92
Как считаете - это много для первоклассника?
Занимаемся по программе Школа 2100. Хочу спросить, это нормально, столько задавать на дом на 1 день?
Математика. 3 задачи решить, переписав в тетрадь и оформив соответствующим образом. Кроме этого, решить страницу примеров и уравнений в учебнике-тетради (Петерсон).
Русский язык. 2 упражнения в тетрадь из учебника.
Чтение. Выучить стих наизусть (величиной со страницу),
прочитать рассказ (3 страницы), сделать по нему все задания в тетради по чтению.
Или это норма для конкретной программы, я так поняла, что она и рассчитана на подготовленных детей?
Свернуть
Ответить
В моем понимании это много для семилетки. Но дети все разные. Есть те, для которых это пустяки, а есть те, которые сломаются через полгода такой нагрузки. Тут уж родители должны решать тянет ли их ребенок такую нагрузку или надо сменить программу обучения.
Ответить
Конец первого класса? По-моему, много, особенно для такой погоды, как сейчас :)
Если упражнения коротенькие и задачки не сильно текстовые и задания по чтению не сильно долго писать, то все равно много, но терпимо.
Если упражнения коротенькие и задачки не сильно текстовые и задания по чтению не сильно долго писать, то все равно много, но терпимо.
Ответить
Вы что-то путаете, в тетрадях Петерсон не бывает примеров и уравнений на страницу. В раб. тетради обычно 4-5 заданий на станице, половина из которых-вставить пропущенные цифры, соединить что-нибудь с чем-нибудь линиями или раскрасить внужной последовательности.Но в целом, если это ежедневный объем, то многовато.
Ответить
В целом получается, что на страницу. Пропущенные цифры вставлять - решать нужно все равно.
Ответить
У нас тоже. А вообще, вроде нормы какие-то существуют. У нас в параллельном классе кто-то из родителей нажаловался в департамент, что задают много, так проверка приезжала. О результатах я, правда, не интересовалась.
Ответить
Считаю, что много. И половины хватило бы. В классе тоже столько же успевают? Подозреваю, что нет. И называется это "не повезло с учителем"
Ответить
Идеальных учителей нет. У каждого свои тараканы. Выбрали меньшее из зол.
В классе ни фига не делают :-( Все дают на дом.
В классе ни фига не делают :-( Все дают на дом.
Ответить
10
На мой взгляд много. Особенно, если учесть, что в первом классе заданий задавать не должны и оценок ставить. Но, нам задают и оценки ставят. Стихи учить по желанию и возможности ученика. Моя всегда учит, но ей это не в тягость. По математике могут задать задачу+примеры+страницу примеров из Узоровой (это на запоминание состава чисел), но чаще задают задачу + примеры, одно упражнение по русскому и две-три страницы по чтению...
Ответить
У нас стихи на 1 день вообще не задаются- за неделю две о задании дети узнают.А остальное-вполне.Там упражнения коротенькие,задачки простенькие..
Ответить
Задачки простенькие, но вот с оформлением беда. То точку не поставит после сокращения, то в скобках забудет
наименование написать, то, наоборот, поставит точку там, где не надо. Сначала пишет в черновик.
ВоПчем, деушки, на уроки у нас уходит целый день до сна :-((
наименование написать, то, наоборот, поставит точку там, где не надо. Сначала пишет в черновик.
ВоПчем, деушки, на уроки у нас уходит целый день до сна :-((
Ответить
В классе 36 человек, на последнем собрании озвучили кандидатов в отличники - 4 человека, хорошистов - 11-12.
Но это из тех, кто присутствовал, а были не все.
Но это из тех, кто присутствовал, а были не все.
Ответить
Т.е. можно предположить, что отличники справляются легко и быстро с таким объемом дз, а троечники просто не парятся и делают вполсилы?
Ответить
Понятия не имею, насколько легко и быстро справляются другие. Сын вот кандидат как раз в отличники, но дается ему это нелегко.
Ответить
Тогда Ваш случай из серии "цель оправдывает средства". И вполне возможно, что ваша учительница ориентируется и на ваше стремление соответствовать заданной ею планке.
Ответить
Да я уже в сомнениях, оправдывает ли... Проблема наметилась, здесь не хочу ее обсуждать, просто нужно определиться, кто виноват :-)
Ответить
Ох, как меня это оформление это добивало! Замечания типа 2 клетки отступил,вместо трех и т.п. Сейчас, в 4-м классе вообще сколько хочешь, столько и отступай, а в старших классах и подавно никто клетки эти и строчки пропущенные не считает:).
Ответить
20
Зависит от учителя. Я считаю, что это нужно обязательно, здесь учителя поддерживаю целиком.
В старших классах это должно уже стать привычкой.
В старших классах это должно уже стать привычкой.
Ответить
В принципе, от этого, безусловно, есть определенная польза. Главное, чтобы отступание клеточек не превращалось в самоцель. Все же я хочу чтобы моего ребенка научили математике, а отсчитыванию клеточек. В том, что он в домашке обсчитался в клеточках или не поставил точку после сокращения, я не вижу ужаса, хотя, безусловно, когда ему за это снижают оценку-прошу быть внимательнее, просто чтобы не расстраиваться самому.А вот то, что учитель по часу на род. собрании рассказывает сколько и когда отступать клеточек, а схемы задач детям дает такие, которые совершенно не отражают решения (зато утверждены ВЫШЕ)-вот это чоень грустно:(
Ответить
А еали непедагогично начхать на оформление? Я. честно говоря, так и сделала. Ну НЕ ХОЧУ я дрессировать своего достаточно умного ребенка по полдня отступать 4 клеточки вместо трех! Если учителю это надо-пусть занимается этим на уроках!
