Детская площадка. Как научить постоять за себя?
У сына более активные детки отнимают игрушки. Поначалу он от детей убегал, охраняя таким образом свое добро, но постепенно стал сдаваться и теперь, когда он играет чем-либо, а к нему подходит мальчик и только тянет руку к игрушке, не выхватывая ее, мой сын безропотно все сам отдает, а потом смотрит на меня грустным взглядом.
И еще вопрос. Ладно со своими игрушками: учу, что если это твое и ты не хочешь отдавать- не отдавай. А как быть с чужими? Допустим на площадке дети свои игрушки в кучу свалили, мой взял чью-то, а через некоторое время к ней руки тянет другой мальчик (это и не его игрушка тоже). Тоже учить отстаивать свое мнение, не идя у других на поводу?
Одних же слов мало. Вмешиваться самой, не давая у сына игрушку отнимать? Но тогда он будет ждать моей помощи постоянно.
)))))))(шутю)
сколько лет ребенку?
Если игрушка валяется в песочнице, то "кто первый встал, того и тапки", пока не пришел хозяин вещи. Обмены чужой игрушкой не с хозяином - так же на добровольной основе, как и обмены своей.
Мой тоже в 2 года не умел, он с года до 2 к другим детям и близко не подходил, наблюдал только. А после 2 мы как раз эту науку и выучили. Я все время была рядом, чтоб он всегда мог поймать мой взгляд, и объясняла или хотя бы кивком подбадривала, не пасла непрерывно, но всегда готова была вмешаться, не давала старшим детям его обижать, утешала, если надо было отдать чужую игрушку. К 3 годам получили вполне уверенно контактирующего с другими детьми мальчика.
Эх, а сын 2х летний, напротив, сам у всех все отнимает, свое не дает! Тот еще боец))) Не знаю, как отучить. Вот бы им поровну досталось, так ведь нет: кому-то все, а кому-то ничего))))))
Когда моей был год, и я видела что двухлетка хочет отнять у нее игрушку, я просто ругой загораживала и говорила :"нельзя отнимать у маленьких". Теперь ей два и таких проблем уже нет. Она чужого не отнимет, но и за свое постоит!
Ничего, я вот с трехлеткой иногда стою рядом, но это чтоб он не отбирал игрушки)
На своем опыте: сын до 3 лет игрушки отдавал безропотно и только плакал, после 3 начался кошкам - за попытку отобрать игрушку вступал в драку, причем бился так, будто его убить хотели, а не машинку из рук вырвали.
Сейчас уже научился спокойно делиться или меняться, но это уже возраст сказывается. :)