ребенку засыпать одному с какого возраста?
собстно мини-опрос: с какого возраста ваши ребенки засыпають сами?
старшая (не на ГВ) всегда засыпала ТОЛЬКО в СВОЕЙ кроватке, но ВСЕГДА с родителями рядом на стуле (и я очень уже об этом пожалела, ибо душевной близости с нами (родителями) этот факт не прибавил, считаю, что я была неправа).
с рождением младшей - стала засыпать рядом со мной, ибо объяснять ревнующему ребенку почему ее кладут в кроватку а младшую (ГВ) под бочок на тот момент я посчитала неправильным (думаю, не просчиталась, ибо отношения со старшей улучшились в разы, проблем не было и до этого, но она стала как-то расслабленней, мягче, контактнее, ласковее).
Засыпают теперь по очереди со мной на диване. А после попыток приучить старшую с рождения спать в кроватке, я как-то побаиваюсь опять переборщить.
Да еще смущают топы про то как в 5-6 лет деток сложно отучить спать с родителями и они одни не засыпают...
Как бы не переборщить с возрастом или сами "отвалятся" = запросят самостоятельности???
Сын с 3-х - потому что неопытная я была тогда и молоденькая) Да и не сложно мне было в бытность самомамства с ним до засыпания сидеть. А в 3 вышла замуж и решила,что пора уже отвыкать.Сидела,читала книжку и уходила. Если звал- возвращалась.
С совместным сном это не связано- СС у нас был до года с обоими детьми- пока было ГВ.
Сейчас оба спят в детской сами. Перед сном слушают аудиодиск. К утру младший (4) любит прибегать к нам, но не раньше 8.
Лично я;) года в 4.5 еще спала с мамой (почему и как от нее "переселилась" и чья была инициатива не помню, но "душевной травмы":D тоже не помню;)).
PS ребенок у меня был на ГВ, а я - практически "искусственница" (что наводит на мысль, что те, кто на ГВ, "уходят" от мам с гораздо меньшими усилиями:):):)...)
Младший, пока, на ГВ и спит с нами, ему 1,5 засыпает со мной, как будет дальше - не знаю, планирую сворачивать кормежку, но, пока, не получается.
просто боялась я что перебарщиваю, но смотрю вроде не только я одна так делаю, и прихожу к выводу что если поступать разумно то с любовью переборщить нельзя.
Дети - настолько разные, что один с 2 лет засыпает сам, а второй - и в школу ходит, и просит посидеть маму перед сном.
Вообще, любой ребенок с мамой засыпает лучше, чем без мамы. Это инстинкт. Когда он без мамы, он чувствует себя беззащитным, сон неглубокий, потому что инстинкт требует постоянного напряжения органов чувств. Отсюда и "страшные звуки", и "ночные видения", и "кошмары".
У меня сын засыпает сам лет с 4,5-5. Но у него ночник, в прихожей свет, соседняя дверь - наша комната.
Но все это не мешает приходить к нам в кровать под утро, или по ночам, когда сон страшный приснился или в случае болезни.
Я вот понаблюдала и по расспрашивала, как у мужа в семье было. Пришла к своим выводам, которых сейчас и стараюсь придерживаться...
старшей 9лет-до сих пор засыпает со мной(в комнате).кстати она на ив была и спала в кроватке с рождения..на всяких дачах и домах отдыха я сплю со старшей а младшая одна.видимо старшая восполняет пробел(не додали в младенчестве)