Правильно ли?
Ситуация такая: есть мальчик 10 лет, вполне себе самостоятельный, с первого класса ездящий в поездки без родителей (спортивные лагеря в Подмосковье, Крыму, Корее). После 3-го класса сказал, что он "наездился", теперь только с родителями в комфорте, без горна на подъем и вообще, можно на заслуженный отдых. Родителей любит-обожает, но есть у мальчика одна черта - сильно поддается влиянию. Сегодня услышал, что на одном из его кружков (брейк) объявляют сбор на летнюю поездку в Турцию, подорвался ехать, даже не узнав, едут ли его друзья. Когда я ему сказала, что это было бы очень удобно - мы с дочкой поехали бы на неделю с ним, а потом на пару недель к нам бы приехал папа, сын заявил, что ему будет стыдно с нами ехать, ну, вроде он уже взрослый, и с мамой. Потом выяснилось, что друзья его не едут, и вроде бы вопрос почти закрылся, но мне стало очень неприятно, что ребенок в 10 лет озвучил, что ему "стыдно" ехать с родителями. Причем, он с нами по своей воле ездит к нашим взрослым друзьям, ему в нашей компании интересно, и вдруг такой казус(. В общем, в итоге я ему сказала тихо-спокойно, без надрывУ, что ОК, если ему стыдно с нами ехать, значит, он поедет в Турцию с группой, но если поездка по каким-либо причинам не срастется, летом он с нами на море не поедет, останется в Москве с бабушкой. Зачем себя терзать - ехать с теми, с кем стыдно? Рыдает. Я совершенно однозначно готова поступить так как пообещала. А у вас были подобные ситуации и как вы поступали? С одной стороны, ну ребенок - что не скажет, с другой - почти 11 лет все-таки, в этом возрасте меня уже вовсю учили отвечать за свои слова и поступки.
Из личного опыта. Несколько лет подряд я работала в лагере в Италии. Пару раз мы возили мальчишек, мамы которых приезжали в тот же городок одновременно с нами, жили отдельно, но к сыновьям периодически приходили "в гости"... Ребята чувствовали себя не очень уютно.
ИМХО: не надо ультиматумов. Пусть ребенок знает, что его семья его любит любым. Иначе получается: мы тебя любим, пока ты любишь нас... Оступился - ты нам не нужен. Вот так потом и случаются истории, когда накануне свадьбы собственного сына мамы-папы "падают" в обмороки со словами "Или я, или она! Если она, ты мы тебя не знаем и знать не хотим!" (искренне верю, что это не ваш случай)
А вот когда друзья все одни, а он с родителями - это да, неловкость, типа маменькин сынок, таких в моем детстве всерьез не очень воспринимали.
ИМХО: я в 19 лет первый раз в жизни, не предупредив маму, не пришла домой ночевать (хотя понимала, ЧТО может думать и переживать мама) - я же ведь уже взрослая!!! И как я утром рыдала, вернувшись домой, когда мама разговаривала со мной приблизительно в том же ключе, что и Вы с сыном. Хотя ведь 19 лет - это действительно взрослый человек. Не говоря уже о том, что самостоятельной я была с детства (в школу, на тренировки сама, в лагерь первый раз в 8 лет, проблемы свои решала максимально самостоятельно всегда).
И теперь прикиньте - мне было 19!!, а Вашему сыну - 10. Примите как данность - сын растет! В подростковом возрасте, когда гормоны "рулят не по-детски", у ребенка сем пятниц на неделе, и он зачастую сам не знает, что ему надо. Плюс очень значим такой момент, как ориентация на сверстника: ему сейчас важно мнение товарищей по учебе-спорту, чем ваше! Так природой задумано! Не надо это пытаться переделать - только хуже сделаете! Смиритесь - СЫН РАСТЕТ!
Удачи вам!
P.S. возьмите любой учебник по возрастной психологии и прочтите раздел "подростковый возраст" - где-то лучше, где-то хуже, но практически везде столкнетесь с тем, что мнение "коллег" для подростка более важно, чем мнение родителей! а чувство защищенности все равно нужно.
Простите, написала, не прочитав ваше второе сообщение. Если за полгода так мнение поменялось, значит, какие-то еще причины были. А зимой вы с ним поехали?