читать научиться?
ходим в подготовку к школе - при школе..дочке 7лет вот уже исполнилось, в школу в сентябре уже идти надо..А читать не умеет! ( буквы все знает - и ито благодаря мужу -у него было терпение учить научил..вот читать научить не получается:((
обидно то что у подруги так же дочь ходила - хотя она чуть помладше была -целый год отходила в августе 7 лет исполнилось - так и не не читала -хотя на эту же подготовку отходила- спрашивается - это у нас такие дети с ней .. не догоняют!-(хотя реально знаю мальчика в 4,5 читает неплохо) или просто их там нечему не учат? (сейчас конечно уже её дочь читает понемногу всё таки 1-класс время пришло или всё таки учитель научил ..(Ксттаи учительницу мама сама хвалила -говорит им хорошая попалась - и вообще и её дочке и вообще всему классу она очень нравится! ..нам на что надеяться? тоже только на хорошего учителя?
Скорее всего не учат
конфеты, торт, пирожное, мороженое
Начинаете ей диктовать слово "конфеты":
КО (и ждёте - пока она найдет буквы и напишет их, , обычно они сначала пишут только одну букву К - вы ей читаете что она написала: ты написала К (говорите ЗВУК [К], а надо КО, еще одной буквы не хватает, терпеливо ждете, Пока она поймет что это две буквы К и О. Когда напечатала, вы еще раз как бы удостовериватесь вместе, что написано: КО.
дальше диктуете
Н (называете именно звук, а не "нэ")
ФЕ
ТА
Вот и получилось у тебя: КОНФЕТА
и так далее диктуете все слова ПО СКЛАДАМ.
ТО+Р+Т
ПИ+РО+Ж+НО+Е
МО+РО+ЖЕ+НО+Е
СА+ЛА+Т
БУ+ТЕ+Р+Б+РО+Д
как пишется склад - так его и произносите, т.к. вы диктуете. Можете даже сказать, что "обычно мы говорим [малако], но писать нужно МО+ЛО+КО.
НУ и т.д.
Бедные дети... они со слезами учатся читать только лишь потому, что взрослые (а самое обидное когда - учителя!)НЕПРАВИЛЬНО ИХ УЧАТ (мучат).
На самом деле все может быть очень просто и приятно.
Чего вам и желаю!
Моему сыну почти 6 лет. Ходит на занятия 4 раза в неделю и КАЖДЫЙ день получает там коротенькое домашнее задание. Например на прошлой неделе они прошли букву "В", нам дали задания на выходные:
- выучить слоги: ВА, ВО, ВУ, ВЫ, ВИ
- составить в кассе букв слова: ВАЗА, ВОЛК, ВИЛКА, СЛИВА и прописать по строчке в тетраде под диктовку.
- читать страницу азбуки на букву "В" (там и слоги, и слова, и текстик короткий).
Таким образом, педагог дает детям новый материал, а родители дома отрабатывают. А как иначе? 20 минутного занятия пару раз в неделю явно недостаточно. С ребенком надо заниматься ежедневно.
Мы занимаемся по "Азбуке с крупными буквами", автор Наталья Павлова.
По какой азбуке занимаются на подготовке к школе у Вас? Она есть дома? Вы делаете дом.задания?
Особенно, когда ребенок начинает чувствовать прессинг: "...ведь ВСЕ вокруг уже читают! И даже четырехлетний Петя!"
У нее еще весь первый класс впереди, чтоб научиться. Если желание не отобьете насмерть.
Вот http://www.solnet.ee/games/g1_g65v.html (звук вкл, стучите по пробелу)
Может, отстать от нее пока? Поговорите с учительницей, спросите, почему ребенок испытывает затруднения. Нет универсальных методик обучения чтению, которые всем детям подходят, может, стоит по-другому ее учить? Или не учить...
Набившая тут оскомину уже Вальдорфская педагогика предусматривает обучение чтению в пределах от 3-5 до 10 лет. То есть люди не форсируют, а ждут, пока ребенок сам дозреет до чтения. Может, в качестве эксперимента, послушаться Штайнера и дать ребенку развиваться в спокойном темпе? А то в первом классе начнете пустырник вместо чая пить...
сначала показываете целое слово (собранное), потом "ветер подул" - перепутываете склады, а дочка собирает слово. Сначала по одному слову, потом по два слова вперемежку и т.д.
Что такое слог, склад и т.п. - читайте у меня на сайте (адрес в паспорте) или пишите на почту - отвечу на вопросы.
...слов с использованием различных буквенных сочетаний и слогов-слияний:)
слог-слияние - это сочетание согласной и гласной, например:
ба, ми, тё, ру и т.п.
сначала можно подобрать такие слова, в которых есть только слияния (мо+ло+ко, пи+жа+ма, ба+ба, со+ба+ка ит.п.)
потом к слиянию добавлять отдельный согласный или отдельный гласный (с любой стороны) (например: со+к, о+са, лу+к, ма+к, сы+р, ба+на+н, у+ли+ца, с+те+на и т.п.)
Склад - это:
слог-слияние (согласный+гласный напр. ба, то, ри, лу, тё и т.п.)
отдельный гласный звук (а,о,у,и,е и т.п.)
отдельный согласный звук твердый (т,б,л и т.п.)
отдельный согласный мягкий, т.е. с мягким знаком (ть,бь,ль и т.п.)
Примеры сбора-разбора слов на склады:
чи+та+е+м
но+вы+е
с+ло+ва
ба+бу+ля
ма+мо+ч+ка
д+ру+г
ка+р+ти+на
о+ч+ки
я+б+ло+ко
Распечатайте на принтере различные слова, затем разрежьте их на склады. Сначала показываете ребенку целое слово, и прочитываете его ему, затем меняете склады местами и просите собрать слово.
По мере опыта игру усложняем - берем два слова и действуем точно также. и т.д.
Удачи!
Но помните, друзья мои, что орфографическая грамотность возникнет ТОЛЬКО тогда, когда у человека сформировывается ЦЕЛЫЙ образ слова. Бесполезно запоминать в словарном слове "помидор" гласные для запоминания - "о" и "и" - нужно запомнить их МЕСТО в слове, т.е. нужно запомнить образ целого слова.
А это, друзья мои, как ни крути - глобальное чтение. Так что тех, у кого деткам еще не исполнилось три - приглашаю почитать мои материалы на тему глобального чтения!
Нам объясняли , что нужно не алфавитное произношение учить, а звуки: - б - б, м - м, р - р (не ЭР). Так ребенку легче буквы сединять в слоги.
У меня ребенку 5,5 лет, начал потихоньку читать, при том дома с ним не занималась, только в развивалке.
Из своего опыта: мой звуки знал давно, но не читалось у нас.Букварь жукова не пошел -решила не мучить ребенка,ибо я явно не макаренко. А потом подруга (учитель начальных классов) посоветовала учить с ним сразу слоги. Мы вместе красками на листочках разными цветами написали все слоги и по всей квартире их развешивали. Запомнил быстро , очень нравилось случайно 2 соединить и понять что получилось слово. Уже через пару недель читал не плохо для своего возрраста. Только вначале лучше книжки со слоговым чтением.