Как уложить спать и не сойти с ума
Все. Настал тот момент, когда я больше не могу.
Ежедневно в течение восьми месяцев я укладываю дочку на ночь минимум 1,5 часа. Заметьте, минимум. Т.е. весь вечер у меня уходит в никуда. А старшая дочь в очередной раз со слезами ложится спать без маминого поцелуя и даже без минутки с мамой. Пишу наверное длинно, но наболело.
Сразу скажу, что проблем по неврологии нет никаких, днем спит хорошо, так что делаю вывод, что именно я делаю что-то не так. со старшей этих проблем не было - сисю в зубы 20-25 минут и чевалек готов. Спали вместе, да и сейчас пытаемся.
С самого рождения Сашка рядом не засыпала, когда начинала хотеть спать ковырялась, позже вертелась, пока на руки на возьмешь. А потом фиг уложишь в кровать.
С дневным сном проблему решили - спим на балконе в коляске. 10-15 минут пососали и в коляску без возражений. Дома никак, т.к. тогда мне ее придется весь сон на руках держать или, когда уснет рядом положить и спать только с грудью во рту. А ночью...
Как только я не пробовала...
Сейчас засыпаем так: 40-50 минут сосет на руках, потом, когда я чувствую, что уже сися выпадать начинает и она ее сонная засасывает (короче мешает уже)или не лезет уже (от прилива давиться начинает и отворачиваться), забираю грудь. Тишина. 5-10 минут. Потом начинает кряхтеть, извиваться, упираться в меня ногами-руками. Активно качаю (прекрасно знаю, что не дело, но если не так, то встанет и еще часа 2-3 гулять будет), засыпает. Грудь даже если даю еще, то пару раз соснет и отворачивается. Держу еще 30-40 минут. За это время еще 2-3 "акта борьбы". И потом чувствую, что тельце обмякает - клиент готов и можно ложить.
Во время ночных кормлений тоже не всегда просто сосет и засыпает. Иногда приходится также сидеть качать, потому что иначе и посреди ночи может, если момент не пойман, начать гулять.
Я устала.
Опять же повторюсь, что неврологические проблемы отсутствуют, ребенок спокойненький, и что, как мне кажется самое главное в этом отношении, днем- то спит.
Помогите. Посмотрите со стороны что ли. Что я делаю не так?
Конечно, евские лентяйки предпочтут укладывать описанного в первом сообщении ребенка часов в одиннадцать-полдвенацатава, но НАСТОЯЩАЯ мать легких путей не ищет. Ибо только преодолевая трудности можно почувствовать себя человеком!
А если на этом этапе перекладывать в кроватку???
Вам психологически сложно оставить не спящего ребенка одного в кроватке? Почему?
у нас тоже старшая в 20:00 - 24:00 ложится (в зависимости от наличия и продолжительности дневного сна), а младшая в 19:30 - 21:00, но бывает что и позже старшей, если та рано спать заляжет.
мы так и делаем в подобных случаях. если на время укладывания старшей - 1 час (то есть в 22:00 - 1 час = 21:00), младшая еще не легла, то в комнату младшей отправляется папа, и уж что они там делают я не в курсе, лежат ли на диване поигрывают в игры/конструктор/ книги читают или сопят или играют или папа ее качает, мне все равно, это время для моей старшей.. как только старшая засыпает, я иду заниматься младшей.
вот как-то так.
а вообще моя младшая сейчас тоже подолгу засыпает. как я вас понимаю.. держитесь!!
как кстати ваши успехи?
и зачем на ночь играть. можно смотреть картинки или еще какие-нибудь спокойные занятия. лежать и гладить детской ручкой папин нос или уши.
и Вам нужно не пару часов, а меньше часа. так что папу надо привликать. а не заниматься садизмом над собой
плюс ритуал нормальный создавайте перед сном, но только не тот ужасный ритуал котор вы описали в перв посте.
Ритуал надо вырабатывать, приучая к нему и себя, и ребенка. От времени не отступать! Это дает как раз спокойствие и стабильность. Если ребенок хорошо реагирует на массаж (некоторых детей он наоборот будоражит), то перед сном делать масссаж.
