Школа
58

Как рассказать ребенку "про это"?

Сыну почти 5 лет, в последнее время стал интересоваться темой деторождения (я жду еще одного ребенка). Я пока в замешательстве.
Поискала в сети - нашла такой дидактический материал:http://www.webpark.ru/comments.php?id=13000
Как вам?
Bообще - как вы отвечаете детям на подобные расспросы?

Свернуть
Ответить
Честно отвечаем. В меру ребенкиного понимания.
Ответить
честно?
А если ребенок спрашивает, как из животика ребенок попадает на свет?
В 5 лет как сказать?
Ответить
Я пока про КС рассказываю - спасибо,...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
24.04 21:43
Я пока про КС рассказываю - спасибо, не вру, у меня сын так родился, и сейчас второе предстоит. Я в ступоре от вопросов про предназначение яичек,как ребенок получается и так далее. Потому и нашла эту методичку, но что-то она меня не вдохновила(
Ответить
вам повезло больше :-)
У меня еще хуже - дочка приемная, тайну не собираемся хранить, просто не получится.
И вот начинаются уже всякие вопросы.
Ответить
у нас тоже приемная. Вы уже думали как говорить? Я тоже переживаю как говорить
Ответить
вопрос не для этого раздела
off: всегда вскозь читала об этом на форуме, не заостряла внимание, а сейчас появился у дочки интерес, поэтому не знаю, как говорить.
Она убеждена, что я ее родила :-)
-Мама, а как ты меня родила?
- Пошла в больницу и взяла, говорю. Я ж правду сказала, деток с больницы приносят :-)
И все, как будет дальше - не знаю, страшно мне, если честно.
Ответить
почему не для этого раздела? Разве эти вопросы не касаются детской психологии? Или вопросы про наших детей и здесь должны в отдельных разделах рассматриваться? Мы же не изгои какие? Пишут же про разное - почему эта психологическая детская проблема не должна быть здесь? В разделе усыновление немного другая тематика и психологов нет.
Давно заметила, что эти темы здесь не обсуждаются, наболело просто.
Ответить
Обсуждались эти темы, зря Вы так.
Ответить
извините, пожалуйста, не так выразилась, не в этой теме, тут автор про другое спрашивала.
Уже не смогу там отредактировать.
Ответить
Да, у Вас положение потруднее моего,...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
25.04 23:33
10
Да, у Вас положение потруднее моего, Вы правы. А психолога специального нет по таким вопросам?
Ответить
Ребенок растет из соединения маминой и папиной клеточек. В яичках - папины клеточки, в яичниках - мамины. А в чем проблемы - как ребенок получается? Сливаются две клеточки в одну, эта новая одна начинает делиться пополам, и дальше пополам, а потом малыш растет в животике.
Мы рассматривали картинки наподобие этих: http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0&p=21&img_url=www.bankreceptov.ru%2Fpic%2Fmedsovet-006.jpg

