Прынцесса блин:(
Девы,ничего не понимаю - что не так делаю? посоветуйте:
Дочке 3,8 сейчас. Очень любит наряжаться, может раз 5 за день сменить наряд,вплоть до трусов. Я в целом не против,но при смене наряда все летит в разные стороны,валяется по углам - где сняла там и бросила. Т.е. я что и делаю,весь день собираю разбросанную одежду,развешиваю по вешалкам,снова раскладываю колготки,носки,майки по полкам.Неделю назад строго сказала,опять будет валяться - закрою шкаф.Не помогло. Я ручки связала резинкой - 2 дня покоя. Но потом она поняла как развязать - и опять все по новой. Я уже прошу просто на стульчик вешать,чтоб не мялось - не делает. Весь день я ее тыркаю - убери,поднеми,повесь - я многого прошу? может рано для нашего возраста? Тут мне подруга сказала,что есть такой тип людей - неряхи,не возможно перевоспитать...
мы с сыном (3,9) ввели правило - "как положишь, так и возьмешь"
т.е. если он переодеваясь на дневной сон, кинул невывернутую кофту кое-как, то я ее не выворачиваю и ходить вечер будет в мятой.
закон, конечно, напоминаю, но каждый раз уже не требуется.
Еще вариант- что побросала складывается (к примеру в пакеты) и убирается из зоны доступа. пусть останется 2-3 необходимых наряда.
Просто объяснить, что: если хочешь наряжаться, все убирай за собой. Если не хочешь убирать, вот тебе одежда на день, переодеваться запрещаю. Выбор за ребенком.
можно попробовать договориться, но, думаю, рановато
Чтобы договориться, надо предложить альтернативу. Тогда возраст особого значения не имеет :-)
И что значит нереализованная угроза? В чем угроза?
Тогда те вещи, в которые переодевался, будут убраны. На срок, который я определю.
А нереализованная угроза: Вы сказали, что уберёте вещи из свободного доступа, но сделать это физически не можете (автор пыталась, но не получилось). И какой вывод должна сделать девочка? ... Как минимум маму слушать не обязательно = можно сделать всё по своему и ничего за это не будет. Потому как реальных рычагов воздействия, кроме добровольного соглашения с учётом возрастных особенностей и интересов ребёнка, в этой ситуации нет. ИМХО :-)
Конкретно: при недостаточности навыков буду помогать и учить, что, как и куда убирать. При рассеянности - напомню, чтобы убрал (у меня сын, если что:-)) При нежелании убирать вещи уберу сама. Туда, куда посчитаю нужным.
И о "нереализованной угрозе" - я никогда не обещаю того, чего не смогу осуществить. Поэтому прежде чем говорить, что и куда денется, нужно понять, сможешь сдержать свое слово или нет. И если данная конкретная мама врет ребенку, это не значит, что я вру тоже:-)
Повторюсь - я считаю это не угрозами, а как раз предоставлением выбора. Ребенок учится оценивать свои возможности, свои силы, учится держать слово.
ИМХО
- Маша, если вещи будут валяться на полу, я сделаю вывод о том, что тебе они не нужны и выброшу их ( или какие слова у вас приняты и ей понятны).
После этого , видя разбросаные вещи, зовете Машу, показательно огорчаетесь, берете большой кулек для мусора, складываете вещи туда, и выносите к соседке ( попросите у нее место где-нибудь в шкафу или под кроватью на пару дней). По опыту двух-трех процедур хватает очень надолго, а возможно, и навсегда. Только убирать вещи из дома всерьез, без притворства.
Хотя в том, чтобы ребенок четко понимал смысл своих действий, я тоже ничего плохого не вижу.
Хочет , чтобы дочка сама смотрела за своими вещами , или хочет, чтобы дочка помогала кому-то смотреть за своими вещами. Принципиальная разница и в подходе и в результате :)
У нас с вами,очевидно, разные определения для слова помощь :)
Моя в таком же возрасте делала именно так;)))
Сейчас...наряды меняет реже.но по углам пока всё может ещё разбросать.
Но хоть терь слушается,через раз,но складывает :)Нам 6:)
А волки с овцами у нас тож в порядке) У меня мало запретов и с теми,что есть у детей без проблем получается соотносить поведение.