НА старшую дочку обязательно время находите. Если вы нервничаете, когда кормите, и отвлекаетесь, ребенку передается ваша тревога. Какой уж тут сон! Вы взаимно друг на друга влияете. Пусть старшая сама к вам заходит - поцеловаться. Вместе побаюкайтесь-пообнимайтесь. Всем приятнее будет.
Ложитесь в кровать, мелкую под себя к груди, старшей книжечку почитаете, свет погасите... Потом себя из мелкой пасти вытащить и тихо отползти)))
У меня получалось.
Когда сама ложилась- закрывала балкон, детя перекладывала и к груди сразу, чтоб не проснулся.
Или на большом диване вдвоем- но мои большие уже- 5 и 2.
А лучшие времена были, когда папа вечером хватал козявку и жил с ней на ручках часа два- она ж не мешает в инете сидеть))
А я могла спокойно старших уложить.
Кстати, у ребенка кровать мягкая или жесткая? Я сначала как положено укладывала дитё на жесткую сторону матраса - но где-то с 6 мес ребенок просто стал отказываться засыпать в кровати. Не могла понять, почему. На нашей кровати засыпает, в своей нет! Потом догадалась - перевернула матрас на мягкую сторону - решила проблему.
У нас со старшим есть ритуал укладки, который не нарушается почти никогда, вне зависимости от настроения и жалания спать мелкого. Если младший не спит, то часть времени, пока я перед сном обнимаю старшего и обсуждаю с ним прошедший день, он сидит в автокресле, лежит на полу и т.п. Старший ложится в 10, т.к. в школу, младший - когда захочет, или когда захочу спать я. Не представляю, как можно часами укачивать, это же руки отвалятся нафиг.
Не трудно догадаться что первые дни ор стоял дикий, но через три дня дитя поняло что нужно спать и ор не поможет и стало спать. Само... Я бы не поверила, если бы случайно по телефону с этой мамой не разговаривала как раз в такой момент, она сказала дочке "спокойной ночи" и ушла из комнаты. Тишина... Я спрашиваю: а кто ее укладывает? никто, сама засыпает. Ребенку на тот момент было около года...
У меня укладывание младшего занимает 15 мин.. Это душ перед сном, переодевание, всем сказать "пока", кормление и дальше он засыпает сам. Иногда отрубается в минуту-две, иногда играет в кровати 15-20 мин., а потом засыпает.
Подозреваю, что с двумя детьми это намного сложнее осуществить, чем с одним, и все же...
Причем в первую очередь я бы попыталась укладывать позже, после старшей. И самой в это же время ложиться спать. Сонная и спокойная мама порой действует как снотворное, мне кажется :)
А вот дочка всегда замечательно засыпала, но вот где-то с 7-ми месяцев настал такой период, что я ее на руках качала часа по 2, при этом засыпает, кладу в колыбельку и она начинает плакать и так несколько часов. Мучалась где-то месяц. Когда надоело стали прямо перед сном ходить гулять при том в любую погоду и в дождь и в снег и в метель минут на 40минут - час. В итоге ребенок стал нормально засыпать.
У меня уже от кормлений по сто раз за вечер чуть ли ручки не тряслись))))
Ничего не смогла с этим сделать сама(( Помогло.... чисто сменился сценарий. Мы уехали в гости к родителям на прошлый новый год, дочка очень неплохо укладывалась с бабушкой (на руках). Пока ее укладывала бабушка- подъемов скорых и докармливаний не было, когда вернулись домой- проблема не вернулась.
Для меня главным было сломать тренд, получается.
Может ли у вас кто-то кроме вас уложить дочку каким-то способом?? Что бы не было: "блин, я только вот ела, а тут я одна почему-то, где эта мама??? АААА" Разведите еду и укладывание, может поможет.
Вообще кардинально с окончанием кормления ситуация со сном улучшилась. Но дочка очень легко отнеслась к окончанию ГВ. Закончили в год и 2 мес.