Мой сын - хам! (многа букв)
Прошу советов психологов и мам, которые проходили через подобное.
Моему сыну скоро 6 лет. Последнее время он стал очень остро реагировать на замечания окружающих.
Приведу пример:
Вчера на детской площадке он взял палку и со своим младшим братом играл в индейцев. Они бегали с палками по площадке и визжали как индейцы (никому не тыкали, не использовали как оружие, просто бегали). Какая-то женщина пенсионного возраста, стояла и приговаривала: "Ох, добром это не кончится. Глаз можно выколоть" (раз десять она произнесла эту фразу). Потом сыновья уселись на качели-карусели, там же каталась и внучка этой женщины. Дамо подбежала выхватила палку из рук сына, сломала ее и бросила в урну. Сын завизжал, стал кричать этой женщине: "Какое вы имели право взять мою палку и сломать ее. ВЫ НИКТО"
И еще один пример:
У меня в гостях моя подруга, не особо близкая. Дети сели обедать и мой сын крутился на стуле, отвлекался и пр. Подруга сказала ему довольно строго: "Сядь и ешь, а потом играть будешь". Сын сразу в рев: "Какое ты имеешь право, в моем доме указывать, что мне делать".
в обеих ситуациях на ребенка накатила жуткая обида, он "тряс губой":), визжал, орал и пр. Я всегда старалась объяснить ребенку, что у каждого человека есть родители, которые и должны его воспитывать, а обращать внимание на малоадекватных теток не стоит. Слушаться надо маму с папой.
Вообще последнее время он стал дико обидчив и истеричен. Может сказать мне: "Ты меня не любишь" ( любой отказ). "Зачем ты так со мной поступаешь, что я тебе сделал?" (это он может сказать, если я настаиваю, что-то сделать - одеться, сделать уроки, идти спать и пр.
Что делать-то? Как воспитывать? Откуда это хамство
Что с этим делать? Объяснять и учить ребенка правильно реагировать в таких ситуациях.
Тетка на площадке - неадекват, конечно, вырвать у ребенка палку, сломать и в урну - за это можно хорошо огрести от родителей. Вы молчали опять, что ли? Тогда понятно, почему ребенок Ваш сам защищается, как умеет, видя отсутствие Вашей реакции. А по-другому защищаться его не научили Вы же.
Говорите с ним, объясняйте, что не надо так остро реагировать, достаточно спокойно сказать, если тебе что-то не нравится. Так же, когда он с Вами кричит и истерит. С окружающими - предупреждайте его реакцию. Если видите, что ребенок балуется, ведет себя так, что мешает окружающим - сделайте замечание сами. Если видите, что окружающие неадекватно ведут себя по отношению к ребенку - защищайте его раньше, чем он начнет сам защищаться хамством. И сами не хамите, показывайте ему, как ПРАВИЛЬНО разруливать ситуации.
Ну в случае с подругой она просто меня опередила. Пока я подавала на стол и разбиралась с младшим она сочла возможным сделать замечание старшему. С подругой была проведена разъяснительная беседа о вреде воспитания чужих детей:)
На площадке я всеми силами старалась успокоить ребенка, сказала: "Да, бабушка не права, она действительно не имела права брать твою палку и выбрасывать, но это вовсе не повод закатывать такую истерику и так орать, а уж тем более это не повод хамить пожилому человеку". Сын сказал: "Тогда скажи ей, прочему она такая невоспитанная, у нее что родителей никогда не было, она что в детский сад не ходила, что ее никто не воспитал? Почему она так сделала? Я же не тыкал палкой никому". Бабке я ничего не сказала! Не считаю возможны в таких случаях начинать визжать... С площадки мы ушли.
Не думаю, что после этих слов она стала бы так агрессивно себя вести. Если бы она все-таки вырвала палку и выбросила, надо было спокойно сказать: "Пожалуйста, следите за своим ребенком. Если у Вас претензии к моему ребенку, прошу в следующий раз обращаться непосредственно ко мне. Вы не имеете права трогать моего ребенка". И после этого - что бы она ни визжала в ответ - полный игнор и беседа с ребенком в том ключе, какой Вы описали выше. Вы все правильно ему сказали.
