Нельзя в массовую школу?...
Девушка 6 лет, гипоксия в/у и травма шеи в родах. ММД, СДВГ, мелочи. Интеллект отличный, читает, поёт, память -- магнитофон. Про шею узнали недавно, сделали рентген, травмирован атлант.
Сегодня были у специалиста-методиста, работающего с ДЦП, детскими травмами. Её категорическое мнение -- в массовую школу ребёнку нельзя. Не по программе, по уровню, а нельзя сидеть за партой. Нужна специализированная для травм позвоночника, чтобы работать половину времени за конторками, гимнастика в течение дня и т.д. По мозгам она умная, но методист как раз говорит, что у неё застой крови вызовет вторичное оставание, т.к. кровоток в шее нарушен.
От нас такие школы прилично далеко, в общем если возить далеко, то вряд ли я смогу нормально работать. Детей двое, я в разводе. Моя мама хочет ближайшую к дому школу, иначе не хочет забирать. Я работаю допоздна.
Сейчас даже не знаю что спросить, не совета, ничего, никакой конкретики... Просто что-то скажите, а то просто аут в голову. На работу опоздала из-за этого визита, еду поздно в офис, мне оттуда пишут, что нужно сделать, а у меня такой пох наступил -- "да ну их, думаю, один хрен увольнятся..."
Скажите чё-нидь, а, люди.
Да, в школу не в этом году, в сентябре-2012 пойдём.
Моя одноклассница, медик, своего абсолютно здорового сына таки пропихнула в такую ортопедическую школу - исключительно ради полупансиона, бассейна, массажа, ЛФК и половины уроков лежа-стоя.
У моего таких повреждений все-таки не было, мне трудно советовать.
Отмахнуться от этого нельзя, значит в любом случае - решение только за тобой.
Эх...жили б вы у нас в Бутово...У нас прям рядом с домом многопрофильный интернат, и там, я смотрю, далеко не все дети ночуют...забирают деток домой после вечерних процедур..
возможно все не так страшно. попробуйте обратиться к остеопату.
У остеопата мы были в 2009-ом и сейчас ещё пойдём. нам эта методист обещала дать как раз того, который с атлантом работает. Откуда-то из Питера, в Москве наездами, она говорит, что видела просто на практике, как и что он делает. Я-то на всё уже готова.
мама вроде бы автору с дочками помогает...
Нат, это твой шанс - разрулить этот кошмар и, представляешь - даже не поругаться с мамой!
Но у нас и выбора особого не было, т.к. нет у нас таких специализированных ортопедических школ.
Далеко возить - тоже не вариант, таких деток нельзя переутомлять, да и с продленки лучше забирать, иначе перевозбудятся.
Переезжать и разделять детей - мне не нравится такой вариант.
Лучше всего было бы найти поблизости школу с небольшими классами и самое главное с хорошим учителем, который вникнет в ситуацию и будет помогать дочке.
Мы в класс купили одну конторку и мама(она учитель)по очереди на уроке ставит некоторых особо активных учеников за нее. И классы у нас небольшие, всем внимания хватает.
В общем, мне кажется, в началке главное выбор учителя, а потом уже школы. Хотя, может, я не особо в курсе про условия в специализированных школах.
Какое бы решение Вы не приняли - оно будет правильным в данной ситуации. Просто в силу постановки вопроса!!! сил Вам и пусть все наладится!!
ОФФ: как Ваш СДВГ? только на днях была у нашего невролога, у сына тик на фоне гиперкинеза, все решали, есть ли у него СДВГ или просто такой темперамент, сейчас на фоне лекарств тик убрали, но активность не снижается ни грамма... (((
У меня была подружка с тяжелым заболеванием сердца, она жила в специнтернате, потому что родители не могли создать ей условия для жизни и обучения. Очень умная и способная девочка, только вот со здоровьем ей не повезло (при обычных нагрузках она бы не выжила).
но ведь некоторым мерещится только резервации...с пеной у рта будут доказывать,что ВСЕХ в одну кучу.
Ну и психически больных не надо под одну гребенку всех грести. Очень уж они разные. Каждый случай индивидуален. Это если речь идет о психиатрических диагнозах.
А если это растройство психики из-за стресса, дефектов воспитания и т.д. так тут даже резервации не помогут. Эти проблемы в процессе жизни переодически возникают практически у всех. Это обратимые процессы, как только уходит проблема, тут же проходит растройство психики.
