что предпринять? как помочь?
Добрый день!у нас такая ситуация, сынуля у меня прям очень обходительный! всегда всем привет, пока, как дела? игрушками делиться, меняеться конечно когда его попросят,а не вырывают!Ярику исполнилось 3 годика, на прогулке долго задержаться в песочнице не может, ему очень интересно играть с детишками постарше, но его не берут, он за ними бегает, все повторяет, пытаеться вступить в диалог, а они все говорят Уйди! ты маленький, ты с нами не будешь играть! и на слово УЙди у Ярика все чаще приступ слез, ему становиться так обидно, что ревет крокодильими слезами! а некоторые прям толкаю! да и вообще многие дети сейчас довольно агрессивны, и Ярик практически всегда получает, дажет от тех кто младше! причем не за что! был случай когда Ярик котался на самокате и остановился, подбежала девочка столкнула, отобрала самокат и поехала, он сразу ко мне в слезах! Я тут уже не выдержала и говорю,иди и забери, подбежал толкнул. она упала, и тут мамочка такой хай подняла ,что я не воспитываю ребенкаи тд, хотя сама рядом стояла когда её дочь поступила также! только теперь он каждый раз как его обидели. подбегает ко мне и спрашивает на всю улицу,а можно я пойду дам сдачу???? и при этом добавляет, я чуть-чуть! я конечно стараюсь прояснить ситуацию, спрашиваю что случилось? за что тебя ударили? но порой действительно что б он дал отпор, но как сделать чтоб это не перешло в дрочливость? хочу ребенка научить постоять за себя, так как после каждого раза как его обидели не за что( когда есть за что. он адекватно реагирет, извиняеться,) он прям как буд-то замыкаеться хочет уйти домой, или воовсе сядет со смной и все! я вроде с ним и разговариваю объясняю, что хорошо, что плохо, даже пару раз говорила иди дай сдачу! он в садик не ходит, очень надеемся попасть в этом году. а как же там?
сейчас многие дети очень агрессивные и если вовремя не постоять за себя на шею сядут и поедут! что скажете? что мне предпринять? как помочь сынуле?
Например, подошёл он к деткам постарше, они его прогоняют - отвлеките его сразу, чтобы не успел обидеться, увлеките чем-то другим.
Другой ребенок отобрал игрушку? Тут же вмешайтесь и заберите игрушку обратно со словами: "Нельзя без спроса чужое брать!".
Ваш ребенок тогда, чувствуя вашу поддержку и наблюдая, как надо реагировать, сам со временем научится это делать.
Если видите таких детей "воспитанных" ну и защищайте сына от них. ОН у вас такая крошка пока. Показываете пример КАК это делается. А вообще не стоит иметь дела с придурками, что взрослыми что детьми.
То, что они грубят и дерутся, - это, конечно, невежливо и невоспитанно, но это обычные детские отношения. Просто 5-летка уже не будет плакать, а сможет либо адекватно ответить (словами), либо не ввязываться в игру с детьми, которые не хотят его видеть. Плюс - многое зависит от воспитания детей,с которыми вы сталкиваетесь на площадке. Но Ваш сын и будет с ними сталкиваться, Вы не сможете задержать его в идеальной среде. Так что учите спокойно воспринимать такие мелкие обиды.
Не стоит учить ребенка "давать сдачи". Вы не сможете сейчас объяснить ему разницу между "ударить в ответ" и "просто ударить". ИМХО, конечено.
Вам посоветовали много хорошего: старайтесь разруливать конфликты вместе с сыном - этим Вы покажете детям на площадке, что ребенок под защитой, и одновременно дадите ребенку хороший опыт общения. Старайтесь повышать его авторитет на площадке.
Я в свое время активно играла со старшими детьми на площадке - участвовала в играх, если звали, помогала, если ударились. Они меня знали, и знали моего сына. К нему относились более снисходительно, чем к новым незнакомым малышам.
1. С раннего возраста и до сих пор (3,5года) в незнакомой агрессивной компании я рядом с ребенком. И все преступления, выполняя роль полиции, исправляю. Отобрали самокат? Значит подойду и отберу жестко назад (прям сниму чужого ребенка, хоть оборись, никаких пожалуйста с хамами). То есть поступаю так же, как например , если бы у меня вырвали сумку. Забрать чужое имущество, против воли хозяина=воровство.
2. Научила ребнка не плакать, а яростно возмущаться на обидчика. Работа была доооолгой. Это бережет нервную систему и привлекает внимание родителей (в саду воспитателей), при этом ребенок и не ябеда:)) Учу в меру сил сопротивляться, не справилась - ничего страшного, я помогу, но ты хотя бы попытайся.
Рассуждаю ровно так: если бы у меня тетка вырвала сумку, я бы вцепилась в нее и старалась бы не отдать. А вот если здоровый лоб с ножом, то отдам, чтобы сберечь самое ценное - здоровье, и позову более сильных - полицию.
3. Более старшие дети (а они все равно маленькие дети, хотя и старше) имеют полное право не брать и даже выгонять кого-то из своей игры. У нас тоже была такая проблема, только было хуже, деткам было по 4 года, моей 1,5 - вот это та еще разница. Я подключилась. Попросила совсем уважением и некоторой лестью, чтоб разрешили дочке посмотреть. Потому что ей ооочень интересно, ведь они так ваще круто играют. Обещала проследить, что она ничего плохого не сделает. Старшие загордились, разрешили. Я четко следила и несколько раз одергивала дочь, раз уж хочет быть со старшими, пусть ведет себя по взрослому. Старших это хорошенько успокоило и мою хорошо научило. Потихоньку ей стали неного разрешать учавствовать. Ну по чуточке, но ей было уже супер. Медленно, но верно, она стала полноправной и уважаемой и любимой частью компании. Сейчас моей 3,5, тем ребяткам +- 6лет, они лучшие друзья. И как ни странно, они все так же гонят от себя тех, кто младше, и дочка вместе с ними! Это очень комично, когда мелкая трехлетка говорит рослому 4-хлетке "не лезь в нашу игру, ты еще маленький!"
А вообще мы любим гулять со своими. Нашли себе компанию, вернее несколько компаний и стараемся гулять дружным составом, чтоб ни о чем не переживать.
а через мам решать порой не вариант, так как порой мамочек детишк и не найдешь на площадке, или ищешь а она потом оказываться рядом стояла и никак не отреагировала на агрессию своего ребенка!