Опять прокатили с выступлением
На утреннике в детском саду стихотворение, которое должна читать моя дочка, прочла другая девочка.
Мы получили психологическую травму. Я второй день не могу прийти в себя. Я уже задавала здесь такую тему после новогоднего праздника. Тогда мне дали советы и научили как поступить. Все взяла под контроль, подходила к воспитателям, просила!!!!!, чтоб дочка участвовала в выступлении. Нам дали листок с текстом, мы готовились, я объясняла дочке о выступлении. И вдруг такое.....
Ребенок меня спрашивает, почему она не рассказала стихотворение.
Что мне ей сказать?! Я уже выгляжу обманщицей? С воспитательницами говорить, похоже, бесполезно. Выступают только дети родительского комитете, и те, кто носит дары.
Хочу пойти пожаловаться заведующей.
Девочки, как Вам видется моя ситуация. Что мне делать? Прошу совета!
к сожалению это правда, сегодня у нас был утренник, выступали дети родительского комитета. Мой ребенок стоял и рыдал в голос когда все танцевали и пели, и НИКТО из воспитателей не подошел к нему и не успокоил. Мне с трудом удалось его вызволить оттуда.....тоже получили травму....
А чтобы дети не скучали - всегда было нечто "сюрпризное" для всех, подготовленное без участия детей. Если же дети зевают весь праздник - значит, такой хреновый сценарий.
Так вот нас, родителей, это вообще не волновало. Ну, утренник и утренник. И, наоборот, было немножко обидно, когда у детей что-то не получалось и срочняком как-то заделывали "дыры" паузы и "дыры" в выступлениях.
Автор, вы сами своей дочери даете почву для переживаний - относитесь ко всему проще. А хотите быть во главе всего - идите в РК и активно участвуйте в детсадовской жизни, тогда и стихи будете читать перед заведующей (без обид :), кому-то это, действительно, важно).
Вы разговаривали с воспитателями и как они это объяснили?????? Как так получилось????
Мое состояние?! Я чувствую, что не могу заступиться за своего ребенка.
Эти стихи-это все ТАКАЯ ХРЕНЬ.Яйца выеденного не стоит. Ну не прочитала и фиг с ним..Чего ради драматизировать то?
Вообще-то я исскренне доброжелательно отношусь к воспитательницам. С переди не лезу , но и с зади не отстаю.
Я Вас правильно понимаю, надо было между этими утренниками как-то в конвертике подружиться?
конверты-фе,их надо умеючи носить :) если задаетесь таким вопросом, значит конверт-не ваш вариант :)
именно подружиться нужно. Предложить помочь, постирать что-нибудь в группу-игрушки помыть, например.Цветок красивый принести в горшке.Поболтать на вечерней прогулке обо всем на свете.Шоколадку от себя лично подарить на 8 марта.Это очень приятно, разве нет?
знаете, ваше высказывание "читают дети РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА" говорит о том, что вы САМИ так видите ситуацию. Ведь рк наверняка конвертов не носит, а старается на благо детей,группы и сада.
Но я прошу совета. Я же настроена идти к заведующей, искать, так сказать, справедливости.
Может сейчас пары спущу и после праздников все забуду :-)
Я не накручиваю ничего. Здесь конкретное игнорирование. Просто дочка уже понимает, что происходит. Задает мне вопросы.
Если нам выдали текст, сказали, чтоб дома тоже я ее готовила. Я и готовила, объясняла, рассказывала что и как будет. Я еще и обманула получается своего ребенка.
Давайте взглянем на ситуацию ещё несколько под другим углом? Немного в сторону от темы, но посмотрите дальше, например, на школьные годы: устное домашнее задание задают всем деткам, все готовятся, учат. А спрашивают единицы и часто любимчиков. Так что будет с дочкой в скором будущем при таком Вашем подходе? Постоянный стресс и депрессия от обиды, что опять выбрали кого-то другого, а значит она человек второго сорта. Так?
В конце концов, если Вы реально видите, что стихи читают детки членов РК и Вам это НАДО позарез и жизни без выступления на детских утренниках нет, запишитесь в РК. Хотя... альтернатива в качестве детской театральной студии меня, например, больше прельщает :-)
Со мной поступили, мягко сказать, непорядочно, с маленьким человеком неуважительно уже. Еще за это и подарок отнести??????
Стихотворение читать, или справедливости добиваться?