Ваш ребенок в Вас, как защитнике, разочаровался в данном случае. Вы ничего не сказали бабке, и в его глазах - Вы его не защитили, Ваш авторитет несколько упал, поэтому он позволяет себе и с Вами хамить.
Upd. Почему я провела параллель с историей автора: тетка в очках косилась на сумку и скромно удерживала ее рукой (владелица сумки видела это, но и усом не вела), но потом отвлеклась, автобус подпрыгнул на лежачем полицейском и привет.
Не увидела ничего хамского в поведении мальчика - только несколько некорректное поведение, ибо другому учиться надо было, а как? Откуда корректному взяться, если в его окружении явно и у кого представлений о том, что это такое, нету... С каких пор правда хамством стала, а? Что, всякие бабки на горках имеют право его дергать? Всякие тетки у него же дома имеют право его одергивать?
А про подругу - ну дык действительно, какое она имеет право указывать в вашем доме вашему ребенку? Почему вы никак не отреагировали, свели бы все на шутку, в конце концов. Мне скорее не понятна ваша позиия, чем позиция вашего ребенка
Взрослый чужого ребенка - нет.
Чужой взрослый должен обратиться к родителям ребенка.
Вы это автору напишите. Я ей выше то же самое уже написала. А мои дети не хамят окружающим. У них на это нет нужды.
А вот что я делаю не так я не могу понять, может очень много ответсвенности в последнее время у парня. На подготовку ходим, в бассейн, на ОФП, к логопеду. Везде нужна концентрация внимания, усидчивость, хороший результат. Я требовательна очень, наверное....
как можно было в данной ситуации сыну "поставить на место" бабульку?
И повинитесь-скажите что неправы были,что довели ситуацию до такого...
Дети в этом возрасте очень продвинутые, особенно, если родители общаются с ними, как со взрослыми. Много беседуют...
Не правы та бабушка и подруга, им следовало обратиться к маме ребенка. Но так же не прав и ребенок, ему тоже следовало обратиться к маме. Мама - как посредник между ребенком и чужим взрослым человеком в конфликтной ситуации.
Если б мой сын или дочь начали себя так вести, я бы сказала ему/ей, что со взрослым так себя вести нельзя, даже если он не прав. Если на каждый неправильный взрослых поступок реагировать хамством, то сам же мальчик выглядит гадко. Я бы попросила детей впредь свои нравоучения взрослым людям держать при себе и обращаться за разруливанием/утешением к маме. Или же - прислушиваться к словам чужих взрослых. Может, они не правы по форме, но правы по сути? Их поведение вполне можно обсудить с мамой, но никак не вступать в перебранку.
Откуда параллель про жертв насилия и забитых жен? Никто этого взрослого ребенку не навязывает.
Мама воспитанного ребенка спокойно уводит ребенка от неадекватного человека, если ребенок еще мал, или ребенок уходит от этого неадеквата сам.
Автор между прочим, сама прекрасно чувствует, что мальчик распустился и ищет возможность грамотно поставить его на место.
Автор, на всякий случай упомяну: я уверена, что у вас замечательный сын и мои комментарии не подразумевают, что мальчик плохой. "Уйти в отрыв" может любой ребенок :)
Первый он,кстати,ни на кого не нападал. Мама вот тормознулась в обоих случаях : первый раз сама палку не отняла, второй раз пеовой замечание не сделала.
А защищался ребенок,как мог :)
Возьмем случай на площадке.Из всех троих участников (ВЫ-Ваш ребенок-бабауля)Уж более всего(извините) виноваты Вы, поскольку пассивно себя вели в этой ситуации,чем и спровоцировали и бабулю и ребенка.Бабулю осуждать сложно(нервы у ней не выдержали наверное)-неизвестно какие мы с Вами будем...А разговаривать со старшими конечно так нельзя (ну существуют же какие то правила поведения-мы же все же в обществе)Вот я себя вдруг представила находящейся на этой площадке с моим 2-летним ребенком.Мне было бы мягко говоря не очень спокойно гулять там в присутсвии новоявленных нидзя ( или как они там называются),бегающими с палками.Ведь тут может быть секунда и трагедия.Бабулька наверное все же нарочито ромко делала замечания Вашему сыну, чтоб Вы услышали, но Вы этого не сделали ( я бы конечно в такой ситуации) схватила бы ребенка в подмышку и бежать, т.к. вступать в дискуссию со взрослым человеком, кот.не понимает очевидных вещей-пустая трата времени и нервов.