более того,если все или абсолютное большинство родителей, недовольны,мягко говоря, от такой ситуации,то не проще ли матери такого ребенка озаботиться переводом в более комфортное место? зачем нагнетать негатив на своего ребенка и упираться...что "нам положено"?
Я не пишу про детей с психиатрическими диагнозами. Поведенческие особенности, при правильной реабилитации сглаживаются в довольно юном возрасте...
здесь даже проблема не в том,что важно,а что нет...а в том,что хотите вы конфликтов на свою голову или нет? я бы сделала ВСЁ,чтобы избежать всех конфликтов и негатива для своего ребенка...а не проводить эксперименты с засовыванием его в группы,где все против его нахождения.мне свой ребенок дороже,что что "положено",а что нет.
Послезавтра в доме престарелых не хотят гораздо сильнее, чем "негатива" сегодня. Для многих из них вся жизнь подчинена устранению этой страшной угрозы. Настина мама через 5 лет после того, как врачи Филатовской больницы, выхаживая её 7месячную дочку, занесли ей инфекцию в спинной мозг и сделлаи пожизненно сидячим инвалидом, --- решилась родить второго. Ей было ОЧЕНЬ страшно, но она решила, что не имеет права когда-нибудь потом оставлять ребёнка одного на свете с угрозой дома престарелых. И в массовку ходить они пытались много лет, в конце концов пришлось отказаться, но они ни капли не жалеют -- всё равно массовка им много чего дала.
зы:адаптация особого ребенка к миру-это уж точно не "посещение обычного сада"...это шоковая терапия,я бы сказала...это прежде всего любовь и терпение родителей.
зы: я именно имею в виду детей,где патология ярко выражена.
А кроме того, у Вас есть еще почти полтора года до школы. Если найдете хорошего костоправа, то за такой срок реально исправить ситуацию. У моей старшей была подобная проблема после травмы позвоночника, остеопат работала с ней полтора года, но при этом моя была вдвое старше, а чем младше ребенок тем быстрее это можно исправить. Жаль, что не увидели проблему еще раньше.
Сейчас ребенок ходит в обычный садик ведь?
Уже сама став матерью, я поняла, что не могу простить своей маман всю эту эпопею, - вот не могу, и это ужасно( Я далеко не онажемать, но ребенок беззащитен абсолютно, и если не мы, - то НИКТО, и это ужасно на самом деле...
У мого детя тоже ммд и сдвг и бла-бла, и я тоже одна ее ращу. Но я выбрала ее здоровье, похерив успешную карьеру. Я не хочу жить с мыслью, что я могла, но не стала( Простите, что длинно, - я к тому, что, возможно, Ваша проблема надуманна и ее нет. Или требует совершенно иных решений... Сил Вам, здоровья и удачи)
В общем, основное, - трясите врачей. Трех спецов из трех клиник может, и хватит, чтобы определиться)
И еще, - почему специалист по ДЦП? И шейный отдел, - он не завязан на сидении, я что-то пропустила? Просто очень странно...
Я бы тоже сходила к нескольким специалистам, возможно, проблема преувеличена.
Что касается мук выбора: вот представьте, что вы живете не в Москве, а где-нибудь в провинции, где одна-единственная школа и нет у вас выбора. Что делать? Ходить в эту школу, максимально приспособиться к ее условиям. Я училась в школе в Люберцах, выбирать не приходилось - одна школа тогда была на весь микрорайон, учились в ней и с ортопедическими проблемами, и со слуховыми аппаратами, мальчик с гемофилией был, а уж сколько народу было с девиантным поведением и ЗПРовцев - вообще не счесть. Обычный срез общества, ткскзть. Ну и ничего, нормально все отучились. Берите конторку и вперед, в школу во дворе, за 3-4 года может вообще никаких проблем не останется, а все остальные варианты слишком уж радикальны.
Если только особая школа, без вариантов - то я за переезд. Всё-таки школа должна быть недалеко от дома, иначе это мучение для всей семьи.
В старом классе была второгодница - ни кто не дразнил.
Вообще меня удивляет сама боязнь насмешек. "Ой, у вас девочка Р не выговаривает!!! Дразнить ведь в первом классе будут!". Ну стала выговаривать, а был мальчик не выговаривал - не дразнил ни кто.
