26
Домашняя таблица поведения
Посоветовали на ватмане отмечать хорошие и не хорошие поступки ребенка, вплоть до вечерней чистки зубов, или например убрал игрушки или нет. Чтоб ребенок видел что,за что и почему. Скажите,кто-нибудь использует этот метод и какие "пункты" на вашей таблице?Как отмечаете?
Свернуть
Ответить
у моего одноклассника что-то подобное висело на стенке. в верхней части всё в весёленьких тонах написано было, в конце линии конфетка изображена. в нижней части всё мрачноватенько и в конце - ремень. бррр... что-то у меня ещё с той поры какое-то предубеждение к подобным таблицам...
Ответить
Мамочка мне типа такой вела. В конце дня оценки выставляла. Обычно двойки или тройки - потому что хорошее утреннее поведение к вечеру забывалось, а помнилось усталое плохое вечернее. До сих пор таблицу эту помню и очень обидно за такое унижение. Воспринималось, как будто я плохая, любить меня не за что, потому что я игрушки не убрала.
Ответить
В целом Вы правы. С поправкой на то, что иногда Вам все же стОит другой тон выбирать для общения с незнакомыми людьми - Вы же не знаете их обстоятельств. Мама инвалид с детства, и работала по часу-два в день.
Ответить
запишем в книжечку, как в смешариках. А если ребенок ваши поступки станет записывать, вам понравится?
Ответить
Бред какой. Мало неврозов у ребенка? Уж лучше составить последовательный распорядок дня по пунктам:
заправить кровать
умыться
позавтракать
помыть тарелку
почистить зубы
...
но не для оценивания ребенка, а в помощь, что бы автоматизировать навыки самообслуживания. Выполнил
пункт - вычеркни и смотри следующий. Или игрой ходилкой оформить. Главное что бы ребенку было интересно следовать правилам. Чистка зубов явно не хороший/плохой поступок, а ежедневная необходимость - ребенок должен их чистить не для вашей галочки, а для собственного здоровья. Он ведь их не всегда чистит не потому что плохой, а потому, что навык не закреплен.
Мы вот со своим сыном в 1 или 2 классе рисовали алгоритм ухода за обувью - по всем правилам информатики- с прямоугольничками, ромбиками, стрелочками. Листочек с алгоритмом висел на видном месте в прихожей и реально помог ребенку решить проблему. Ему было интересно, навык закрепился,необходимость в бумажке отпала.
заправить кровать
умыться
позавтракать
помыть тарелку
почистить зубы
...
но не для оценивания ребенка, а в помощь, что бы автоматизировать навыки самообслуживания. Выполнил
пункт - вычеркни и смотри следующий. Или игрой ходилкой оформить. Главное что бы ребенку было интересно следовать правилам. Чистка зубов явно не хороший/плохой поступок, а ежедневная необходимость - ребенок должен их чистить не для вашей галочки, а для собственного здоровья. Он ведь их не всегда чистит не потому что плохой, а потому, что навык не закреплен.
Мы вот со своим сыном в 1 или 2 классе рисовали алгоритм ухода за обувью - по всем правилам информатики- с прямоугольничками, ромбиками, стрелочками. Листочек с алгоритмом висел на видном месте в прихожей и реально помог ребенку решить проблему. Ему было интересно, навык закрепился,необходимость в бумажке отпала.
Ответить
У меня в детстве было подобное, лист разделяли на 4 части (мама, папа, брат и я) и синими и красными черточками отмечали сделанную/ не сделанную работу, хорошие и плохие поступки. Ничего никому это не давало насколько мне помнится, лишние нервы.
Ответить
10
Старший сын вёл такую табличку для младшего 6-летки (тогда малышу было 5): придумал системы поощрений - звезды за хорошее суммарное поведение за весь день. При наборе 5 звёзд ребенок имел право выбрать себе подарок. В итоге, вечером при разборе "полётов" выяснялось, что и плохое, и хорошее было, разбирали, что было хорошего, всегда это хорошее отмечали. Естественно, приходилось давать звезду - ведь должно же быть хоть что-то хорошее (как Золушка о коте в диснеевском мульте говорила). И что в итоге - каждую неделю в Детском мире накупалась куча игрушек. Отказались от этого.
