Ребенок 9 лет и компьютер
Девочки! Очень хотелось бы послушать коллективное мнение, а то у меня возникли сомнения. Суть в том, что я почти не разрешаю дочке играть в компьютерные игры. Вернее, вообще не разрешаю. 10-15 минут раз в месяц, наверное, не в счет. А сейчас я понимаю, что все дети ее возраста (почти 9 лет) уже давно близко знакомы с компьютером, сидят в разных социальных сетях, играют в разные игры весьма профессионально. И я вот думаю, а не слишком ли я перебарщиваю. Дочка, конечно, знает, как включить компьютер, владеет мышью и может поиграть в элементарные игры, типа одевалки, на логику и т.д. Но она вот говорит, что она не умеет печатать, работать в Интернете, а многие в классе уже умеют. При этом она прекрасно учится, очень умненькая, с техникой всякой на "ты", много читает. Я не монстр, она и телевизор смотрит, и PSP играет, но вот как-то комп я не разрешала. В первую очередь, из-за глаз, не хотелось зрение с детства портить. Да и вообще, вроде не видела смысла рано приобщать. А может уже все же пора? Буду благодарна за советы и опыт:)
В классе не слышала сама от родителей (и деть не говорил о подобном), чтобы дети вовсю в инете\играх сидели. Поиграть слегка - да, информацию к докладу немного поискать (и то больше родители это делают) - тоже, да и все. При этом деть учится в лицее и оч. хорошо, очень много там информации поступает+заданий разных, но компьютер пока мало требуется, к счастью.
А касательно детей в классе, я тут как-то краем уха слушала разговоры деток. Типа "А ты есть в "Одноклассниках" и т.д." Т.е. дети явно знакомы с терминологией:)
Касательно PSP согласна, вреда точно больше.
С логикой все таки не все ОК. вреда от ПСП больше, но не существенно. Едиственно в плане напряжения глаз, но для глаз и читать книгу не не полезно. однако, зрение у иначе здоровых глаз от часа в день и ПСП не испортишь. И если вы даете играть чаще на ПСП, чем на компе, вы сами себе противоречите. Более того ПСП -это игрушка, а комп можно причать к использованию не только для игр, хотя и они нужны, но и в обучении, расширения кругозора, и час в день комп будет приносить только положительные бонусы, без отрицательных, включая психику. Для психики совершенно без различно, телек-комп-ПСП, и все это для детей не должно вобщей массе сотавить более двух часов максимум в сутки, именно из за психики, а не из за глаз.
Брату ее будет 7 лет в мае, пока не особо втянулся, он туповат на компы, он больше руками - рисовать, лепить - вживую.
А куда он по вашему смотрит, когда играет в игру? Вокруг себя что ли?
ок, а если сидеть и смотреть в одну точку долго (в угол стола, например) - то что, можно зрение потерять?
Ну подумайте сами, что вы написали. Врядли доктор вам такое сказал.
С другой стороны, учить работе на компе нужно, в наше время без него никуда. Т.е. идеально - золотая середина.
С другой стороны
Электронной почты у него нет, в соцсетях не присутствует - а зачем?
ТВ смотрит, но только определенные программы и каналы, полнометражные фильмы - один за раз. В PSP и другие консоли играет - норма 1,5 часа в день, обычно делит ее на равные части. Да и не получается у него каждый день играть.
У меня дочь(10 лет) прочла серию книг, нашла в инете сайт, где фанаты обсуждают эти книги, пишут фики и рисуют сюжеты с героями. После общения на этом сайте ,кстати сайт хорошо контролируемый, мы сами по факсу форму отправляли, чтобы ей доступ октрыли, ребёнок стал писать рассказы и совершенствовать технику рисования (увлекалась всегда этим). По наводке оттуда на ютубе нашла ролики, где в режиме анимакии показана схема рисования, соблюдения пропорций.
Т.е. как всегда наши мамы и папы говорили - Общение - это очень важно.
Опять же, печатая свои сообщения ребёнок осваивает клавиатуру, лишний раз спелинг слова повторит.
Но при этом у него нет никакой необходимости торчать "в контакте" или еще где-то.
Редко - со своей зазнобой перебрасываются смс-ками.
К тому же на соревнования они знакомятся с детьми из других городов.
Живого общения ей хватает в полном объеме =)
Дочка когда к папе ходит - вот там она видит человека не расстающегося с ноутом даже на пять минут)))
Никто не играет.
И большинство его друзей - тоже. И обучиться компьютерным премудростям можно быстро при необходимости.
Моему 9, дружить со временем не хочет вообще, любые игры и фильмы его поглащаю полностью, что оторваться сам от этого он не в состоянии.