Не от таких ли взрослых идут эти насмешки? Не сами ли они провоцирют их? Не такой, как все - давай дразни! Она будет выше всех - будут дразнить! А не будет ли Ваша девочка дразнить детей только на основании того, что они выше, ниже, худее, толще, в очках, в клетчатой куртке? Вы уверены, что своим мнением, что кто-то может ее дразнить, не провоцируете ее дразнить других. Сорри, за офф. Просто не понятно - отсутствие толерантости - это всеобщая человеческая черта, только наша национальная или все же индивидуальная?
У нас под Питером есть санатории для детей с проблемами позвоночника, у сокурсницы сын там был после травмы - там как раз школа толи лежа, толи стоя. Если ребенок "массовый", то может имеет смысл пойти со всеми, потом уехать в санаторий, потом опять походить, потом опять в санаторий. Я не знаю, как в Москве, но у нас хорошие программы в этих санаториях. На лето тоже можно, но путевки вроде как платные.
а потом стали забирать. вот и мой папа сидит с внучкой его гражд.жены. хотя та все время говорила, что с внуками она сидеть не будет. теперь сидит и отца привлекла. а как быть. лишних денег нет.
я бы другой вопрос подняла - вы в своем районе сможете обеспечить ребенку массаж Лфк и пр. необходимые вещи для здоровья.
если да - то идите в обычную школу и общайтесь с директором. вам же не вообще нельзя сидеть а только длительное время - значит это все можно скорректировать.
по своему опыту. в 13 лет была травма позвоночника. - сидеть долго было нельзя да и больно. дома занималась лежа, а в школе.. в школу мама принесла выписки и обсудила этот вопрос - итог мне разрешили стоять на уроках когда мне это было можно или выходить прогуляться в коридор - правда возраст был более сознательные.
Вам тоже надо будет обсудить эти вопросы - на худой конец купить спец парту для ребенка.
И если вашей нужны будут спецусловия (конторки, разрешение размятся во время урока и т.п.) то это может стать замечательным рычагом для давления на вас и вашу девочку если, к примеру, ее захотят из школы убрать.
Т.е. одно дело - создавать особые условия ребенку который не мешает, не создает дополнительных проблем, другое - проблемному ребенку, который требует доп. усилий.
Поэтому сейчас я реально пытаюсь решить вопрос, что ЛУЧШЕ. Назрело решение проконсультироваться в 18-ой, а дальше как они сочтут нужным.
Если возвратиться к основной теме, то для вашей дочери я бы посоветовала такую школу где максимально лояльно отнесутся не только к ее спине, но и к ее поведенческим особенностям, если они есть.
Вот у моей племянницы СДВГ, хотя сестра толком этим и не занималась. Сейчас переходит в среднюю школу. Да, было очень трудно первые три года. Училась отвратно. Друзей не было толком. Зато сейчас адаптировалась - сама - и учится получше (отличницей явно не будет), подружки появились 9хотя еще в прошлом году ее травили), мальчик за ней ухаживает, занимается театральным мастерством, и там она - лучшая.
Ребенок должен учиться жить в нормальном мире. Дочь Летики нормальный ребенок, как все мы - нормальные люди, с теми, или иными отклонениями.
А какая-нибудь спецшкола, гимназия сделает все, чтобы выдавить мешающего ребенка. Безусловно, автор с ними поборется, и возможно даже выиграет эту битву, но вот надо оно?
Хотя в итоге школу я закончила без троек. Но это многого стоило.
У моего ребенка тоже поврежден шейный отдел, никто (в тч остеопат не говорил, что сидеть нельзя). Если заняться нечем, займитесь реабилитацией
Вы "атлант" ваш оперировать будете? Или вправлять как-то?
а массажи и ЛФК не делали до этого?
мы к остеопату ежемесячно ходим, массаж 2 раза в год, ЛФК ежедневно.
как ваши цыпочки? прошли?
Цыпочки -- спасибо, получше. Вижу, что ещё встаёт, но реже, а главное зимние ботинки сношены нормально, носками по асфальту уже не шкрябаем.
шейку-бы поукреплять... придете с работы и раза 3-4 поделали бы комплекс, на равновесие в том числе
как с равновесием дела? как рефлексы? нет ли гипер или малочувствительных участков на теле?
