ребенок и религия
Девочки, давайте поделимся: кто, когда (в каком возрасте) и как рассказывал вашему ребенку про религию.
Моим 5.5, моя мама приезжает к нам раз в 2-3 недели. Раньше я ничего такого не слышала, но вот после очередного посещения, вечером укладываю детей спать, а они мне говорят "мам, мы еще молитву не прочитали". Я была тихо удивлена... так как на эту тему мы как-то не разговаривали. Я знаю, что мама ходит в церковь, читает молитвы. Но вот как-то духовное воспитание моих детей... скажем так я по другому это представляла, например для начала рассказать или почитать про то что такое религия, Бог на более доступном детском языке. А потом уже учить молитвы.
Признаюсь честно я не верующий человек, хотя крещенная и дети мои крещенные. Думаю к вере приходит каждый в свое время и своей дорогой. И с детьми то думала, что вот подрастут и когда им будет интересно вот тогда и рассказывать. А может уже и время пришло?
Меня еще и моя мама пугает, уж как-то она резко стала верующей, пыталась мне намекнуть, что я живу не по Божьим законам (хотя понять я до сих пор не могу с чего она это взяла...), но я ее как-то так вежливо отшивала и разговор заканчивался быстро :)
В общем чего хочу: поделитесь вашим опытом в этом вопросе.
Мой муж очень верующий католик, уже давно каждый раз перед сном рассказывает там ему что-то про Иисуса и даже молятся они.
Я говорю сыну что есть люди которые верят в существование в Бога-папа, например, а есть которые не верят-я.
С осени муж еще хочет записать его на катехезис
Нам проще. Мы верующие и детей с младенчества в церковь водим. Поэтому разговоры о Боге с трех лет как-то естественно проходили...
ИМХО, правильно это когда крещеный ребенок причащается, знает молитвы недлинные и несложные, соответственно своему возрасту, ориентируется в Новом завете и уверенно чувствует себя в храме, имеет на самом примитивном уровне представление о том что происходит во время богослужения.
Честно говоря, мои дети знают только про православие, католицизм (ест-но), язычество (мифы, сказки), иудаизм (ну тоже очевидно) и буддизм (это все мультфильмы), я еще им пробовала про конфуцианство рассказать (по следам Мулан), но они с буддизмом все спутали:) Но у меня нет цели давать детям право выбора религии, у нас все просто - православие и точка. Хотя, если вдруг их торкнет что другое, то смерю свою православную гордыню и приму выбор детей:)
во-вторых про рождество им в садике рассказывали, мульты про аргонавтов они бояться, т.к. там страшно.
а в третьих я поняла, что сама ничего не знаю про это и может быть мне должно быть стыдно, но мне не интересно. Может поэтому сейчас и возникли такие проблемы.
То, что тут написано, не мешало бы прочесть сейчас всем родителям, независимо от веры. Как мне кажется очень актуальные вещи, особенно на фоне шумихи о ЮЮ, кризисе семьи и пр.
Пыталась как-то объяснить - слушает, но саму библию никак не хочет читать.
4,5 им сейчас. Так что отложили знакомство. Попозже еще попробуем.
Ну, и, конечно, объяснила ей, что Бог один, просто молятся ему люди по-разному: есть христиане, мусульмане, иудеи и так далее. В нашей ситуации это было необходимо - отец мужа католик, мой папа иудей, мы с мужем и детьми православные.
Пока мама с папой ничего конкретного не могли сказать дочери на тему религии, кроме как "Возможно Бог и есть, но верят в него все по-разному и называют его тоже"
нашлись добрые тети (моя дв. сестра и жена дв. брата)-новоиспеченные истинные мусульманки, которые УВЕРЕННО сказали ребенку, что бог -это Аллах, что их вера истинная и т.д. и.т.п. И вот дочь которая еще в мае говорила про звуки намаза " что за корова там мычит", в сентябре в 5 лет- уже называла себя мусульманкой.в августе она еще путалась в конфессиях, а в сентябре уже уверенно говорила что "Иисус Христос просто хороший человек"- т.е пророк по моему объяснению. Это при том что отец ребенка атеист и мы как многие выше писавшие хотели чтобы дочь сделала разумный выбор во взрослом возрасте. Но вот получилось что в погоне за свежим воздухом переобщались летом с религиозными людьми. И все . скачок в сознании ребенка произошел очень резко. Теперь ограничиваю общение с ними, но боюсь что опоздала...
Я этот текст толкала довольно долго под разными соусами. Были разные моменты - учительница в 1-м классе на полном серьезе решила переубедить ребенка, или подружка - мусульманка сообщила дочке, что все, кто не верит в ее бога- враги, и т.д. Проговаривали каждый случай подробно. Своей цели добились в итоге, но я только утвердилась в том, что по умолчанию не получится, "доброжелателей" вокруг хватает :(
Можно хоть когда начинать, если на то пошло. Тоже объяснять, детскую Библию читать. Молиться. В храм ходить.
Знаете, ИМХО 6 лет самое время чтобы говорить детям о таких вещах, им это в этом возрасте может быть реально интересно, я сужу по моим знакомым детишкам.
А когда повзрослеют они уже подобные разговоры ни от Вас ни от от Вашей мамы уже скорее всего не воспримут.
Сегодня мой крестник первый раз причастился, ему 9 лет. Родители невоцерковленные, но были не против, даже за, так как деть таки крещеный. Ну так он им рассказал что ему очень понравилось:)