Нравится справедливости добиваться ценой моральных травм своему ребенку-конечно ничего не несите. Мне показалось, что вам важно, чтобы дочка выступала. А так, конечно, добивайтесь дальше.
Идите к заведущей, а потом в районный отдел образования. Если для дочки важно выступать, то ее права надо отстаивать.
В нашей группе не только мою одну игнорируют, а все остальных 15 человек.
Хочу сходить к заведующей.
Вы себя почитайте - "Но у меня в глазах потемнело. Я даже потом там свою сумочку оставила..... " и это все о несчастном стихотворении... Зачем Вы так себя ведете ? Ребенку 4-х лет нет , она понятия не имеет кто ,кому и что дал , стих не стих...А Вы ходили , просили, к чему все это ? Это так важно в жизни - прочитать стих в саду ?
Нет-нет. Проблемы ребенку не навязываю, ни в коем случае. Просто мы снимаем на видео все праздники, потом много смотрим. Видим все выступления. Дочка говорит кто выступает.
Мне воспитательница даже рассказывала, как она долго занималась и отрабатывала стих с одной девочкой. Так почему бы в этот раз не позанимались бы с моей?
Позже, когда забирала дочку, я ничего не спросила, что уж было спрашивать, а воспитательница сделала вид, что все впорядке.
Я не хочу сказать, что Вы такая мама. то, что стих отобрали плохо, может Вы пропускали много или ребенок плохо говорит? не хочет сама выступать? И еще: проблемы раздувают родители. В вашем случае Вы травмируете ребенка САМА, а вовсе не стишок. Если бы ВЫ лично не ждали выступления своего дитятки как манны небесной, ничего бы не было. Ждать надо праздника, а не стишка. ИМХО, конечно.
А по факту случившегося (знаю, меня многие осудят, за своих детей, которым я бы испортила настроение), но повторись такое УНИЖЕНИЕ моего ребенка ВО ВТОРОЙ раз, я сорвала бы этот гребаный утреник, высказав все прямо сразу же после его окончания, чтобы мой ребенок слышал, что Я ГЛУБОКО ВОЗМУЩЕНА отношением к нему и так этого не оставлю.
Как пошли в сад в сентябре, я консультировалась с профессиональным воспитателем, проработавшей всю жизнь в ДС. Та сказала дары не носить! Объяснила почему.
Вообще-то к дочке отношение в саду ровное и хорошее. Я стараюсь никуда не лезть, права не качать, ничем не выделяться. Не скандалить вобщем.
А по факту возмутиться на утреннике. Что Вы?! Там сидело все руководство, все педагоги. Одна молодая мама, правда достаточно громко спросила, почему ее сын не выступил. Все на не обернулись и обалдели.
На утреннике было ограничено время. За нами шла другая группа.
Но в моем случае - наше стихотворение прочел другой ребенок.
И почему же?
Я всегда ношу. Обязательно 2 воспитателям, нянечке, заведующей и методисту. Считаю, что за те копейки, которые получают воспитатели, а работают очень тяжело ( я находясь в раздевалке за 5 минут уже обалдеваю от шума и гама, а они весь день так, как пример) можно хоть как-то отблагодарить, пусть номинально, символически, но показать свое отношение. Это ж всего 2 ну 3 раза в ГОД!! неужели ТАКАЯ уж катастрофа???
А ради просто благодарности. Почему нет - хоть коробку конфет?
А в вашей ситуации я бы поговорила бы ещё раз с воспитателем. попросив разъяснить данную ситуацию. почему был вызван другой ребёнок, а вашу дочь пропустили мимо. Чем тише вы сидите. тем чаще с вами будут так поступать. (либо тоже начинайте носить подарки (как вариант))
С воспитателями поговорю при случае. Пока дочку в сад не вожу (нездоровится). Подарки принципиально не понесу.
Как второй вариант - водить дочку на кружки и до занятия, чтобы она там выступала. Тогда, поверьте ценность садиковских выступлений станет минимальной.
Я комплексовала. Потому что меня по фамилии и без всякого восторга воспринимали, хоть я очень старалась.
Потом кто-то сказал при мне "Юля - внучка директора садика". И мне сразу стало все понятно. И резко перестало быть обидно.
