отучить от груди! КАК?
Помогите, дайте советы, как отучить сына ему 2,5 от груди! Уже сил нет ночью по 20 раз прикладывается, если говорю ему чуть-чуть начинает орать что надо много. а днем естественно перед сном, потом просыпается через 40 мин и снова наяривает, очень редко удается от него потом уйти, потому что сразу просыпается! помимо снов если я вдруг сажусь на диван сразу и он рядом и сосать принимается, когда книжку читаем, тоже редко без этого обходимся. Старшего кормила до 3-х лет, но только на сон и не так часто! может чем намазать, чтобы понял что горько, потому что как то он один раз упал и повредил губку, так ему было больно сосать и он не прикосался весь день, к вечеру губка зажила и опять потребовал! Если я просто буду не давать грудь, то думаю мы сойдем с мужем с ума от ора или разведемся!
Я своих отлучала насильно, но в меньшем возрасте, в полтора года, специально подгадывая под трехнедельное мужнино отсутствие.
Невропатолог- хороший помошник, может, действительно, стОит какой-нить успокоительный сбор назначить на это время.
Если решите мазать- купите лак Умная Эмаль "Грызи-не-хочу" зеленого цвета. Он водный, невидим и неощущаем. И горек до рвоты. Но это не совсем правильный путь.
Хотя... Намазывание груди дрянью будет хорошей психологической опорой Вам. Вы будете знать, что ЭТО ребенку в рот нельзя.
И про невропатолога я написала буквально: ну ненормально это - в 2,5 года по 20 раз за ночь искать грудь.
Возможно, в 2,5 у ребенка уже умишка побольше, может, и выводы сделает нелицеприятные))) но он и прямую речь понимает ужо, можно обьяснить))
И я про невролога буквально. Мож, там невроз какой, но, скорее, психолог поможет хороший. Если найдется такой. Мне не встречались.
Мне видится, что маме просто проще сунуть сиську, чем напрягаться, пытаясь отвлечь или слушая вопли.
Мой муж ваще не терпит, когда они орут, готов себе палец оторвать, изо рта кусок бутерброда вынимает и отдает, лишь бы детанько не плакало. Тоже не совсем верный подход.
С таким ребенком это лучше делать с консультантами по ГВ:-)
в течении дня было легче, я ложила внутрь капустные листы (чтобы грудь не распирало) и когда он просил, показывала ему и говорила, что сися болит. он трогал и уходил без проблем.
отучать надо постепенно, чтобы проблем с грудью не было. вы днем тоже кормите? или только ночью?
у него это комфортная привычка.
главное, если решили, то не отступать. если у вас соседи, предупредите их заранее, что будет одна ночь ора.
1.ребенок был только со мной.Его нельзя было оставить ни с кем даже полчаса-была истерика до моего прихода.Ребенок не ел и не спал до моего прихода.
2.Зимой гуляли мало-ребенку просто нечего было делать.От безделья висел на мне
3.Ужасно лезли все зубы..как раз до 2.5лет..посему просыпался товарищ тоже часто..сосал на дневной сон+во время+после.
4.Давили родственники и я нервничала-нервничал и ребенок
И примерно в вашем возрасте(или в 2и7 уже не помню)я потихоньку свернула прикладывания от безделья(несвязанные со сном)
Если есть возможность-оставляйте его хоть с кем-нибудь.Любые гнп и развивалки.Гости-бабушки-детские комнаты.Зубы есть все?
В 2и9 примерно приучила засыпать на ночь с книгой.Ребенку разрешалось пососать 2минуточки и все.Ночью просыпания сами сократились.2-3раза подутренние остались..но время тоже сократилось само.На родственников я забила и успокоилась..Расслабилась внутренне.Потом убрала сосание после дневного сна.Ребенку предлагался сок с трубочкой.Если просыпался ранше положенного-опять грудь и досыпать..
В 2и11 ребенок пошел в сад.Там остался спать днем на второй неделе добровольно!Родственники были в шоке:)(да куда он без тебя!спать в саду не будет!будет орать!избаловала!)Я БЫЛА СПОКОЙНА.К тому же это мой второй ребенок и адаптация прошла хорошо.Лучше чем у старшего который на ив с рождения+я вышла на работу в его полтора реенок был с бабушками.
