Паника перед школой!
Паника у меня, но, боюсь, как бы не передалась сыну:( Стали оформлять медкарту и столько всего посыпалось, что я хватаюсь за голову. Зрение упало за год, выписали очки. Хирург ставит сколеоз, что тоже не гуд. Логопед вообще выбил из коллеи - диагноз не написала, а перечислила буквы, который деть выговаривает неправильно, и что-то типа "плохая подвижность губ". Врачи ничего не объясняют: профосмотр, бегом-бегом, приходите потом еще. Так намотались по пол-м, что сын заболел.
Проблема в том, что он апрельский, 2005 года. В сад не ходит, на школу очень настроен. Интерес к учебе огромный, развит кругозор, сам садится выполнять всякие задания, тесты. Психологически, по-моему, готов 100%. Недавно создавала тут топик о навыках самообслуживания первоклашек, "проверив" сына, убедилась, что мои тревоги напрасны. Сам отлично со всем справляется.
Девочки, извините, что длинно! Парюсь, правильное ли решение я приняла. Папа наш категоричен - только в этом году! А я теперь думаю, может, подлечиться, окрепнуть, звуки поставить и проч. Даже не знаю, как сказать об этом ребенку, который уже выбирает портфель и считает дни до сентября.
В этом и проявляется готовность к школе, я бы сказала.
Но вот дома, если читает или выполняет задание, ему не мешает ни ор брата, ни музыка, ни крики его же жрузей за окном:)
ИМХО, некоторые и в 11 классе отвлекаются, в карты играют и книжки читают:)
А по чесноку, я просто не знаю, как такую готовность проверить...
До школы - полгода. Занимайтесь плотно с логопедом. У моего младшего (пошел в 6,3 в школу) Р была не автоматизирована, так ходили ещё и в 1 классе к логопеду. И ничего страшного.
Самое главное - ребенок хочет в школу.
А то пересидит - ему будет скучно...
P.S. Сама тоже в школу пошла с 6 лет, тоже очень хотела и всегда училась с удовольствием!
Теннис чем плох? Особенно если уравновешен плаванием и еще добавим лфк
ps: Если чувствуете, что созрели-не смотрите на возраст.
А с болячками можно разобраться постепенно (мои ,например,стали ходить на каратэ и плавание -и болеть стали гораздо реже).Хотя ,конечно,сложно советовать-вы своего ребенка лучше знаете...
http://users.livejournal.com/tukka_/213913.html
http://users.livejournal.com/tukka_/214137.html
Выдержка (по Вашему вопросу)
…Обследовано в течение трех лет методом степ-теста состояние сердечно-сосудистой системы у учащихся трех классов, начавших обучение в школе с шести лет... Дополнительным контролем на первом году обучения была подготовительная группа детского сада, со второго года – дети, начавшие обучение в школе с семи лет. К началу обучения в школе величины изучаемых показателей сердечно-сосудистой системы соответствовали возрастной норме и существенно не отличались в разных группах детей. Однако физическая нагрузка у школьников-шестилеток давала в два раза больше неблагоприятных типов кривых минутного объема крови, чем у детей, посещающих детский сад.
З.Пономаренко, Л.Бачериков
Педагогический институт, Челябинск
…Установлено, что функциональные возможности организма школьников, начавших обучение в школе с шести лет, по ряду показателей ниже, чем у школьников, начавших обучение с семи лет. Общая мощность работы, концентрация мышечных усилий при всех нагрузках, выносливость и работоспособность при нагрузках большой и умеренной интенсивности у них достоверно меньше.
Л.Букреева
НИИ физиологии детей и подростков, Москва
…Результаты исследований показали, что функциональная подвижность центральной нервной системы, выявляемая теппинг-тестом, у шестилетних детей ниже, чем у детей семилетнего возраста – максимальный темп движения руки ниже в 2–3 раза, чем у семилеток, а время удержания максимального темпа тоже в 2 раза меньше; физическая работоспособность детей шестилетнего возраста относительно низка, что характеризует быструю утомляемость центральной нервной системы; выявлено значительное повышение частоты сердечных сокращений в период восстановления, особенно после повторной нагрузки. 20% детей отказались от выполнения повторной нагрузки вследствие значительного утомления.
А.Белинова
Педагогический институт, Одесса
…Анализ полученных данных показал, что работоспособность шестилетних детей в детском саду выше, чем в школе. Падение скорости, значительное уменьшение точности выполнения работы от вторника к пятнице и увеличение периода зрительно-моторной реакции более выражены у шестилеток в школе.