Ответить
можно для звезд ввести рублевый эквивалент 1:1, тогда не так разорительно будет:)
Ответить
Кстати, да. На интересующие младшего игрушки надо от 1000 звезд насобирать и поболе.
Ответить
Я применяла только поощрительную часть (это лет в 5 наверное было) - просто рисовала звездочки за "положительные" поступки, за те привычки, которые хотела закрепить (убирать за собой игрушки и пр.), и потом в конце недели если звездочек было достаточно, то покупала всякие приятные мелочи, поощрением был поход на аттракционы, в развлекательный центр. Метод, кстати, оказался действенный, всего несколько недель применялся и свои плоды принес:)
Ответить
У нас тоже одно критическое время был такой метод. Но помимо положительных звездочек у нас были еще и отрицательные палочки. Если количество палочек превышает количество звездочек к концу дня, то конечно никаких поощрений не жди. Ремня, конечно же, не было.
Метод применялся только один раз, от бессилия, когда у один момент ребенок стал просто неуправляемый и количество отказов, забастовок, криков и капризов просто зашкалило. Через пару недель ребенок почти перестал свои показательные выступления и метод прекратили.
Метод применялся только один раз, от бессилия, когда у один момент ребенок стал просто неуправляемый и количество отказов, забастовок, криков и капризов просто зашкалило. Через пару недель ребенок почти перестал свои показательные выступления и метод прекратили.
Ответить
Автор, Вы попутали немного:-) Во-первых, это дело должен вести САМ ребенок, т.е. - ему это должно быть интересно, забавно - ну типа как самодисциплина, а Вы должны только восхищатся, а не оценивать его график, или мягко напоминать - что "окошко чистки зубов еще пустое":-) Ну и зубы и игрушки - это не "хоршие поступки":-)) Это просто...расписание. Если сделаете это интересным, ребенку, то, конечно - почему нет.
Ответить
А это что, какой-то запатентованный метод, что нельзя отклонятся от нормы? :-)Именно так нужно действовать и никак иначе?
Да и какая самодисциплина, например, в 5 лет?
Да и какая самодисциплина, например, в 5 лет?
Ответить
Это адаптированный к 5-летнему возрасту "метод", ибо крайне сложно такого малыша мотивировать его "хорошими поступками", являющими для него пока суетной морокой, его личная польза от которой - ему не ясна. Самодисциплина - это прививание хороших полезных привычек.
Или Вы имеете в виду такую схему: 7 дней чистки зубов равны трем конфетам или одной машинке?
Или Вы имеете в виду такую схему: 7 дней чистки зубов равны трем конфетам или одной машинке?
Ответить
Чистка зубов - не считалась хорошим поступком.
Хорошим поступком считалось, например, помочь маме, собрать игрушки.
Хорошим поступком считалось, например, помочь маме, собрать игрушки.
Ответить
20
Это ЕГО игрушки, организация ЕГО игрового пространства. Вот если бы он помог маме в уборке ее пространства:-)) В конце концов человек понимает, что убирется...ДЛЯ СЕБЯ:-)
Ответить
А...все - нашла:-) Вы там про "неуправляемость ребенка" пишете, а ребенок 2003 года рождения - значит, он был "неуправляемым" года в 4-5?:-) Мда, у нас с Вами разные представления обо всем, не только об этом "методе:-)
Ответить
Видимо да :-) И экстрасенсорных способностей у меня тоже нет. А у вас, по-моему, есть - что-то сами у себя в голове посчитали, сами себе придумали, сделали из этого вывод и сами себе его рассказали. Гы :-)
Ответить
У нас висит листок с замечаниями. Просто отмечаем сколько за неделю было серьезных замечаний. Если меньше 10, в выходные сюрприз (игрушка, интересная поездка...) Если больше десяти - понедельник, вторник без мультиков. Теперь слова "сейчас замечание поставлю" действуют безоговорочно.
Ответить
Вам удается не шантажировать этим? :)
Ответить
ставлю только плюсы
Ответить