Так вот сейчас мне 31 и зрение отличное, даже древние мониторы никак не повлияли на него. Да и небольшая игромания мне тоже не очень-то мешает :)
15 минут вы даете на что? на игру? А когда она научится другим элементарным но нужным и полезным вещам? Кидайте тапки, но не обучать компьютерной грамотности школьника нельзя. А давая 15 мин в день, вы не оставляете ребенку выбора: поиграть или научиться, допустим диски записывать, музыку скачивать, переписку вести... дети выбирают игру.
Начнет она осваивать компьютер позже сверстников, будет сначала белой вороной, сначала недопоймет что-либо в общем разговоре, потом пропустит еще что-то важное и как ком накатит необходимость... И тогда она уж точно испортит зрение, просиживая ночами, наверстывая упущенное.
Игры, соц-сети, блоги и прочая ерунда, как вам кажется, - это их современная жизнь. Нельзя ее ограничить. Ограничения обычно потом оборачиваются больнее. Нужно просто постараться направить интерес ребенка в нужное русло: вовремя сайты обучающие найти, информацию помочь поискать...
Ребенку я готова показывать все преимущества компьютерной грамотности через игру и через его собственные интересы, а они, как известно, могут не совпадать с моими. К перечисленным компьютерным забавам лично я отношусь ровно, но есть люди, которым они важны, и если сыну нужно будет сидеть в контакте - это его право.
Соцсети помогают многим людям, мое имхо. Например: застенчивым -общаться, агрессивным- выражать чувства без нанесения травм окружающим ну и так далее... это не открытие. Вы ведь находитесь на форуме, значит он Вам нужен. Что Вы упустите, не посещая еву?
ну что скажете насчет такого развития личности?
Я тоже в школе еще машинку осваивала. И мне не было скучно - мне ыбло инересно! Потому что это было исключительно мое личное увлечение - в школе оно нафиг не сдалось, там не было и близко таких требований, там все ручками писали. А еще интереснее было писать чернилами и пером - что я тоже делала. а еще интереснее - книжки читать. И учиться ездить на лошади, и в лес ходить с палатками. Или что вы подразумеваете под компьютерной грамотностью.
Но, уонечно, гораздо проще посадить ребенка за ящик и сказать - вот, рахвитие, новые технологии, однако!
Кстати, вы так и не написали, как начнет фатально отставать в развитии дошкольник - и даже младший школьник, - если не научится пользоваться интернетом, социальными сетями, не заведет блоги и почту, и не начнет играть к 5 годам.
Зато я вам на ваш вопрос о Еве могу ответить легко - ничего я не упущу. Я вам секрет открою - в жизни есть не только необходимое, но и дополнительное. Вот Ева в моей жизни - вторая категория, повод время за завтраком провести, пока голова в сознание приходит. А когда муж забывает оплатить инет, или у нас летит сеть дома, или еще что-то такое и я остаюсь без доступа в инет - тогда я с таким же удовольствием беру книжку и читаю за кофе ее. И еще неизвестно, что приятнее - просто ноут за столом уже стоит, а за книжкой идти надо :) Гораздо бОльший приоритет, чем именно вот данынй форум, имеет наше рукодельное сообщество и подобные ему сайты - но это информация. на всем нам нужна в какой-то момент. Да, ее гораздо проще получать в сети, а не носиться по библиотекам, выискивая то, что здесь можно получить за 10 минут, да с комментариями. А когда мне инет совершенно необходим - это работа. Тот же поиск информации, то же общение с редактором, поиск новых предложений. Если у меня полетит инет во время работы над срочной статьей, я возьму ноут под мышку и побегу в ближайшее кафе с вай-фаем. А теперь там навскидку - часто приходится выполнять срочную работу с поиском необходимой информации детям 5-7 лет, а? Или даже взять предыдущий уровень - много у них вы жизни такого, что вот прям очень-очень надо узнать, и именно узнать самим, и срочно, и мама-папа подсказать не могут?
Я вожу своего 4,5 летнего ребенка по библиотекам, музеям, театрам и выставкам, мы занимаемся и развиваемся всеми доступными средствами, у него и у меня полно книг, у нас море игр и игрушек.
Но я НЕ против компьютера, в том числе игр.
Только и всего.
Все остальные Ваши замечания и тезисы - не ко мне. Навыки хорошего журналиста - не только строчить, но и уметь изучать информацию.
Ваши слова "Мое мнение - в наш век высоких, и, даже, нано- технологий, без компьютера оставлять ребенка старше 5 лет - значит упускать что-то в его развитии." Я хочу получить конкретный ответ - ЧТО именно фатально упустит в развитии ребенок, который не сидит хотя б по часу за компом, а получает и обрабатывает информацию из других источников, играет в другие игры, общается другими путями и пр.? Что потеряет ребенок 9 лет, в жизни которого всего этого нет? Чему из этого не сможет за пару недель обучиться молодой человек 15 лет без малейшего ущерба для себя?
И - отдельное вам огромное человеческое спасибо за то, что просветили, как мне работать надо! По гроб жизни благодарна буду, без этого так бы темной и прожила!