Относительно случая дома. .Здесь я полностью согласна с автором под ником "Утки", что называется не убавить не прибавить.
Я молчала и спокойно реагировала на бабку потому, что я не вижу ничего страшного, что дети играют с палками, тем более, что они играли вдвоем, никакой толпы не было, даже чуть поодаль от всех детей.
Конечно, то, что я позволила сесть на качели с палками - мой косяк, НО дети палками не размахивали, они просто держали их в руках!
Конечно, гипотетически, этой палкой можно кому-то выколоть глаз, но так же на площадке могут толкнуть с горки и ребенок сломает позвоночник. Или можно обычной лопаткой для снего рассечь бровь.
Это разговор из серии:
"Если бы у моей бабушки был бы уйх, она была бы дедушкой":)))
Сам факт разговора ребёнка со взрослым считается хамством? Он с подобострастием должен был всё выслушать и принять к сведению?
Думается мне, что мужику, едущему в метро с удочкой, тоже вряд ли понравилось, если бы какая-нибудь женщина сломала её просто из-за того, что это гипотетически опасно и уж точно, такой мужчина не стал бы изъясняться высокохудожественным слогом)
"Зачем Вы сломали мою палку. Я ведь не тыкаю вашей внучке в глаз"? мда...автор, вы хоть одну книжку по дет. психологии читали? Вот когда ваш дитя будет РАВЕН с собеседником , он и будет равно зазговаривать. А пока он малыш - он, понимая, что оооочень отличается от оппоненета в возрастно-весовой категории и берёт просто нахрапом, т.е. вот таким вот истеричным криком.
Сын мой (7 лет) в последнее время стал очень уж напирать на "взрослое мужское" поведение. Подсмотрел в сериале, самообучился...
Смотрите: по делу - да, ребенок хамит. Хамит взрослому человеку. Но его оправдывает то, что взрослый человек сам позволил себе недостойное поведение.
Сыну я в таких случаях объясняю, что существуют правила. Чаще всего они соотносятся со статусом человека. Статус "взрослый" выше статуса "ребенок". Статус "взрослый-гость" тоже выше статуса "ребенок-хозяин". Да, гостья поступила невежливо, сделав замечание, но он поступил еще более невежливо.
Сложно все это.
Вы, наверное, между строк прочитали... ;)
Вежливость даже по отношению к "негодяям" (кстати, кто это?) позволяет не опуститься на их уровень.
Мой сын знает, кого нужно слушать. :) Поэтому на замечание от взрослого незнакомого человека отреагирует молчанием. И за арбитражем пойдет ко мне или уважаемому им лицу.
Ему кажется, что так должен вести себя взрослый мужчина. Вот и играет.
Думаю, наиболее выгодным ходом сейчас будет мужской разговор со стороны отца. ;)
Делает ли это все поступок мальчика правильным и приемлемым? Нет, конечно. Значит ли это, что "искоренять зло" нужно только в нем? Тоже нет. Маме с папой начать бы с себя. А с ребенком проводить воспитательные беседы очень осторожно и бережно, не ждать мгновенных результатов и уж точно не делать из него козла отпущения. В конце концов что они выбрали неправильную тактику воспитания уж точно не его косяк. А перевоспитывать всегда труднее, чем воспитывать. Вот пусть запасаются терпением.
Есть подозрение, что у взрослых вокруг подобный стиль общения считается возможным (не обязательно у родителей - бабушки-дедушки-тети-дяди-друзья семьи), поэтому мальчик просто копирует взрослых.
Насчет того, что "мама бездействовала". Я в последнее время все чаще заставляю себя бездействовать... Потому что ребенку нужно жить не только с мамой и папой, но и в большом мире двора/детской площадки... И уметь в этом мире быть не только на вершине пищевой цепочки. Уметь иногда проглотить обиду, а иногда и плюнуть в лицом (фигурально выражаясь).