Оставалось в 3г утреннее и ночью иногда.Через месяц хождения в сад утреннее заменила мультиками..а ночное прошло само незаметно в 3и1-3и2..ребенок просто перестал просыпаться..В сад ходит с удовольствием ттт.Сейчас ему 4г гораздо веселее с детьми чем с мамой:)любит гости и с радостью остается с родными разными ночевать даже без меня.Вырос ребенок:)А в вашем возрасте меня колбасило страшно вспомнить..
Кстати, уважаемый... хм... анонимный представитель какого-нибудь народа, не подскажете заодно, где я вашего указания ценного просила, сколько мне кормить, а?
Интересно, что не относящееся к моим вопросам мне ответят в этот раз :)
Я, конечно, знала, что это случится, но не до такой степени....
а в вашем случае уже так просто и резко не бросить, если не хотите окончально испортить психику ребенка. Зачем же так долго кормить, что потом так резко и безалаберно бросать? на хрена кормили то так долго? лень было, как обычно? лень по утрам вставать раньше, лень занимать ребенка чем то, а не сидеть на диване... и пр... чаще всего - это именно мамина лень.. проще дать сиську, не надо ниче делать... А теперь как раз придется...
на вашем бы месте уже сейчас начала планомерно избегать кормлений от скуки.. занимайте ребенка и не садитесь на диван. Далее учить засыпать на дневной сон без ГВ, не сразу, через сознанку - уже большой, все соображает... замените на более интересные для него занятия.. чтение, песня и пр.. вам видней, что больше ребенок любит. Ну а как с дневными кормлениями закончите - то начинайте разбираться с ночными.. точно также - засыпать с песнями/книжками... а при ночном просыпе предлагать воду... это не быстро все будет происходить, но главное МАМЕ - НЕ психовать! это реально очень важно и сложно! Наберитесь терпения и решимости, не жалейте ребенка в этом плане (а то бывают мысли - ой, типа жалко детку лишать ГВ..). Ну и сами не ленитесь!
это у вас они
а лень откуда взяла - да много слышала комментов на еве.. типа лень вставать рано и пр...
Крыська, это я все не вам лично, это я так - тему развивая уже во всех аспектах :)
Кстати, не поняла, с чего вы взяли, что после 1,5 так просто не отлучишь. Куча таких примеров знаю. Так же как и кучу других. По-разному может быть, все по-разному. А что ответственность надо брать - ну да, ответственность. Но вообще-то эту ответственность родители на себя берут еще принимая решение о том, что у них будет ребенок - ИМХО очевидно, что в этот момент они берут на себя ответственность за то, чтобы удовлетворять потребности маленького организма. А потребности, они всякие бывают вообще-то, вовсе не только те, которые мама терпеть согласна. И про то, что надо думать и ГВ организовывать - тоже с вами согласна. Только - вот вы всегда знаете наперед, сколько и чего сможете когда сделать? Вы всегда точно знаете, какой будет ваша жизнь через несколько лет? Поздравляю, если да, но вообще-то таких мало. А еще вообще-то все меняется в мире. Мне тоже казалось в ребенкин год, что мы до школы будем кормиться каждые 2 час, и не было, просто НЕ БЫЛО никаких гуманных плавных без резких движений способов отлучения. И вот как ни странно - в итоге в Ирушкины 2 и 8 я не пишу слезные топики о том, что кормить задолбало, а вспоминаю, как она сама перестала прикладываться свой последний раз ночью уже 10 месяцев назад. А вас послушать - к другому надо было готовиться. И мой пример далеко не единичен. Как, уверена, и ваш.
Но это не выводит никакой конкретной статистики. А вот ответственность на родителях за благополучие ребенка - да, она всегда остается неизменной.
И в чем проблема отучить - тоже не поняла. Скажите, что молоко закончилось. Все. Точка. Держите на руках, гладьте, целуйте, давайте сок, или что он там еще любит. Думаю - пару дней поорет, потом забудет. Это блажь, зачем вы ей потакаете?
И разумеется нет никакой проблемы отучить - оставить проораться на сколько надо ребенку и все. Ну неделю, ну другую. Ну месяц мож. Зато анонимы в обморок падать не будут согласно своим стандартам и одобрят. Остальное фигня.
Мое мнение - взрослому ребенку, которому введен прикорм, который уже хорошо разговаривает и мыслит - нет необходимости оставлять ГВ.
Если Ваша дочка была такой в 6 месяцев - то имхо, да, уже не стоило.
Помимо ГВ существует множество факторов, определяющих здоровье ребёнка - наследственность, образ жизни, закаливание, экология. В том числе ребёнку необходимо здоровое питание, а до 1 года в его рацион обязательно должно входить грудное молоко.