На Вашем месте сказала бы, что выступают дети, родители которых дружны с воспитателем. А не те которые лучше всех читают или ведут себя. Что есть способы подружиться с воспитателями и для нас, но стишок того не стоит. И что праздник мы можем устроить сами.
И устроила бы праздник. Хороший. Со стихами, конкурсами, кукольными спектаклями и подарками. Для нее и ее друзей.
Бороться можно по-разному. Можно уйти в другой сад или в другую группу, где более справедливо распределяют роли, можно скандалить и требовать от заведущей, чтобы выдали стих, можно "удружить" деньгами, шоколадками и мытьем окон. Можно просто вылезти на утреннике и внаглую прочитать стих, не обращая внимание на недовольные лица воспитателей. Все эти варианты имеет смысл озвучить для полноты картины, послушать предложения ребенка.
Можно по всякому менять ситуацию, но прежде всего надо иметь объективную информацию о ней. А может и не захочется ничего менять.
Вот поскандалите Вы с заведущей, ребенку дадут стих, но с кислой миной и с предвзятым отношением. Если ребенок не знает причин - он же на свой счет отнесет это недовольство. А так будет знать, что он не плохо читает, а отстоял свои права :)
А может быть, узнав ситуацию, ребенок скажет, что не хочет участвовать в этом празднике, а хочет устроить свой, по своим правилам. И это его право.
Вот мой сын. Пришел из школы обиженный, что учительница несправедливо поставила отметку, что другим в такой ситуации она ставит пять. Я говорю, что учитель тоже человек, ему трудно быть объективным. Возможно, ты чем-то раздражаешь. Можно попытаться поменять эту ситуацию, стать более внимательным, не опаздывать (это очень раздражает!), смотреть на учителя во время объяснений и вообще, попытаться понять, чем именно вызывано недовольство и устранить эти причины. А можно, просто принять, что отношение к тебе вот такое. И при прочих равных за одинаковую работу ты получишь на пол бала меньше. Можно еще стараться делать работу так, чтобы не оставить места для придирок. Он, кажется, выбрал не заморачиваться. Не скажу, что я в восторге, но это его право.
У меня сын в саду. 2,8 ему, на НГ стихи дали тем, кто говорит хорошо, но - ясли- естессно, кто смог, кто влез не в свою очередь, кто не то рассказал...все МОЛОДЦЫ, всем подсказали, всех погладил -обнял ДМ..
Если в школе получил 4 - значит недоучил на 5. Как это - к тебе отношение вот такое? Какое "такое"?
Я не согласна с вами. Задело тебя, что не 5? докажи завтра, что это5, что можешь и знаешь. Хочешь стих вещать? - вперед! И я не представляю, что мой ребенок хочет к елке со стихом, а я сижу, смотрю и молчу. Потом можно с воспитателем поговорить, мол, извените, что вклинилась, для моего ребенка это было очень важно. Но не мусолить потом это дома несколко дней...и тем более, не говорить - да они все свои, не лезь...
У сына в саду, также как и Вашего ребенка, роли давали всем и воспитатели были справедливы и доброжелательны. А ДМ всем дарил подарки и гладил по головке.
Про оценки в школе. Сына огорчила не четверка, а то что другим за то же самое поставили пять. А одному мальчику поставили пять за "решил неправильно, но написал очень красиво". Его именно несправедливость задела. Я объяснила какие причины могут быть. И что делать, если хочешь изменить ситуацию.
Совсем необязательно "не отсвечивать", но знать, что в разных настроениях люди могут вести себя по-разному невредно. И если ты несколько дней подряд опаздываешь, то оценка за, казалось бы, не относящуюся к делу математику, может оказаться строже, чем у других.
Получил четверку, значит недоучил. Получил четверку там где все остальные получили пять - значит, во-первых недоучил, а во-вторых достал.
Можешь ничего с этим неделать.
Я именно об этом хотела сказать, когда про Юлю рассказывала.
То есть, вот Юлечка и умница и красавица и хорошая во всем, а я "Иванова" и "стой ровно".
Прихожу домой, жалуюсь. Мне говорят, а ты веди себя хорошо, старайся, слушайся. Юля, вон, может и ты попробуй.
А я перфекционистка, я упертая и старательная была. Я очень напрягалась. Но все равно "Иванова" и "стой ровно".
А она даже хулиганит мило и книжки рвет "ничего страшного" и дерется только за дело, одним словом Юлечка.
Я начала казаться себе нелепой, нескладной, необаятельной, бестолковой.
