с какого возраста в школу отдавать, а правда уж лучше справки готовить или того же ребзя готовить к институту с военной кафедрой. Или знакомства взяточные заводить :-)
В школу ,дочка пойдет у меня в 6 и 12, так же не усидчива, безумно рассеяна, забывает тут же, о чем ей говорят. Стихи при этом запоминает очень быстро!С психологом тоже пока рано говорить, в саду должны были тест проводить, сколько не спрашивала, еще не проводили.НЕрвничаю жутко!