Совместный сон
Хочу посоветоваться у кого был разный опыт. У меня первый ребенок привыкал с первого дня спать в своей кроватке. Я вставала ночью, кормила, переодевала и качала. Вставал раза три-четыре, со всеми процедурами получалось спала полночи только. Утром я себя чувствовала настоящим зомби, т.е вообще себя не чувствовала. Период этот вспоминаю как страшный сон(((
Со вторым ребенком начиналось все один в один. Пару недель промучилась, потом себя пожалела и решила таки оставить с собой в кровате. Кормлю и она засыпает. Первое время перекладывала ее в свою кроватку, потом стала засыпать вместе с ней и уже получается что спим с ней всю ночь. Я честно признаюсь чувствую себя человеком утром!!!))) спать не хочеться, я ВЫСЫПАЮСЬ!!!
Педиатр одобрила совместный сон, а когда были у невролога она сказала, что это оч плохо, что ребенок не знает свою кровать и привыкает спать в маминой постели и что даже в если решу в 3-4 месяца переложить, будет сложно это сделать (ну не невозможно же).
Сразу скажу, что у меня то мысли были в полгода или чуть позже переложить полностью ее в свою кровать когда пореже будет просыпаться.
Поделитесь плиз своим опытом и выводами.
Врачи - меньше знают, меньше советуют. И невролог тут не при чем
вот только сейчас дошла до мысли, что столько месяцев ребенок был в животе у мамы, с мамой и тут вдруг мало того что стресс встречи с внешним миром, а еще и мама будет указывать на отдельную кровать...в общем не гуд это
этим топом хотела скорее опыт узнать у кого как складывалось отучение спать в одной кровате, но я так полагаю не так уж это и ужасно, во всяком случае думаю пользы больше что сейчас совсем кроха спит с мамой, ну и мне конечно гораздо легче
Я не против мотивированных советов со стороны врача если они толковые и обоснованные, другое дело что они противоречивые бывают, но невролог ничего не пояснила, ну а как то и не стала расспрашивать ее, может она вообще фанатка Спока))
Мой выбор был спать два года спокойно, а потом помучится месяц с перекладыванием, чем два года скакать по ночам.
Перекладывание ребенка мы приурочили к летнему сезону и смене обстановки, было 2г.4м. На даче устроили отдельное спальное место, сразу в другой комнате. Да, ГВ к тому моменту только закончилось. Ребенок привык довольно быстро, хотя утром приходит к нам и по сей день, уже год прошел. Но ложится и спит почти всю ночь в своей кровати. Когда плохо себя чувствует, то может прийти и раньше, но если перехватить и уложить обратно, то будет до утра у себя в комнате спать.
Не смотря на его мнение спим пока вместе, нам так комфортно.Будет комфортно по-другому-значит будет по-другому.
Никто не поймет и не узнает Вашего малыша лучше Вас.
В нашем случае в годик малыш чудесно дал себя переложить в отдельную кроватку, сам там играл и в процессе засыпал. А год до этого спали расчудесно вместе!
Все у вас будет хорошо! Делайте с любовью и старайтесь почувствовать малыша.
Сейчас 10лет ребенок использует любую возможность спать со мной(дача/отдых летом/гости) видимо наверстывает близость.Ну и вообще есть страхи и фобии-работаем с психологом
Младший: с рождения спали вместе.Гв до 3-хлет.Затем сад+самотлучение+добровольный уход в свою кровать.Сейчас почти 5-спит сам.Я ночью не нужно:)наверно надоела до 3-х лет..
