Разлад с сыном. 4 года. Длинно.
Даже не знаю с чего начать, не соображу, что важнее, где причина, а где следствие.
Старшему сыну 4 года, младшему год. Беспокоит старший ребёнок.
Первый аспект. Перестал есть с удовольствием, за конфетку душу продаст. У нас с едой нормальные отношения были, ГВ до 2-х лет, педприкорм, никогда не заставляли/не плясали, ел нрмально, периодами ел меньше, не настаивали. К конфетам/сладстям спокойно отнсился. Сейчас ему не нравится еда. Остались несколько блюд (блины, куриная лапша, жареная картошка), котрые ест с удовльствием, всё остальне вызывает рвотный рефлекс. Готов питаться йогуртами, печеньем, сладостями и сухим кормом несквик. Договариваемся, что сладкое после еды. Напр. 1 мармеладка. Сидит давится, пихает в себя еду, чтобы эту жалкую мармеладку получить. В день обычно получается 3 - 6 конфет (или чего ещё). Может маловато даю?
Второй аспект. Не может принять то, что он не пуп земли. Причём, не очень-то и был им. Сейчас если приходит в дом кто-то посторонний (бабушки-дедушки, тётя, няня), то в ребёнка вселяется не пойми что: непрерывное кривляние и требование 100% внимания к нему, и только к нему. Да, это началось с полгода назад, понятно что из-за рождения младшего...
Третий аспект. Негатив по отношению к отцу. "Ты плохой", на любое замечание или просто обращение к нему - неадекватная реакция, замахивается, надувается, огрызается. Причём когда приходит время читать книжку на ночь или играть в какую-нибудь игру "только для больших" папа очень даже хороший.
Уже много написала, а осталось ещё больше. Из-за младшего я часто отказываю старшему - поиграть, почитать и т.п. С мужем отношения хорошие у нас, хотя лично мне тяжело сейчас очень, морально. Старая наверное для таких маленьких детей, всё не дождусь, кгда младший подрастёт, день сурка...
В общем, вопросы такие. Как быть с едой. Не нравится мне эта ситуация, когда ребёнку не нравится вся еда. Выкинуть всё сладкое?
С папой как наладить отншения?
Спасибо, что дочитали.
Извините за букву "О" - младший на ноуте отковырял эту кнопку.
Про еду, я бы убрала сладости, как награду и забила бы на остальное. Пусть ест то, что нравится. Блины, лапшу и картошку. Тем более их готовить не сложно :)
Про папу. Ребенку нужна мама. Пусть у него будет мама. А папа пусть занимается младшим. То есть, всегда, когда есть выбор, кто с кем, старшему - мама, младшему - папа.
Насчет отказывать старшему- не надо отказывать вообще,если нет объективной причины(если таковая есть- сообщить когда Вы будете читать и обещанное сдержать). Надо идти, садиться и читать. Младший орет? Строго сказать ему,чтобы подождал. Младшего тоже надо воспитывать и старший обязательно должен видеть,что воспитываете Вы и отказываете Вы ОБОИМ своим детям.
С папой- не вижу проблемы.Мало ли что он там говорит.У него пока не сформированы сдерживающие факторы поведения, вот он и обижается.Потихоньку-полегоньку- разговорами о неадекватности обижаний- пройдет.
Пр отказы - да, обязательно говорю, что сейчас не могу, смогу тогда-то, обязательно выполняю, у меня на этом пунктик. Тем не менее грызёт меня постоянно вина, что обделяю старшего.
Но приучитесь и сами в доме, и мужа приучайте, питаться нормальной едой. Конечно, когда ребенок видит жареное, вредное, которое едят родители, ему тоже это хочется.
Про папу. Папа может быть слишком строг, требователен к старшему? Вот Вы пишете, что общаетесь со старшим, как со взрослым... Ребёнку вообще удаётся почувствовать себя малышом в семье? Его обнимают, целуют, балуют? Никто не посягает на его личное пространство и вещи? Насколько резко изменилось отношение к нему, если сравнить с тем, что было год назад? Ведь что 3-летка, что 4-летка - разница небольшая, это маленький ребёнок. Может быть, есть какая-нибудь родственница без царя в голове, которая часто говорит ребёнку, что он теперь старший помощник и должен делиться с братом?
С едой нужна общая дисциплина - перекус только фруктами, разнообразная полезная еда как основное блюдо и немного сладкого на десерт. Есть же невредные сладости - зефир, пастила, цукаты, сухофрукты. Конфеты лучше временно не покупать или хорошо прятать, раз такая зацикленность на них нездоровая. Когда у меня дочка худела по медицинским показаниям, мы с мужем ели конфеты, только когда она уже спала :).
Про папу. Да нет, в нашей семье скорее я "плохой полицейский"...
Про остальное понятно, но не всегда получается баловать старшего... Стараюсь...