Заметьте, о сексе ничего - зато все о деторождении:-)
Ответить
я пятилетке сказала что когда придет время доктор в больнице поможет малышу выбраться к нам. Вопросов не возникло
Ответить
о, попробую так, спасибо!
Татьяна_zr C.B.
24.04 22:02
о, попробую так, спасибо!
Ответить
Все просто: Покупаете книгу типа "откуда берутся дети" и вместе изучаете анатомию мальчика-мужчины и девочки-женщины. И называете все вещи своими именами :)
Моим 4.5, очень любим вот эту книгу:
http://www.labirint.ru/books/96133/
Ответить
Ваши нормально восприняли? Просто мо...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
25.04 23:32
Ваши нормально восприняли? Просто мой сын в один день с Вашими малышами родился)
Ответить
Отлично восприняли. Очень любят эту книжку. Особенно дочка. Я давно поняла, если не акцентировать особое внимание на щекотливых, с нашей точки зрения, темах, а рассказывать о них спокойно, как о любых других, то проблем не возникает :)
Ответить
А что такого в этом вопросе?
У взрослой женщины есть специальное отверстие, которое в нужный момент расширяется. Врач помогает достать малыша.
Я после книжки типа " как я появился на свет" показала видео родов коротенькое.
Дочке правда тогда уже было 6 лет, и она скорее всего где-то уже порядком просветилась, просто меня "тестировала"
Ответить
Ничего в этом такого.
Как ее просвятить, чтобы ребенок в саду чего - нибудь не то ляпнул, все - таки дети могут иначе интерпретировать
Ответить
А как иначе? Чем вам мой вариант не подходит?
Самое главное говорите ПРАВДУ.
Ответить
ВСЮ правду пятелетке все равно нельзя.
Ответить
Останусь при своём мнении - в любом возрасте только ПРАВДУ, просто предварительно адапртировав её для понимания.
Вранья ребенок не простит, когда подрастёт.
Ответить
Стесняюсь спросить, а почему нельзя? В доступной форме, но правду. Моему сыну через неделю будет 5 лет. Он год уже точно знает что все млекопитающие рожают своих детенышей через "писю". Спросил "как отсюда дети вылазят", ответила , что когда малыш будет готов появится на свет, то есть будет способен питаться самостоятельно и находится рядом с мамой а не в ней, то "пися" открывается и детеныш рождается, это происходит только один раз, во время родов, после все закрывается и так до след. родов. Говорила с максимальным спокойствием и равнодушием, как о космических кораблях рассказывала. Принял как должное, внимание не акцентирует. Единственное недавно спросил, показал на яички свои,
"мама, а правда что у меня там мои детки в семечках живут" :) Видимо в саду слышал.. Спросил "как его семечки попадают внутрь его жены которая у него будет" Вот где я репу чесала:) Ответила что дети появляются только у взрослых людей которые любят друг друга, и когда они лежат обнявшись то жена может забеременеть.. спросил очень удивившись: "А что, они переползают от меня к ней прям":))) Тут зашел папа и я свернула разговор. Вот думаю как объяснить "переползание":)
Ответить
Через "писю" - писают.
Где ж тут правда???? :):):):):)
Ответить
А Вы говорите ребенку "влагалище"?
Я сыну в 8 лет в медатласе термин "влагалище" вместе с картинкой показала, уж больно замучил вопросами. Так он потом ,когда снеговика лепил, приговаривал, мол, а тут у нее будет влагалище. Чудесно.
Ответить
Я же написала выше "специальное отверстие для рождения ребенка".
Вы же "писю" тоже уретрой для ребенка не называете, и не говорите "вытри анальное отверстие" не передергивайте.
Я не об этом.
Встречаются просто взрослые мужики потом, которые думают что и правда дети рождаются оттуда же откуда моча льётся.
Ответить
Нелогично. Почему тогда вы не говорите ребенку Влагалище", но говорите про какое-то "специальное тотверстие"? Отверстие, блин, жесть. Как у инопланетян. Почему, если вы вся такая за правду, не назвать вещи своими именами? Ваше отверстие ничем не лучше писи.
Ответить
для ТАТЬЯНЫ .НЕ рассказывайте правду...
не говорите ей правду!
28.04 10:16
для ТАТЬЯНЫ .НЕ рассказывайте правду ей, она так счастлива сейчас! Посмотрела все фото от начала до конца! НЕ надо!!! Возможно потом...........
Ответить
офф, посмотрела ваш паспорт, расплакалась :)
Какая вы молодец, дай Бог здоровья вам и доченьке.
Ответить
И еще, девочка у вас очень красивая :))
Ответить
Ответить
Я тоже расплакалась. Какие вы с муже...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
29.04 01:36
Я тоже расплакалась. Какие вы с мужем молодцы! И девочка, правда, очень-очень красивая у Вас.
Ответить
+1, так же рассказывала про специальное отверстие, рассматривали энциклопедию с картинками, и это было еще до 5 лет. Тоже не понимаю, почему этот вопрос так многих пугает и заставляет мяться в ответ или выдумывать всякие небылицы.
Ответить
я точно ненормальная:-)
Ребенок на свет попадает из матки по родовым путям:-)
У нас 3d-атлас человека есть, там разные органы, в т.ч. и матка:-)
Сын особо не интересовался деторождением, но мы репродуктивную систему рассмотрели наравне с дыхательной и пищеварительной:-)
Ответить
Офф: А что у Вас за атлас?
Ответить
Вот такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4128298/
Шикарная вещь:-)
Ответить
Утки C.B.
27.04 15:23
Ответить
Дочка еще до 3 лет знала, что есть с...
Не мать, а ехидна! **K**
25.04 06:37
Дочка еще до 3 лет знала, что есть специальное отверстие, из которого появляется ребенок. Мне тут уже делали удивленные глаза, когда я рассказывала, как мы с ней руками показываем увеличение этого отверстия под прохождение головы ребенка, а потом показываем, как дырочка сжимается обратно до своих размеров.
Теперь она любит мои рассказы о родах, задает вопросы на эту тему - "а как ты врачу позвонила, когда я захотела вылезти?", "а как папа привез тебя в роддом?", "ты ему сказала, чтобы он побыстрее парковался?" и т.д.
ПС - подобную механику мышц ребенок знает и на примере анального отверстия.
Ответить
Так и сказать, как есть - что такого-то?
Ответить
Ну я своему сказала, что некоторых детей вырезают (КС), а некоторые сами вылазят через специальное отверстие... Ребенок как-то и не спросил о его местонахождении ;) Лично мне вопрос, как ребенок выходит кажется менее щекотливым, чем о том, как ребенок в живот попадает ;)
Ответить
http://www.labirint.ru/books/96133/ ...
Хохоня C.S.
26.04 16:53
40
Ответить
книгу со 2й ссылки я купила для своей 6-летки, очень все понятно логично, не пошло, все по делу, картинки хорошие.
Рекомендую
Ответить
Минуту сидела и думала, почему не пошлО, но Вы рекомендуете :)
Ответить
+1))) Пока Ваш ответ не увидела, тоже озадачилась, вроде все хорошо, почему же не пошлО?)))))
Ответить
каламбур вышел:-) конечно не пОшло:-)
Ответить
Я ребенку показала видео про развитие ребенка в животе, из клеточки до ребенка. Первый раз показывала года в 4, второй - недавно, в 5 с хвостиком. Его особенно впечатлило что там шланг был через который он ел. Мы вместе смотрели куда у него этот шланг шел.