Г.Арабян
НИИ педагогических наук, Тбилиси
…В естественных условиях развития детей дошкольного возраста разнообразные формы игровой активности являются фактором развития творческих способностей. Переступая порог школы, в связи со сложившейся организацией системы обучения в ней дети утрачивают возможности дальнейшего развития творческих способностей…
И.Аршавский
Институт биологической физики, Пущино
…Результаты отдельных детей в различных тестах указывают прежде всего на низкий уровень общей выносливости. Телеметрическая пульсовая оценка нагрузок показала, что 77% упражнений программного материала выполняется шестилетками при пульсе ниже порогового и не способствует развитию выносливости. Только широкое включение во все формы физического воспитания равномерного бега с оптимальной скоростью позволило обеспечить тренирующую направленность обучения…
Б.Гуянди, С.Иваськив, И.Шуст, К.Багнюк, Е.Черетянко
Педагогический институт, Тернополь
…Для оценки школьной зрелости детей дошкольного возраста и первого года обучения нами использовались две группы критериев: медико-биологические и психолого-педагогические. К шести годам 52,6% мальчиков и 34,2% девочек старших групп детсадов (по состоянию психофизиологического развития) не достигают достаточного уровня в становлении школьно-необходимых функций. К незрелым детям этой возрастной категории, число которых соответствует почти 38%, надо еще добавить более половины шестилетних, классифицируемых как среднезрелые. Наряду с низкими показателями уровня психосоциального развития, школьной зрелости и умственной работоспособности у детей данной группы наблюдается слабая физическая подготовленность. К семи годам количество школьно-зрелых детей в детских садах увеличивается в среднем до 80%. Однако в первом классе подтверждают полную зрелость только 64% из них! Среди бывших “нулевиков” этот процент еще ниже.
В.Суворов, Е.Воробьева, С.Клишина
Педагогический институт, Владимир
…Установлена зависимость влияния комплекса факторов, обусловливающих степень выраженности адаптационных процессов 6-летних детей к обучению. На основе комплекса показателей риска неблагоприятного течения адаптации 34,2% детей отнесены к группе А (риск максимальный) и 65,8% – к группе Б (риск минимальный). С помощью шагового дискриминантного анализа на ЭВМ СМ-1600 выделены показатели прогноза, характеризующие адаптационные процессы детей. Среди них: развитие утомляемости к концу учебного дня, недели и года, низкая годовая успеваемость, снижение способностей и любознательности, слабая выраженность желания идти в школу, минимальный прирост уровня комбинированного мышления, но высокие показатели интереса к игровой деятельности – степени “взросления” детей.
На основе математического прогнозирования установлены дополнительные факторы риска неблагоприятного течения адаптации шестилеток к новым условиям обучения и воспитания.
А.Шпаков, С.Сивакова
Медицинский институт, Гродно
…Даже во втором классе в конце первого полугодия и во второй половине второго полугодия умственная работоспособность шестилеток ухудшается, что свидетельствует о выраженном утомлении детей. Половые различия в уровне умственной работоспособности шестилеток на втором году обучения сохраняются и особенно выражены по качественным показателям: девочки допускают значительно меньше ошибок, у них более высокая продуктивность, чем у мальчиков.
Т.Риб
Педагогический институт, Усть-Каменогорск
…Семилетние дети были разделены на две группы: в первую входили дети, поступившие в первый класс с семи лет, во вторую – с шести лет. Оценку физического состояния детей давали по комплексу сомато- и физиометрических показателей и по характеру реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку. Установлено, что дети, начавшие обучение с шестилетнего возраста, по ряду показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем уступают своим сверстникам, поступившим в школу в семь лет.
Э.Комарчик, Э.Новожилова, И.Воронова
Коми педагогический институт, Сыктывкар
…Установлено, что физическое развитие детей, начавших обучение с шести лет, в течение первых двух лет обучения несколько выше, чем у детей, пришедших в школу с семи лет. Однако у шестилеток к четвертому классу возрастает количество детей с дисгармоничным физическим развитием. У шестилеток на первом году обучения происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, характерные для утомления: повышение артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений. Изучение динамики умственной работоспособности показало, что к началу второго года обучения все ее показатели у шестилеток выше, однако к концу года семилетки опережают шестилеток в умственной работоспособности. Обучение с шести лет не имеет существенных преимуществ, а в некоторых случаях даже наносит ущерб физическому развитию и здоровью.