Ну и вот, когда я узнала, что она "своя", мне резко полегчало. Как-то все на свои места встало.
О правилах игры надо знать до начала соревнований.
У вас была одна Юлечка, а у автора несколько человек, которые "все они дети..."...т.е. выводы - сиди на попе ровно, моя мама никто, т.к. мне не дают стихов, и ваще, нафик это все мне надо, даже начинать не буду, всеравно не получится... - на мой взгляд, хреновые выводы.
Вы - человек действия и бьетесь и доказываете. Я - скорее нет. И в большинстве случаев предпочту отойти в сторону, потому что мне не интересно "побеждать Марьиванну".
Мой ребенок не я и не Вы, и выберет какой-то еще путь. Но он должен понимать во что и с кем играет.
В Вашем примере, Вы знали о необъективности учительницы Русского и развязали "войну". Но у Вас же не было иллюзий, что на сколько знаешь, столько получишь - учительница всегда справедлива и всех оценивает одинаково?
Выводы "моя мама никто, так как мне не дают стихов" неожиданные. "Моя мама не считает нужным подлизываться к воспитателю, чтобы мне дали стих" - уж тогда.
Сидеть на попе ровно не надо. Хочешь стихи читать для чего? Чтобы праздник был? Давай устроим праздник. Чтобы на сцене выступать? - давай ходить в кружок актерского мастерства. Чтобы входить в круг избранных одногруппников? Ага... Вот тут не знаю, что. У каждого свое решение, от "давай подкупим", до "давай организуем свой круг".
По поводу учителя - да, мне хотелось получить 5. Я понимала, что она мне ее не ставит из вредности, но меня это грызло, и мне хотелось ее "победить", т.е. эту 5 в году получить. Я сама решила, что хочу, сама выпустила этого джина, сама с ним боролась - весь класс знал, что мне по русскому не ставят, а я хочу, чтобы поставила, короче, на каждом уроке был немного театр - я руку - она не спросит, я отвечать - она дополнительно...получила 5 и всё, больше по русскому пятерок у меня в году не было:) - стало не интересно.
Вывод, что моя мама не считает нужным подлизываться 4х летний ребенок не сделает. На мысль "им дают стихи, т.к. они дети родительского ком-та", наводит на ответную"мне не дадут, т.к. моя мама не род.ком."...или вы думаете, что весь родком лижет воспитателя?
Автор сама парится, поэтому и ребенок не может просто так перешагнуть этот стихотворный....момент, скажем так:)
"Моя мама не в род. комитете" не равно "моя мама никто". Естественно можно обсудить, почему я не в РК.
Вообще, вывод "моя мама никто" ребенок может сделать, только при очень специфической маме. В норме, мама вполне себе авторитет в детсадовском возрасте.
Про автора - соглашусь. Чтобы ребенок такого возраста рыдал из-за непрочитанных стихов, его нужно как-то уж очень накрутить.
Мой же совет был в том, чтобы выяснить для чего РЕБЕНКУ понадобилось прочесть стих, рассказать в чем собственно проблема и предложить совместно выработать программу действий. Хочет бороться - святое дело поддержать.
И кто бы не был виновать в ситуации искать ренешие проблемы надо в себе.
А вообще согласна, у вас излишнее рвение. Мы дома никогда не учим и не репетируем, это же все в садике делают. Нам тоже бумажки с текстом дают, просто проверяю один раз - все запомнила и ок.
Я бы на месте автора устроила разборки с пед персоналом + подняла бы вопрос на родительском собрании. С дочкой бы постаралась этот вопрос пока замять, а в следующий раз удостовериться что дочка будет выступать.
я на утренник иду смотреть на своего ребенка, а смотрю на других, а мой зевает на стуле весь утренник. это правильно? Если им лень работать с детьми, с которыми надо работать, пусть игры организуют и конкурсы, с которыми все справятся, чтоб детям было элементарно весело. дело ведь не в стихах. создается впечатление, что выступающие все время дети растут, а наши сидят и зевают.
Одна девочка на 7 месяцев младше моей дочки. Так воспитательница мне рассказывала, как она долго занималась с той девочкой, чтобы стихотворение было прочитано с выражением. А что же другие дети в тот момент делали? Ведь воспитательница занималась не в свое личное время.
