Недавно пошли в д/с, поговорите со мной, плиз...
Длинно, спасибо сразу кто дочитает внимательно.
В сад пошли пару недель назад, дочери 5 лет (мы в Моск Обл, где, если кто не знает - жуткая проблема с очередями, дают садики только за год до школы, нам еще "повезло", можно сказать). Много моментов, от которых меня уже просто трясет, описывать все очень долго..Воспитатели и нянечка постоянно разговаривают с детьми на повышенных раздраженных тонах, могут обзывать (слышала своими ушами, они не особо стесняются). Дети их боятся (одна мама сказала, что у нее сын 5,5 лет писался от страха перед воспиталкой несколько месяцев). Моя боится до тряски и слез подойти и что-либо спросить или сказать воспитательнице или нянечке. В первый же день моя дочь ушла с гулянки в группу переодевать варежки...там домофон, она позвонила, ей открыли и никто ее не хватился (значит, откроют кому хочешь, и это чудо стоит 50 руб. в месяц, охраны нет). Еще одна проблема - холодная вода. Дочка мне на второй день сказала, что моет руки ледяной водой, мыть больно, руки отдергивает. Она мне сказала: Я набралась смелости, подошла к нянечке, а она говорит, у нас только холодная вода". На след. день я спросила у воспитательницы, она сказала, что вода есть, сделает, потом дочка сказала, что это чудо какое-то ,что теперь вода теплая. Потом она у меня приболела (хрен знает, может, из-за воды сопли), на этой неделе пришли в сад, она еще утром выбегает, говорит, мама, скажи воспитательнице, там опять ледяная вода. Я попросила научить мою дочь делать у них воду, воспитательница повела ее, я ушла. Вечером спрашиваю, она говорит, воспитательница привела меня в туалет, и сказала, что у них сломался кран и вода только холодная((( Что мне еще сделать? Муж говорит, давай я ее отведу и предложу починить кран (т.е. кран не чинят уже 3 недели, а может и дольше, специально?))
Толком ничем не занимаются, за это время было только 1 муз занятие и 1 физ-ра. 2 рисунка...на этой неделе ни разу не гуляли.
Я забираю ее 2 раза в неделю после обеда на занятия (сказала, что у нас все оплачено), не хочу их бросать, мы уже несколько лет ходим. Воспитателям не нравится это забирание, мне говорят, не переживай, это не их дело, а я все время оправдываюсь, что рано забираю...Удовольствие за все это - 2000 р. в мес (садик муниципальный, 1800 по жировке + домофон + 200 руб. ежемесячно). И постоянно к ним кто-то приезжает, то театр, то цирк, то фото, уже кучу денег отдали. Не считая поборов на ремонт и пр.
Я слишком придираюсь, да? Думала уже о работе наконец, теперь вообще не знаю, муж кричит, что заберет ее из этого концлагеря...
Добавлю, что эта группа у них - православная...
Посоветуйте мне, как себя вести, особенно с холодной водой.
Знаете, насчет таких идитов ничего не знаю, не буду принимать этот бред на свой счет, мы и без детсада более чем регулярно посещаем театры/музеи, мой ребенок уже три года посещает развивающие занятия, три года танцы (все это с 3 лет), 2 года занимается горными лыжами и пр. зимними видами спорта, и ребенок у меня по развитию выше, чем большинство детей, посещающих эту группу раньше (это не только мое субъективное мнение). Мы столько посетили спектаклей, музеев, цирков, дельфинариев и пр.пр., что приезд непонятно каких актеров с непонятными спектаклями, и посещение их в обязательном порядке 1-2 раза в неделю - да, я считаю, это чересчур, у детей просто впечаления не успевают отложиться.
Насчет ваших 30 руб - это не относится к нам, помимо ежемесячной платы в 2000 р. за сад, я в первую же неделю угрохала на него 4 тыс. Это при том, что я теперь вообще сомневаюсь, что мы там останемся.
Есть еще один метод обратится в Управу района с заявлением на садик, что не выполняются гигиенические требования и т.д. и т.п. (только лучше анонимно, а то заклюют потом). Управа должна будет принять меры и направить в сад проверку.
Или попробуйте перевестить в другой садик.
У меня уже мысли такие, что воду специально перекрывают, много ли для соплей надо...
Я тоже за сад. но за хороший сад, а не за "сдать ребенка социализовываться любой ценой". Слишком дорогой эта цена может оказаться, причем для ребенка самого.
Вчера, правда, первый раз сказала, что не пойдет, т.к. им включали телевизор. А ей играть хотелось. Наличие телевизора меня тже сильно смущает.
вот с мужем вам повезло, мой например наоборот за сад и постоянно тыркает меня, что типа пора в сад вести. и доводы о холодной воде, криках и т.п. дают ответ, пусть привыкает, нечего няньчится.
а у вас есть возможность не водить в сад ребенка? если есть, то я бы забрала на вашем месте, тем более, что на занятия ходите, общение у нее есть.
Забирайте и не травмируйте ребенка, бог знает во что это мот вылиться в более старшем возрасте.
С уважением, Андрей
Дочка пока (как для меня ни странно) ходить хочет...детки ей там нравятся. Она у меня общительная, с этим все в порядке, знает уже всю группу и почти со всеми дружит. По уровню развития не ниже их точно, на 5 день ее посадили проверять у всей группы стихотв-ние, которое она знала лучше всех, ее постоянно в пример ставят, она вся такая гордая, говорит, пойду пример подавать...
