Дочка заикается, 3года
Дочке 3 года, стала заикаться. Говорила до этого хорошо, речь была очень понятна. Еще прошлым летом у нее были голосовые тики, она как бы икала громко очень и часто. Потом постепенно проходило, но время от времени опять это возникало. Последний месяц устойчиво стала заикаться. Все это сопровождается ухудшением речи- я стала хуже ее понимать. Невролог прописала Глицин Форте, Тенотен, спокойствие. Но какое может быть спокойствие, если ее старший брат(мой сын), очень возбудимый, громкий, крикливый, психопатичный склад характера. Он ее постоянно доводит, она часто нервничает. Психолог сказала обоим уделять внимание. Я уделяю, так они и в моем присутствии ругаются, дерутся, дочка все время плачет. Пыталась изолировать сына на время(отправить к бабушке), чтобы дочка успокоилась, так он ни в какую не хочет. Я и не настаиваю.
Что делать с дочкой, это может быть началом заиканий, или возрастная особенность? Очень переживаю, если она так и будет заикаться. Условия поменять невозможно, по комнатам могу их разделить, так дочка сама к брату просится.
Или я не правильно ищу проблему в сыне- дочка сама по себе такая?
А в сад как давно ходит? Просто у моего заикание началось через месяц, после того, как его выписали из больницы, но было следствием именно больничного стресса...
А по поводу хвойных ванн - на самом деле делать их я стала по другому поводу, но в результате и на проблему с логоневрозом они повлияли очень положительно...
Но в то же время, когда она что-то делает, видно, что успокаивается.
Про режим- спасибо, что напомнили, у нас в последнее время он действительно сбивается, все никак не могу их вовремя уложить.
Тишина и спокойствие дома, ограничение мультиков и режим - только на пользу. И обязательно дослушивать, не перебивая, не торопя и не подсказывая.