Когда моему сыну делают замечание взрослые, я не бросаюсь на защиту, хотя всегда нахожусь рядом, потому что когда-нибудь меня рядом не будет.
А вот за подобный ответ на замечание моей подруги сын получил бы немедля и жестко.
Скорее вы правы в том, что до вчерашнего дня Я кидалась ЗА НЕГО РАЗРУЛИВАТЬ все конфликты, лезла во все его перепалки с друзьями, а теперь решила немного отстраниться - скоро в школу...
С сыном все обсудили миллион раз уже, обещал что не будет хамить посторонним людям.
Он у меня очень хороший мальчик.
А тоже ничего не предвещало. Тут одна секунда - и все.
А вы рассказываете нам, как ваш ребенок совершенно нормальными словами пытается - причем, не без оснований -отстоять свои права. Непонятно только, почему вы- мама - не помогаете ребенку это делать. Именно в результате вашей пассивности и происходят подобные ситуации - чужие взрослые видят, что они ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ делать замечания вашему ребенку. И поэтому позволяют себе вмешиваться в ВАШЕ дело.
Если вы считаете, что махать палкой во дворе - "не трагедия" и спокойно реагируете на это, то почему вы также спокойно реагируете на то, что чужая тетка выхватывает палку у вашего сына из рук и ломает ее??
Я, конечно, не призываю ругаться со всеми неадекватными тётками подряд:) Но ведь они и вмешиваются только потому, что видят вашу пассивность. (вы и мальчику своему не делаете замечание о палке, и с тёткой не вступаете в обсуждение - мол, "не волнуйтесь, ничего страшного не произойдет, мои дети умеют обращаться с палками аккуратно":))
А почему вы терпите, что ваша подружка делает замечания сыну? Она что его крестная мать?)))
Вы же сами - и совершенно справедливо -говорите, что "слушаться надо маму и папу" и реагировать на теток не надо. Ну, так и мягко и вежливо заявите этим "тёткам" и подружкам, что у мальчика есть родители и они как-нибудь сами разберутся с поведением своего сына.
Единственное, в чем может быть виноват ваш сын - так это только в том, если он высказывает свое недовольство на повышенных тонах. А если он говорит спокойно: "Вы не имеете права делать мне замечания, тем более в моем доме" - на мой взгляд, это фраза принадлежит вполне адекватному и умному человеку.
Вообще спор бессмысленный, пока вы считаете, что палка у бегающего ребенка безопасна для него и окружающих. Для меня безопасность важнее понятия собственности и хороших манер.
Как маме оградить сына от чужих замечаний и защитить его- угадывать на два шага вперед критические ситуации. Любая мать, зная ребенка вдоль и поперек, всегда будет знать, чем может закончиться та или иная ситуация, как ее ребенок будет реагировать. Чтобы этого не было, автор не должна сама этого допускать. Например, первой сделать замечание, не дожидаясь, когда это сделают посторонние. Те же палки на площадках, где гуляют чужие дети(активно не разрешать или уходить гулять в безлюдное место), замечание подруги (автор уже должна знать, что сын плохо отреагирует, значит самой отреагировать, поддакнуть, закрепить мысль, обращенную к нему или быстро отвлечь на другую тему.
Здесь же видно наблюдение мамы со стороны, а ребенок реагирует как может. Можно назвать это и детским максимализмом, может где-то избалованностью, а может детской непосредственностью. Но корректировать это надо, иначе и ребенку тяжело придется, и маме будет постоянный стресс.
Но всегда бывает первый раз. Ребенок растет и развивается и никогда не угадаешь, что именно придет ему в голову завтра.
Так что... шерше ля хам :-( Если такой стиль общения принят -- ребёнок его НЕПРЕМЕННО переймёт. Возможно, вы на какие-то вещи и выражения не обращаете внимания, глаз замылился, а в ребёнке это отражается как в зеркале.
ЗЫ: поведение тётки на площадке глубоко не одобряю и сама бы ей морально вмазала, но в данном случае мы не о ней, а о реакциях ребёнка. Реакции не детские. Копирует кого-то :-( Увы.