Соска и ее психологические аспекты
Давно хочу посоветоваться. Дочке 2.5, сосет соску на сон. Речь развитая, довольно чистая, звуки потихоньку выправляются, Р, Л и шипящие не выговаривает, но как бы их уже проговаривает. То есть с логопедической стороны проблем нет. До стоматолога никак не могу дойти, поэтому тут не в курсе.
Соску взяла в 6 мес, когда пошли зубы, ГВ было до 11 мес. Сильная привязанность к соске появилась после 2, после болезни.
Сразу скажу - насильно соску отнимать не собираюсь, меня волнует вот какой аспект. Скажем, мы пытаемся постоянно ей объяснить, что она уже большая, что соску сосут малыши (примеры есть в окружении), что будут зубы плохие (согласна, слабый аргумент), что, когда она говорит с соской во рту, ее невозможно понять и тп. У нее на все находятся контраргументы (она маленькая, потому что большие дети ходят в школы, а она не ходит, и тп)
В какой-то момент наша аргументация съехала на "фу, как некрасиво соску сосать, нельзя, плохо, стыдно и тп".
Вот я и думаю - мы этими своими уговорами-разговорами создадим у нее какой-нибудь психологический (не хнаю, как это называется) - когда что-то очень желаемое=запретное=плохое=стыдное? То есть закрепим у нее это в подсознании? Если да, то подскажите, как вести подобные беседы? Как ненавязчиво ее убедить соску выкинуть?
На данный момент соска создает определенные проблемы
1) Кто его знает, что с прикусом
2) Просыпается ночью, требует соску
3) Называет соску своей подружкой, т.е. она ее очеловечивает, укачивает там, например (сосочка моя, подружка моя)
4) Соска такая у нас осталась одна - вы бы ее видели. Она тонкая, плоская. ПОкупали не в России, другие соски не берет. ЧТо будет, когда и эта дуба даст - ума не приложу.
Буду рада любым мнениям.
А! Любимой игрушки, как таковой, нет - они постоянно меняются.
Может быть так сильно "дружит" с ней именно из-за того, что чувствует опасность разлучения, боится за нее?
Ответ на 1 вопрос можно получить у ортодонта. Только не говорите заранее про соску - для чистоты эксперимента.
2 и 3 - бытовые неудобства скорее. С 4 нужно что-то решать, потому что это действительно может стать проблемой при потере\размочаливании
Да, ночью поначалу просыпалась, просила сосу, я говорю- ты же котятам отдала- горестный вздох, и спать.
а по делу не посоветую, моя без соски совсем.
1. Был бутылочный кариес, но коренные зубы в полном порядке.
2. Прикус не нарушен, зубы красивые.
3. Нервная система укрепилась.
Если в 2 года ребенок еще по моим наблюдениям готов делится и отдать свое на благо общества, то в 2.5 уже свои интересы превыше остальных.
В общем 3 дня спал беспокойно, но соску не требовал. Потом совсем забыли про соску и стал нормально спать.
А у вас есть простой вариант, пока дочка спит порвать соску немного и когда она проснется увидит сама, что соска испортилась и сосать ее больше нельзя.
Моя внучка без бутылки не засыпает, и ночью просыпается несколько раз... и снова засыпает только с бутылкой. Кефирчик. По 4-5 бутылок за ночь. А мама категорически против соски :-(
Это я к чему? Ребенок, у которого еще есть потребность в сосании, найдет себе замену - бутылку, уголок пододеяльника, палец ...
А молоко из чашки на ночь давать это плохо?
Мне казалось везде в детском питании прописано поздний ужин молоко или кефир.
Но у нас да, бутылка важнее молока. Но это привычка.
Хотя если я скажу все бутылки грязные, забыли помыть - уснет без бутылки.
Бутылка - не привычка, это потребность. Когда потребность уходит, дети бросают и соски, и бутылки. Но для этого должна наступить определенная зрелость, видимо
Младший сосет активно - весь день с соской. 2 года
Второй ребенок отказался с самого маленького возраста от соски сам.
А вообще мне один очень хороший невролог говорил, что нельзя отнимать насильно, особенно если ребенок эмоциональный, возбудимый и тп.
А я подловила момент и подговорила сына (ему 2,5 было) поменяться с котиком (марионетка была у него на развивалках) на машину. Подготовила учителя, сын с котиком договорились на желтую машинку поменяться. На следующем занятии произошел обмен - сын, осчастливленный машиной, про соску и не вспоминал практически.