Но 2,5 года мучаться с кормлением (см. первый пост автора) - это уже перебор.
Я своих детей кормила до года и 3 месяцев, нам достаточно, но долгокормящих поддерживаю, если и маме, и папе, и ребёнку это не в напряг. А ситуация автора - чистый мазохизм, если кого-то кормление начинает напрягать, надо рубить этот узел, ребёнок старше 1,5 лет уже ничего не потеряет от завершения ГВ. ИМХО.
Учите матчасть!
Предупреждая возможные вопросы, сразу напишу, что психических отклонений у почти 5-летки не наблюдается. Спокойный, уравновешенный, развитый, добрый и в меру по-мальчишески ласковый мальчик. Меня по-прежнему сильно любит :)
Кстати, этот способ был рассказан американскими друзьями, которые сталкивались с этой проблемой и точно так же решали ее аж два раза, по количеству детей. Начиная с 4 ночи - никаких проблем со спокойным сном без грудного молока.
И еще, пример поярче. У меня одноклассник бывший очень стеснялся своей мамы. Когда она приходила в школу, он никогда к ней не подходил. Если они шли в магазин, то он мог перейти на другую сторону улицы и идти отдельно. Я все время его маму жалела, думала, что вот сынок достался. А когда мы встретились с этим мальчиком на встрече одноклассников, он мне рассказал по секрету, тк я была единственная на тот момент родившая, что мама кормила его грудью до 3 лет, и он до сих пор это помнит. Поэтому, всегда ее стеснялся, а когда вырос, ему вообще стало противно! И, кстати, он болел не реже, а то и чаще других и всегда был худощявым! Где же польза вашего долгого ГВ то?!
Не понимаю, откуда столько эмоций по поводу чужого ГВ?
А эмоций много, потому что не понятно зачем из мальчиков дураков делать?! Неудивительно, что так много странных мужчин, если их в таком сознательном возрасте грудью кормят!
Мне вот дико видеть туго запелёнутых детей в шапках и 3 одеялках летом, но разве это моё дело? Как говорится, будете проходить мимо - проходите :).
А по поводу детей в 3 одеялках летом. Эти шапки и одеялки, во всяком случае, никак не влияют на психику и это самое главное. На формирование мальчика как мужчины в будущем, лишние шапки не повлияют. А кормление, и тем более успокоение грудью в 3 года очень даже возможно повлияет! И не в лучшую сторону!
Когда ребёнок закован в пелёнки и кучу одеялок, он не может свободно двигаться, познавать мир, тренировать мышцы и т.п. Лишняя одежда нарушает терморегуляцию и превращает выносливого от рождения младенца в тепличное создание, что будущему мужчине только вредит во всех отношениях. Говоря Вашими словами - будет потом, как дурак, в шапке лужи обходить при температуре +15 :).
Кстати, когда мальчику будет 10, 15, 25 лет и тд, он все равно будет оставаться ребенком для своей мамы! Так, она каждый раз, чтобы его успокоить будет грудь оголять?!
У Вашей подруги не все в порядке с головой, кмк.
Я сейчас тоже уже озверела с этими ночными "мама, дай гру!гру!" Нам 2 года.
У вас бутылочку или соску берет?
У меня есть подборка статей на тему отлучения в этом возрасте, если надо, пишите, вышлю. easyspeak@mail.ru
на сайте www.detki.de тоже что-то было на эту тему (там статьи грамотных консультантов).
Я отлучила в 2.2 и считаю что рано для своей дочери, еще полгодика надо было покормить. Я уезжала на десять дней, стресс был большой для всех. После этого 2 мес укладывала по 2-3 часа, ложились в 3 ночи, читали толстые книги за ночь. Днем спали только в машине. Подруга двух сыгновей кормила до3.5 -до самоотлучения. Ничего они про это не помнят. Общая идея- грудь мамина, и мама решает когда кормить и надо ли, это справедливо для детей старше года. поэтому во время чтения книг грудь не давать, в дневное время 2-3 раза максимум, утром, на сон дневной и т.п.Ночью я спала в другой комнате, ставила радионяню перед отлучением. Дочь спала с папой в комнате. Кол-во кормлений сократилось до 2 за ночь.
Надевайте длинные футболки с глухим воротником, чтоб не видно было декольте и никаких халатов.отвлекайте, гуляйте. Отдайте в детсад наконец.В общем, терпения и твердости желаю. Истерики возникают тогда когда родитель колеблется.