И.Сахарова, Н.Развожаева, Г.Атрощенко
Педагогический институт, Пенза
И свой опыт: у сына зрение упало в 1 классе. К концу третьей четверти. При том, что телевизор смотреть было просто некогда - с утра до вечера ребенок в школе.
Проблемы с осанкой появились тогда же.
1) Интересовался буквами с 2, 5, читает бегло с 4.
2)В садик не ходит, все друзья уже школьники
3) Нагрузка серьезная тоже, орви редкие, 1 группа
4) Рост сейчас 1, 25
То есть, с одной стороны он и физически, и морально-психологически развит, и умственно ушел далеко вперед от ровесников (это не хваст). А с другой, да - зрение, осанка. Блин, замкнутый круг какой-то!
Может, вы себе накручиваете? Зрение не ухудшалось и осанка терпимая?
просто если это действительно есть, то они перевесят все остальные пункты. Да, и логопедия, совсем забыла.
Пойдем к другому спецу.
Хирург написал - склеотическая дуга вправо. Больше ниче не объяснил.
Пойдем к другому спецу.
Логопед диагноз не написал, перечислил буквы, который деть плохо выговаривает.
Другой спец сказал, что поставит за несколько месяцев. У сына огромный словарный запас, рано заговорил, опять же раньше логопеды советовали не париться.
В общем, сама виновата, запустила процесс:(
Ес-но, мы будем заниматься зрением, уже записались на прием, делаем упражнения, вечернее чтение убрали:(
Это скорее всего и правда наследственное, у нас с мужем астигматизм и близорукость у обоих:(
Папа настроен очень решительно, разложил по пунктам:
1) желание сына учиться
2) скучно целый год валандаться (по кружкам и секциям не сможем, т.к. у нас еще малыш, на теннис-то с трудом каждый раз добираемся)
3)невозможно остановить поток инфы, сын за этот год еще больше узнает-научиться, в 1 классе будет "балду пинать", соответственно, возникнут проблемы
Проблемы со здоровьем муж предлагает решать параллельно. Лучше, говорит, теннис убрать, записаться на плавание дополнительно, ну и остальное решать
Удачи вам! Не болейте!
очки.увы. это уже не исправить. только носить. сама такая была перед первым классом. очки не одели, но посадили меня на первую парту.
сколиоз,вот тут я пас,ничего не могу сказать...
моя тоже идет в первый класс. сознательно год протянули,она марта 2004,чтобы с логопедом годик еще позаниматься.
Я слышала, что произносит неверно, но упустила год, т.к. сам стал говорить "р", по неведению решила, что и остальное по волшебству произойдет:( да и не к кому было пойти, жили далеко от города, ждали малыша. словом, это мой косяк:( но не думаю, что серьезные проблемы, логопед того же мнения
Насчет очков еще будем консультироваться.
По крайней мере, когда в прошлом году мы записывали дочку в школу, приемная комиссия очень напряглась из-за того, что кардиолог поставила дочери 2 группу здоровья из-за ДМЖП, который зажил года в 3 дочкиных. И меня предупредили, что если у ребенка начнутся проблемы со здоровьем, то надо будет переводиться в другую школу (эта гимназия).
Но в любом случае, удачи Вам в нелегком выборе и здоровья ребенку!
Удачи Вам!
Удивительный сад...
Автор, отдавайте. Все у ребенка хорошо, спина выпрямится за партой, глаза исправятся, буквы начнет выговаривать сразу на уроках русского языка. А со второго класса пойдет иностранный - там вообще дикция станет, как у ведущих программы "Время"
Да, настрой ребенка 5-ти лет на учебу в школе - это супер аргумент, но вы бы лучше его "на здоровье" настраивали.
Поймите, я почему и топ завела - у меня реально была паника, а решение принимать нужно на трезвую голову. Вот для Вас у меня такие аргументы, а для мужа (который хочет отдать) - другие. И потом, ребенку 6 лет, не 5! Настрой на учебу не мешает настрою на здоровье, имхо
Не ирония. Удивление скорее все еще не принятым решением
И очкариков таких у нас в классе уже немало. После первой же диспансеризации, которую проводили в школе, врач рекомендовала 1 парту почти половине класса из-за проблем со зрением :-(
А уж устают они :-( Я уже не единожды пожалела, что ребенок пошел в школу так рано. Нужно было ждать еще год
Муж на мой довод "можем пожалеть", твердит, что "лучше жалеть о том, что сделано!".
Спасибо школе, они в этом году устроили для детей занятия с тренером "здоровая спина" 2 раза в неделю. Все-таки помощь
Еще раз спасибо всем!