С работы... я нонче прихожу, когда дети уже лежат в кровати ((( Вот намылилась увольнятся, но в альтернативном месте график тоже ещё тот будет, и денег нано... Гиперчувствительное -- по-моему, всё тело, только тронь -- заливается, мол щекотно. А рефлексы наоборот -- местами снижены. Равновесие... не очень ((( По прежнему падает на ровном месте. Но реже.
для равновесия упражнения просты, кружить по 10 сек, в одну сторону, другую, так да сяк, или пусть сама кружится. Главное, несколько раз в день, хоть даже каждые полчаса. Мы занялись - за 3 месяца уже результат офигенный, по бордюру узкому ходит!!!! а до этого за ручку только.
Можно совместить с укреплением шеи - плавно голову вверх-вниз, вправо-влево, тоже на равновесие хорошо работает
на спине уже плавает? вот это да!
вообщем, чуть усилий все же проявите, все поправимо. Домана читали, про повреждение мозга?
Она ЗНАЕТ про школы такие, но они ей ДАЛЕКО. Пока ребёнка довезёт, вот и будет нагрузка на тот же позвоночник...
А по теме... я вам в личку напишу сейчас. Вы главное сейчас не давайте расстройству лишить себя разума. Решение обязательно найдется.
2 станции на метро - это не бог весть как далеко.
Я бы сделала так:
1. переезд в район школы
2. Младшую поставить на очередь в д.с. в том районе.
3. Пока места в саду нет - нанять чела для забирания из школы. Ты с утра перед работой везешь малую в сад, нанятое лицо забирает старшую из школы и отвозит к маме. Ну а ты забираешь вечером обоих детей.
В ортопедическую школу попасть очень даже хорошо. Потому что массажи, ЛФК, бассейн бесплатно - это абсолдтно то, что надо. И то, на что у тебя при твоем рабочем графике не хватит времени. Я бы своего младшего отдала с удовольствием, но если уж тебе не дают докУмент - моему точно никто не даст.
Я тебе расскажу, как это бывает.
Группа ЛФК в нашей поликлинике с 15 до 16 часов, ходить надо каждый день. Из сада в поликлинику идти полчаса. Либо ехать на 2 видах транспорта. Помимо ЛФК ему назначают физиотерапию курсами по 10 дней и массаж тоже курсами по 12 дней. В саду 3 раза в неделю логопед, который нам тоже нужен до невозможности.
Теперь прикинь. Если массаж делает тот же человек, что и ЛФК, и он назначает массаж прямо перед ЛФК, то у физиотерапевта свой график. В понедельник с 11 до 15 и во все остальные дни - с 9 до 12.
Еще он 2 раза в неделю вечером ездит в бассейн.
Теперь прикинь - среда. К 9 утра я несусь с ребенком в поликлинику, чтобы успеть на физиотерапию. Далее я бегу с ребенком в сад, чтобы успеть к логопеду (какая там учеба в школе нахрен). Где-то в 10-30 мы там. В 11 я дома и пытаюсь как-то там поработать. в 13.30 я вылетаю из дома в сад. Пока ребенка разбудили, пока ребенок оделся в 14.30 мы выходим из сада и попадаем на физкультуру. В 16.15 мы дома. В 18 часов нам надо уже выходить, чтобы успеть в бассейн. После этого я всю ночь пытаюсь наверстать упущения в работе, а с утра опять надо вставать и опять возить ребенка туда-сюда.
Ты намереваешься все это совмещать с работой "допоздна" или забить на реабилитационные мероприятия? Мама твоя водить никого и никуда не будет - она даже 2 станции на метро 1 раз в день проехать не в состоянии.
А невролог, которая тебе советует обычную школу, таскать твою дочь туда-сюда не будет.
Я себе всю голову сломала уже. Главное, по-любому выходит, что чтобы устраивать лечение -- надо зарабатывать кратно больше, а это значит кратно больше отсутствовать дома.
Попозже, когда она сможет перемещаться самостоятельно или проблема отпадет - можно перевести в обычную школу.
А пока - Наташ, я фрилансер, я могу подключить на помощь отца ребенка, бабушку и т.д. В ограниченных объемах, конечно, когда совсем припрет. Но если бы у меня была возможность устроить ребенка в такую школу в 2 остановках на метро - я бы и не раздумывала.