Кстати, поведуйте мне, как носитель сакрального знания - какой потаенный смысл таится в блогах и соцсетях?
Во-вторых - Ваш пост был адресован всем, посетившим этот топик, если Вы предполагали, что на него будут отвечать только отдельные конкретные люди - это было бы неплохо обозначить.
Компьютер и есть рабочий инструмент, это люди наделяют его особым смыслом.
Мы никогда не ограничивали детей в этом. Но правда существует правило, что сначала надо выполнить все обязательные дела, а уже потом развлекаться, но это относится ко всем развлекалкам, а не только к компу. Первый компьютер появился у нас дома, когда старшей было 5 лет и первая игрушка была для нее. Дочка уже выросла так что я могу судить о результатах. Игроманией она не страдает, соцсети для общения использует, когда нет возможности общаться с друзьями в реале, а так предпочитает живое общение. Несмотря на комп у нее есть много всяких занятий и интересов, не связанных с компьютером. Она рисует, пишет стихи, читает и т.д. Комп использует для передачи и получения информации, делает это быстро, что значительно помогает ей в учебе, читает с экрана книги, смотрит фильмы, играет очень редко.
Сейчас вторая дочка (6 лет) имеет свободный доступ к компу и тем не менее не так часто его использует. Кроме того предпочитает обучающие игры, а в остальные предпочитает играть компанией т.е. зовет либо меня, либо папу составить ей компанию, если мы не можем, то сама она играет недолго, предпочитает поиграть с младшим братом. Я думаю, что соцсети при таком ее характере тоже не страшны.
Комп. программирование, получение информации, работа, фильмы. В среднем на неделе 30мин- полтора часа, времени на большее просто нет, емаил есть, скайп есть, для общения с братом и информации из кружков В сети никие не ходит. В выходные, если дома то 3-4( не подряд), включая фильмы просматриваемые в месте с родителями.
Телевизор- у нас слушает только я, иногда когда готовлю, если взгрустнулось или готовлю что то долгое и требующего постоянного присутствия, а готовлю я такое рееедко. Если вдруг в выходные включили телевизор и там оказалось что то интересное (раз в полгода) ребенок может посмотреть, не потому что ему запрещают, а потому что у нас телек обычно выключен, да и нет ему там ничего интересного.
Специфика работы за компьютером такова, что любой 10-12летний ребенок научится за пару недель всем премудростям вместе взятым - и Ворд с Экселем, Акробат, Интернет, уж молчу о "умении что-либо напечатать" :))) :)))
Вон, пенсионеры за месяц всему обучаются, а уж школьник-то за считанные дни все освоит.
Только вот обьясните мне, плиз, ну на кой 9-летнему ребенку сидеть в социальных сетях??? Что он там делать будет??? Фигней страдать... И инет ему зачем? Пусть лучше вживую со сверстниками общается и книги читает, больше пользы будет. Между прочим, инет-зависимость как болезнь среди даже взрослого населения никто не отменял, и в последнее время сия напасть засасывает все большее количество народа. Тоже сама через это проходила, целыми днями из инета не вылезала :(
Так что резюме: не надо спешить, никуда от ребенка компутер этот не денется.
Про свою деточку: 8лет, никаких компутерных игр нет вообще. За комп допускается только понять что такое мыша и клава. :))
Работаю программистом, за компом целый день. И дома почти каждый вечер с 7 до 11 вечера - конвертация видео/аудио, редактирование фоток, инет, трекеры и т.д. Все выходные тоже минимум по пол-дня за компом. Нет, никакой необходимости в этом нет, просто профессия+хобби. Причем, заметьте, ни одной игры на компе нет, ни детской, ни взрослой, только работа и увлечения :))
Зрение фиговое, да, но село оно еще в студенчестве. А от такой "компутерной эксплуатации" тока чуть-чуть подсело - пол диоптрии за последние 10 лет (ттт!).
А сидеть меньше надо - это да. Только если бы вы так несколько вечеров сидя рядом друг с другом целовались с мужем и у вас бы появилось все то же самое - вы бы тоже подумали, что виной всему поцелуи, а не застой крови в соответствующих органах, правда?
Вы все правильно написали.
Мне очень понравился выход выделять на все определенное время в день. А там пусть сама решает, что ей делать. У нее свободного времения мало, так что подолгу все равно сидеть не будет. Да и она у меня очень ответственная девочка, можно не контролировать уже давно. Сказали ей, выключить через 15 минут и спать, можно и не проверять.
Зрение, ттт, отличное, наследственность по зрению тоже.
У самой плохие зубы и большая любовь к шоколаду :) Когда, лет 8 назад, пришла очередной раз к стоматологу, и она меня "обула" на тысяч 10, залечив по очереди штук 5 зубов, я решила "завязать" с шоколадом почти намертво.
Результат? вроде помогло, теперь большей частью обновляю подсевшие старые пломбы...