с какого возраста пора отказывать?
моему сыну 10,5 месяцев. замечаю, что начинает манипулировать мною - чуть что, писк и скупая слеза, пока я не возьму его на руки. на руках - полный психологический комфорт.
если меня нет дома, он прекрасно общается с папой вне рук, ползает, активно изучает мир. стоит появиться мне - слезы и полное несчастья лицо.
есть такой момент, что, конечно, зубы лезут. период нервный у ребенка. но без меня он гораздо более спокоен и позитивен.
я его очень люблю, ОЧЕНЬ, но я устаю уже, по-моему. и начинаю отказывать ему в ручках. например, он подползет, и начинает рядом слезы лить, я его не беру на руки, просто глажу по голове, разговариваю с ним.. но ему нужно больше - на ручки.
недостатка в ласке у малыша нет - мы на 90% еще на ГВ, кормлю сколько надо - не отбираю, много времени вместе проводим в "обнимашках", ночью спит преимущественно со мной (частично в кроватке, потом забираю).
сегодня опять - играл с игрушками, пока не появилась в поле зрения я. пополз, заныл, слёзы.. и я подумала - а не пора ли начинать постепенно отказывать ему? что весь мир не будет прогибаться под него всегда. или в этом возрасте всё еще нужно отдаваться ребенку на 100%?
Ребенок в 10 месяцев вполне может уже понимать,что мама не его собственность и вполне может быть занята.И ребенку это только на пользу.
А на руки лучше брать ВСЕГДА. Для малышей это равносильно любви-нелюбви мамы. Наверное, вы несколько раз отказывали ребенку в руках, вот он и неуверен в вашей любви и все хочет еще раз проверить вас.
Меня утомили замечания старших "не приучай к рукам". Слава богу в то время моей старшенькой было уже 7-мь лет и я прекрасно помнила как быстро пролетел этот ручной период.
я и сейчас младшего люблю выловить, на колени к себе усадить и жмякать его до писка. Вот только со своей 14-ти леткой справиться уже не могу :-)
Слово нет мы начали понимать примерно в 2 года. Ну, не всегда, конечно, понимает, бывает и вопит, но он толковый, быстро замолкает :-)
Отказывать в потребности быть ближе к маме, когда грустно, больно или соскучился, никогда в голову не приходило. Уже ближе к двум было 2 недели, когда я руку повредила (трещина в кости) и не могла носить/поднимать на ручки. Предлагала посидеть на коленках, пообниматься, объясняла, почему не могу взять на ручки. Сын переспрашивал "Болит?", гладил по руке и говорил "Пожалеть". На ручки почти не просился, пока я сама не начала предлагать.
если вопрос про "взять на ручки" - то отказывать с того момента, как это вам становится тяжело)))