На второй день нашего похода в садик, она, плача, рассказала, что воспитательница посадила ее к мальчику, который грызет руку, и сказала следить за ним, если он потянет руку ко рту, взять его за руку и постучать ей об стол. Я спросила ее, ты стучала? Она рыдает: Да-а-а..Меня же заставили (И мама (я то есть) учила дочку слушаться воспитательницу((((((). Конечно, я ей объяснила, что в этом случае можно не слушаться, а еще и воспитательнице сделать замечание, но она боится.
Насчет воды: этот вопрос меня волнует очень, т.к. у меня часто болеющий ребенок. И потом, я просто не понимаю, как такой водой можно мыть руки, я ей еще говорила умываться после еды и сна. Одно дело прохладная вода, другое дело - ледяная. Я не ожидала повторения этой ситуации, думала, вопрос закрыт.
Спрошу, конечно, еще раз...
И не надо оправдываться, почему Вы ребенка забираете до обеда, в конце концов это Ваше право.Напишите на имя заведующей заявление, что по таким-то дням Вы водите ребенка на занятия. И по поводу работы не торопитесь, минимум полгода;)
1. Своевременная постановка на очередь с предварительным и тщательным выбором сада (этот этап вы уже пропустили)
2. Решение ВСЕХ проблем одним и тем же путём: воспитатель-заведующая-РОНО.
3. Воду проверить лично. Узнать у заведующей, что за проблемы в саду с водой и сколько еще продлятся. Также узнать, почему с детьми не занимаются, почему отпускают одних и почему орут на детей. Полученные ответы изложить в РОНО и попросить перевести в другой сад.
2. "Своевременная постановка на очередь" - постановка на очередь сразу после рождения - это у вас считается своевременным? У нас в городе только так можно попасть в сад.
3. "с предварительным и тщательным выбором сада (этот этап вы уже пропустили)" - у нас так - звонят из управления образования за год до школы и спрашивают: у вас путевка в такой-то сад, идете? Тогда в течение 2-х дней забирайте путевку или мы ее передаем другим".
В принципе, эти пункты к моей теме не относятся, но вот задело, ждем эти путевки с рождения, а тут мне заявляют, что я чего-то там пропустила.
Нет такого, что мама, я туда не пойду (у нас есть такие примеры у ее подружек и друзей). Пока вожу только из-за ее желания, у самой уже такое чувство, не понимаю, что мы там забыли...
Но, может, это я такая...смотрю там на некоторых родителей - привели своих детей, наорали в раздевалке, обозвали свиньями (за грязную одежду) - может, у них дети привыкшие к такому обращению? Не знаю просто.
Каждый раз вечером с детьми одна нянечка, воспитатели уходят домой, видимо, когда дети спят...ничего не понимаю...думаю, что заведущая в курсе, это ж каждодневно практически происходит...
Вроде, как это даже где-то прописано.
Сегодня дочка сказала, что даже умылась, значит, или починили или открывают теперь горячую воду...
Сегодня подруга рассказала такую историю (это ей дочка доложила вечером в подробностях): у них в группе (такой же муниципальный сад в нашем городке) вчера девочка взяла какой-то фломастер с воспитательского стола посмотреть (хотя там запрет что-либо брать оттуда). Воспитательница увидела, начала кричать на нее, ругаться. Затем выставила девочку посреди группы, построила всех остальных детей и приказала детям придумывать наказание этой девочке по очереди. Дочка подруги,например, предложила поставить ее в угол, за что была почти наказана мамой (моей подругой). Потом она сказала, что мы ей объявили бойкот (девочке 4,5 года). А что такое бойкот? Мы с ней целый день не разговаривали.
Что дальше там было, не знаю, подруга сказала, будет искать ту маму, разговаривать с воспитателем....
Насчет разогнать шарашку...я думаю, что там все в курсе (все-таки небольшой город, мы уже давно заметили, что шарашка у них такая...сплоченая), но у нас катастрофически не хватает садов, мест в группах, что все так молятся на этих воспитателей (за глаза, может, и обсуждают), закрывают на все глаза. По последним данным взятки за место в саду были просто нереальные (не знаю, можно ли здесь озвучить), они хорошо зарабатывали, а потом вдруг у нас случились выборы, сменилась власть и сразу появились места...
Короче,я о том, что у нас так - не нравится - сидите дома (заведующая при нашей первой встречи так и заявила мне раза 3). Некому жаловаться, все и так в курсе... И другие родители будут молчать, потому что переводиться некуда, мест нигде нет, все битком. К тому же отношение будет не лучше - вот моя подруга перевела ребенка в другой садик - я выше написала про бойкот), что в том саду воспитательница матом ругалась, что в другом саду бойкоты объявляет...
А платный садик в городе один - 15 тыс в месяц, в случае болезни деньги не возвращаются.
Что конкретно я выдумала? Про ужин? Я там присутствовала в этот момент, в раздевалке. Про девочку из другого садика? Это дочка подруги рассказала, может упустив какие-то моменты, но очень подробно.
Про холодную воду? Ну так выше мне уже написали, что и у них в саду так же, значит, я не одна такая выдумщица.
Значит, у вас в саду хорошо, я за вас рада. Я тоже мало во что подобное верила, пока сама не услышала собственными ушами.
Раз вы до сих пор ребёнка из этого концлагеря не забрали, значит не так вас всё напрягает.