Месяцев до 3-4 спал к кроватке, ночью вставала-кормила и прочее. Потом это надоело и начался совмествый сон. Примерно в год удрали передную стенку у кроватки и придвинули ее вплотную к нашей (вроде как деть и с нами спит и вроде немножко отдельно). Примерно в 2 -2.2 года сын ушел спать в свою кровать, ушел спокойно. Сейчас к нам приходит только под утро (минут за 10-30) до того как у нас будильник звенит. :-)
Младшая до сих пор спит со мной - ей два с половиной. Но она тоже самостоятельная, знаю что скоро уйдет. И засыпает без меня спокойно, и ночью не ищет, если проснется. Так что скоро будем покупать еще одну кровать :)
Но вот к папе, вряд ли :)
Я о другом спросила. До скольки ребенка не отселять? До пяти? До семи? У нас, например кровать позволяет спать хоть вчетвером. Но я не хочу, что бы пятилетний (и даже трехлетний) деть спал бы третьим в нашей с мужем кровати. А прискакать - это пожалуйста:)
"... Дети с рождения эгоистичны..." Повеселили :-) Этот недостаток не удаётся изжить и с возрастом. Даже собственных детей взрослые люди нарождают исключительно из эгоистических побуждений ;-)
Думаю, это нормально, когда учитываются интересы всей семьи в целом, а не одного ребенка. Если и маму и папу устраивает их пяти-семилетнее чадо в кровати и всем это в кайф, канеш пусть спят вместе. Но такое бывает редко, я думаю. Обычно папе с мамой тоже хочется побыть наедине (не надо предлагать ванну, туалет или шкафчик в прихожей). И очень часто, как я наблюдаю среди подруг, папу отселяют чаще, нежели любимое чадушко. Считаю такой подход неверным (мое мнение, никому не навязываю :))
на еве читала,что тяжело бывает переслеить лет в 5-6 от себя,ни в какую дети не хотят.
Кмк,в первый год можно одноначно спать именно так как удобно. Когда становятся старше-ночью уже так часто не едят, можно и в отдельную отселить)
по мне так лучше высыпаться, кормя грудью во сне, чем бегать туда сюда. я не могу сидя ночью кормить, засыпаю.
ваши педиаторы не привыкли к совместному сну вот и все. во всех западных странах никто из врачей не говорит что ребенок должен знать кроватку. главное что вы не пьете и не принимаете снотворного, а также смотрите чтоб ваше одеяло не попало на младенца. и на спинку кладите.
Я была принципиально против совместного сна с ребенком. И почти до полугода сын прекрасно спал в своей кроватке по 6-7 часов подряд, но только ночью. Днем спал исключительно на ручках и никак иначе.
А к полугоду ночью перестал спать отдельно. Просыпался без преувеличений каждые 20 минут. Я неделю (!) героически преодолевала трудности (думала, что это временно и вот-вот пройдет), пока сознание не начала терять (благо без ребенка на руках). И тогда плюнула на принцип и мы придвинули детскую кроватку к своей кровати. И начали снова спать спокойно.
Фактически у нас не абсолютно СС. Сын спит на своей территории. Обычно я к нему подползаю, если надо, но если даже он приходит ночью под бочок, то потом возвращается к себе, со мной рядом не спит.
Сейчас ему почти два. Тенденция к бОльшей самостоятельности уже видна. Несколько раз укладывался спать сам, не дожидаясь меня, правда, ни разу сам не уснул, прибегал и звал. Засыпает, несмотря на продолжающееся ГВ и СС, уже не только с грудью.
Я вижу пока только плюсы: сын очень возбудимый, но вот как раз со сном у нас все довольно спокойно обычно получается. И бежит спать он с радостью . Даже если "перегулял" и пошел вразнос — достаточно позвать "спать с мамой". Даже просто поваляться рядышком в кровати — это для него удовольствие, от которого сложно отказаться. А пока валяемся, шепчемся, обнимаемся, он успокаивается и настраивается на сон. Совпадение или нет, но через 2-3 недели СС, сын согласился и днем спать в кроватке рядом со мной, а не только на руках.
Я тоже в таком варианте хорошо высыпаюсь. И папа наш, кстати, только "за", в том числе потому, что утром сын переползает через меня и приходит уже к папе под бочок понежкаться. Папа млеет :)
Малышу не нужно прилагать никаких усилий, все делается само собой, потому что мама всегда рядом. Несамостоятельность и неприспособленность становятся побочными эффектами совместного сна.
Ребенок очень быстро привыкает к сну в общей кровати. А чтобы отучить от него, требуется гораздо больше времени, как минимум 1 месяц. Хорошо, если отлучение не причинит вашему чаду психологической боли. А настанет пора идти в детский сад или школу, как поступать тогда? Привычка спать в собственной кровати будет даваться малышу намного труднее.