А моя домой приходит и начинает стихи читать и рассказывать, этот стих читоет этот мальчик, этот стих - другой ребенок. Все запоминает и мне дома рассказывает.
Подскажите, а куда Вы ходите "туда где есть утренники"?
Я очень удивлена тем, что Вы пишите. У нас читают по строчке, по две, но все дети.
Иначе бы так не сказали, что это ерунда.
Успехи-неудачи я видела сполна.Но это не в утренниках)) Чего там в утренниках? Танец станцевать и стих рассказать? В чем победа?
А я умею видеть радость в дочкиных глазах. Или нерешительность, или удивление. Хорошо станцевать, выразительно прочитать стихотворение, если твое выступление запомнится, будет запечатлено на всех видеокамерах гостей-зрителей - разве это не успех?
Действительно выгляжу глупо. Сейчас из дома кулаками машу......
В этой же истории, я успокоилась. Почитала мнения. Подумала. Никуда не пойду. Даже воспитателям ничего не скажу. Дары носить не буду.
Автор, а ваша дочка сколько будет помнить про это стихотворение ещё?
Я в РК и дары ношу, к детям воспитатели и няня очень хорошо относятся, но вот стишки по 4 строчки, и то не на все праздники. Обидно конечно, но мы пропускаем часто и дети явно не актеры по натуре. После каждого утренника, если стих не дали, подхожу интересуюсь "в чем дело" так сказать...
И вы обязательно подходите не только после свершившегося факта, а перед праздником начинайте систематически узнавать, как со стихами дело обстоит. Уверяю вас, чуть больше напористости, и вам будут что-то давать. Если дочь не очень артистична, говорите, что хотите развивать именно эту артистичность, что все должны себя попробовать и тп. Чего стесняться и обиду таить, такова жизнь. Может воспитателю и в голову не приходит, что вы и ваша дочка переживаете.
Собираетесь поднять вопрос на родительском собрании, тут еще и жаловаться в управление образования советуют - вот там действительно только распределением стишков на утренниках занимаются!!!!
Пипец, мамаша, успокойтесь сама и поймите - Вы сами наносите эту травму ребенку, показывая, что эти стишки для Вас так важны, что без них Вы не воспринимаете своего ребенка как личность, что если она не будет их читать, для Вас это минус в ней.
Всю плешь училкам проедают , каждый день в школу таскаются, ВСЕ ПРО ВСЕХ знают, ну звезды короч !
Т.е., может, Вы слегка утрируете про институт и работу?
За меня всегда в школе мама заступалась в "разборках" с учителями. Правда, дальше школы дело не погло - универ, работа - все сама уже разгребала. Но в школе мне было приятно и комфортно знать, что мама меня поддержит.
Если же ребенок и не парится, то не стоит родителям как-то нагнетать ситуацию
Автор, а Вы не слушайте тех, кто Вам говорит, что ВЫ должны чувствовать! Если Вы чувствуете обиду и разочарование, то скорее всего так и есть - вас поимели. Вы не расстраивайтесь. "меют"периодически всех.
Одну девочку из этой группки я очень хорошо знаю-живёт с нами по соседству,так самомнения там выше крыши.
Живу в небольшом посёлке,так что почему ИМЕННО эти дети участвуют-всем прекрасно известно:у одной бабушка в администрации посёлка, у остальных папы занимают руководящие должности в армии(военный городок).
У меня дочка после соры с этой девочкой пришла(во дворе играли) вся в слезах,спрашивает,почему она везде главная(у них какая-то ролевая игра была),я тоже хочу и стихи везде читать и играть наравне.
Вот так!!!
Учительница своими действиями кого-то выше ставит,а у моей дочери комплекс вырабатывается на этом фоне. А ведь в саду она всегда выступала на утренниках. У учительницы отговорки,что они лучше. Да и другие дети могли быть лучше, ДА НЕ ДАЮТ им хоть как-то показать себя.
А автора могу понять в том, что ее девочке УЖЕ дали выучить, уже пообещали и они с мамой готовились и ждали этого!!! Вот, если не дают, то не дают. А если бы дали, а читал бы другой ребенок, то думаю тоже расстроились бы, и я и дочка!
Никогда с подобным не сталкивалась, наоборот, у нас в группах у детей неоднократно разруливали противоположную проблему: ребёнку дали выучить 2 строчки, а он молчит как рыба об лёд, и мама бьётся, и воспитатель уговаривает - нет и всё!