А как ребенок попал в живот, вопроса уже как-то не возникает... ну вот была клеточка, потом росла-росла-росла и выросла. И клеточки есть только у мам.
В нашем объяснении места папе вообще не нашлось :) А ребенок дальше и не спрашивал.

Потом я ему аналогичный фильм про цыпленка в яйце показала. И про бабочку из гусеницы.
Ответить
:-) Сын не так давно папу смутил, попросив прокомментировать анатомические особенности мальчика. Папа растерялся, а сын обиделся на папу и пришёл жаловаться маме. Мне осталось только купить достаточно хорошо иллюстрированную книгу и тихо, спокойно рассказать сыну интересующие его подробности. Простым доступным языком. Деть доволен, частенько зависает с анатомическим атласом и приходит консультироваться по сложным вопросам. Ажиотажа нет. Желания трезвонить всему миру интимные подробности тоже. Вот книга: http://www.labirint.ru/books/134283/
Ответить
В нашем случае эту миссию брал на себя папа. Учитывая, что мальчик у Вас, считаю это правильным.
Ответить
Угу. Папа задумчиво почесал затылок ...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
25.04 23:30
Угу. Папа задумчиво почесал затылок и сказал, что надо поискать информацию о том, как правильно это детям объяснять.
Ответить
когда я ждала второго, сыну было уже 6,5. Они с папой ждали в машине, пока я ходила на УЗИ. Вопрос-а как он там появился? Сказала, что папино семечко попало и ребенок завелся, вроде прокатило. В это время мы тесно общались по поводу выпускного в д/с с одной беременной родительницей, и ее дочка показала моему книжку для беременных с иллюстрациями, но вполне приличными. Помню, там зародыш на каждом сроке сравнивался по размеру то с зернышком, то с ягодкой. так что дети свой инетерес удовлетворили. Ну а когда сын подрос, тут уже объяснили более подробно, в пределах разумного.
Ответить
Вот вам в помощь чудесный мультфильм. http://rutube.ru/tracks/529720.html
А вообще, я своим честно рассказала, без подробностей, но и без выдумок.
Ответить
Ой, сколько идей, оказывается! Спаси...
мама_Даши_и_Кирюши **K**
29.04 01:35
Ой, сколько идей, оказывается! Спасибо всем, буду изучать)
Ответить
Еще есть хорошая книга "Главное чудо света". Моим (6 лет и 3 года) очень нравится, да и я с удовольствием читаю.:)) Так что советую.
Ответить
Спасибо!)
мама_Даши_и_Кирюши **K**
29.04 23:14
Спасибо!)
Ответить
По-моему то, на что вы ссылку дали - просто ужасно.
Я дочке рассказывала все как есть, но без излишних подробностей. Да ей оно и не надо было. Родителей в разговорах "про это" обычно заносит в разные стороны - или яички-капусты-святой дух, либо фотографии членов и влагалищ. А детям в этом возрасте в подавляющем количестве случаев достаточно более простого и более честного варианта.
Ответить
Мы свой купили книгу "Детская сексология", где на простом детском языке все написано+ не пошлые картинки. Читали всей семьей, книга очень интересная, жаль что в нашем детстве не было таких книг.
Ответить
:) Родители мои долго ждали, когда я начну задавать вопросы, откуда кто взялся и как так случилось. Не дождались: то ли я откуда-то "сбоку" знала, то ли действительно не интересовалась... Вобщем, родители не выдержали и вручили мне две книги "Энциклопедия сексуальной жизни для детей" - одну раньше (для 6-9 лет), другую http://www.cwer.ru/node/18071/ - для 10-13 - позже... Очень познавательно, ничуть не пОшло. В первой части речь ведется от лица папы-доктора, который рассказывает своим двойняшкам, откуда у мамы в животике взялся братик, как он появится на свет и что вообще происходит у взрослых людей: как они развиваются, меняются и пр.
Ответить
Я помню маму донимала, откуда я появилась. Из животика- говорила мама. А как я в животик попала? А ты там всегда была, маленькая-маленькая, как семечко. А потом стара расти в животике, выросла и родилась. И все мне объясняла, только я не понимала, а папа-то зачем?
Я все спрашивала, вот мы с тобой родные, потому что я из твоего животика. А папа -то нам зачем? Папа нам не родной, получается. Мама терялась и не знала. как объяснить.
Вот нет бы маме объяснить, что папа ее, маму, любил, и только вот эта любовь и может заставить семечко мамино расти. А без папиной любви, без поливки, так сказать, ничего не вырастет. Но вот не объясняли мне и я все думала. папа-то нам кто вообще тогда?)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)