И то, обычно тянут до выступления, и эти 2 строчки там говорит музыкальный работник, т.е. детю дают шанс до последнего.
Все дети всегда получали роли - хоть кого, но со словами, костюмом, все сценарии точно прописанны: есть рольки для маленьких, для молчунов, есть ведущие роли, это понятно.
Я это не к тому, что вам не верю, просто не могу понять смысла такого гадства - ведь воспитателям самим неудобно так работать по идее, когда не все дети активны, какое-то тупое быдлячество.
Жаловаться, мне кажется, бесполезно.
Надо думать о смене группы или сада.
А дочке я бы дома устроила показательное выступление: оформила бы ей костюм, застелила табуретку или стул красивой тканью, усадила бы папу, кто у вас ещё из домашних.
Хлопали бы, подарили бы ей что-нибудь.
Если у вас будут гости - то повторить на бис для них.
Жаловаться я пока не пробовала, поэтому не знаю, каков может быть результат. Это прогимназия - лучшее, что может быть в нашем районе - не сбыточная мечта многих мам. :-)
Показательные выступления нам устраивать некому....
Купила дочке хомяка :-)
Если представится случай, (а он обязательно подвернется, если по-справедливости) выскажу воспитателям и методисту. Поборюсь за нас.
Как только Вы находите топор завалившимся за скамейку, Вы диву даетесь,как это могли в честном человеке заподозрить такое- и не выглядит он совсем человеком,укравшим топор...
Я не верю ни в одно ее обвинение.
У нас дети учат про запас, сразу нескольким дают один стих, на случай пропусков и болезней. Даже в голову не приходит обижаться, если мои не читают стихов. А спросить спокойно без наезда-всегда можно. Просто по-дружески спросить. Но Жуже недоступно слово "дружески".
Не хочу показаться скандалисткой. Читаю, читаю пришедшие мне письма.
Пока промолчала, но воспитательцы все мои эмоции прочли по моему лицу.
Сегодня, забирая дочку, напряжение уже спало.
Это был какой-то отчет, не ведомый нам зрителям-родителям. Так как две младших группы. Наши воспитатели - заслуженные работники, а в другой группе молодые девченки, работают с сентября. А у нас в группе все самое лучшее, и дети самы умные, и посещаемость больше и все, все, все.
Волновались, было видно. Накладочка какя-то вышла.
Не удивлюсь, если этот стих учили 5 человек.
О, вспомнила, мои тоже так не рассказали какие-то стишки под конец утренника - ввиду склерозности воспитателя:-) - были слезы, воспитатель потом долго извинялась, говорила им "Ой, что ж вы не напомнили". Ну это можно понять, тем более что воспитатель сама подошла и разрулила ситуацию, и были у них еще роли в сценках. Но если б моим дали слова-стихи, а в результате кто-то другой рассказывал, я б мягко говоря не поняла бы такой поворот событий.
Опять к чему-то готовятся.
Соглашусь, что этот мальчик очень бойкий, смелый и громкий. Всегда выступает.
Причину так и не выяснила.
Ну как вариант. Дочка в восьмимартовском читала стих,который был не ее, а мальчика какого-то...Ну это возможно...Но честно говоря для меня этот стих вообще значения не имел- танцы были гораздо оригинальнее и инетереснее. И участие дочки в них было ярче и смотреть приятнее,чем этот 30-секундный сольный стих...Ей богу-из-за чего переживать то?
Вы скажите-Вы танцы снимали? В них участие Вашего ребенка Вам понравилось? Просто мне кажется,имеет место быть какая-то фиксация на стихе конкретно,в то время как стихи небось человек 5 всего читали...
Может и была дулершей, но мне это не известно.
Сейчас забирала дочку из сада, смотрю одна бабушка подарок воспитательнице дает. Я раньше на это внимания не обращала....
А насчет 5 человек- ну читают и пусть читают) Чего переживать то? )) Может они действительно лучше читают.Ведь большая часть детей стихи не читает-Вы же с большинством)))
Нормально непринужденно пообщались.
Прям фигня какая-то… Самой приятно быть мямлей?
ЗЫ: вот очень обидно за Вашего ребенка ((
У нас в саду ситуация другая-дают выступить всем. Но мои дети расстраивались и очень-если вдруг болели-и стих передали другому-уже не надеясь,что мои выйдут.