Ответить
Кошмар какой-то, посмотрела и волосы дыбом встали ((( Слава Богу, что у нас директор озвучила - в первом классе уроков на дом не будет...Одно боюсь - вдруг наврала??? :-( У нас каждый день практически спортивные занятия, для здоровья, так не успеть будет, при таком объеме заданий на дом.
Ответить
Я из Украины, дети с 6 лет в школу идут, тоже много задают, но не столько. Приблизительно вот как.
Математика: пару задач, примеров на треть страницы.
Русский: списать несколько предложений из учебника, или в печатной тетраде пару страниц заданий.
Чтение: 2 страницы читать по учебнику-это максимум что задавали. Стихи учим только по украинскому, пару раз в неделю. Стихи не большие, но и то тяжело даются. Ребёнок украинский только в школе слышит на уроке украинского,( у нас в регионе никто не говорит на украинском) Ну и плюс дополнительно всех просят читать по пол часа в день. С учётом того, что мы ещё ходим дополнительно на английский и 2 спортивные секции, успеваем еле-еле. А сейчас ещё жара началась, ребёнку и погулять же надо. Благо теннис на улице.
Математика: пару задач, примеров на треть страницы.
Русский: списать несколько предложений из учебника, или в печатной тетраде пару страниц заданий.
Чтение: 2 страницы читать по учебнику-это максимум что задавали. Стихи учим только по украинскому, пару раз в неделю. Стихи не большие, но и то тяжело даются. Ребёнок украинский только в школе слышит на уроке украинского,( у нас в регионе никто не говорит на украинском) Ну и плюс дополнительно всех просят читать по пол часа в день. С учётом того, что мы ещё ходим дополнительно на английский и 2 спортивные секции, успеваем еле-еле. А сейчас ещё жара началась, ребёнку и погулять же надо. Благо теннис на улице.
Ответить
Везет вам с погодой. У нас и весна, как осень: холодно, сыро, противно, + 11 всего.
Ответить
Средняя полоса России, Поволжье. Тут климат ужасный: может и в апреле жара быть, а могут и в июне заморозки. Надеемся, что к июню хоть больше +20 будет. У нас тепла 2-3 недели от силы за лето. Исключение - аномальное лето 2010.
Ответить
30
А у нас резко похолодало до +8 +10:( И в ближайшие дни то же самое по прогнозам...
Ответить
Мы тоже по этой программе занимаемся,лично мне Не нравится(
Задают много,программа сложная....
Задают много,программа сложная....
Ответить
Для моего нормально, но мы на СО и у него стимул есть - делает всё за полдня, потом катится на все четыре стороны гулять во двор:)
Ответить
Слишком много. Не соответствует никаким нормам. Можно поинтересоваться у учителя, не собирается ли она вам оплачивать замены? ;)
Ответить
Учительница - милейший человек, но то ли финансы, то ли энергия вынуждают ее разбрасываться по всяким подработкам и кружкам. Посему основная обязанность закрепления материала, а иногда и объяснения, возложена на нас, родителей, я так понимаю :-)
Ответить
У нас еще больше задают. Лицейский класс. При этом они и на уроке проворачивают огромные объемы. + ко всему еще 10 и более страниц дополнительного чтения каждый день. Стихи сейчас практически каждый день задают. Бывает уроки делаем по 3 часа вместе с чтением. Кто из родителей жалуется - ответ один - вы знали куда шли. Причем это с самого начала первого класса так, ну в сентябре еще чуть-чуть подышали свободно и все!
Ответить
Такие классы ставят своей целью натаскать на победы во всех мыслимых конкурсах и олимпиадах. У нас тоже есть такой лицей. Справляются дети и родители с соответствующими ресурсами.
Ответить
Параллельная цель: загубить здоровье. В том числе и психическое. Так понимаю, по понятным причинам цель не озвучивается.
Ответить
Здоровье - забота родителей. Никто ж не мешает расставить приоритеты и вовремя сойти с дистанции. Или даже не начинать, потому что расстановка акцентов в лицее от широкой публики не скрывается априори.
Ответить
40
В близлежайшей школе тоже есть один такой класс - ребенка одних знакомых с нервозом срочно в другую школу переводили, у других - держатся, но с трудом. А на городских олимпиадах (у нас небольшой гродок) побеждает, как правило, наша школа, при этом в первом классе больше пары строк им никогда не задавали, да и сейчас не парят.
Ответить
Цель - практически 100% поступаемость на бюджетные отделения престижных вузов. Для нас лично это ближайшая к дому школа со спокойной обстановкой и прекрасной как человек учительницей. Ну вот оказалось опыта у нее маловато, отсюда и огромные задания. Я лично не жалуюсь, у меня дочка учится с удовольствием, хотя и не семи пядей во лбу, но есть дети в классе, которые реально рыдают, а есть такие, у которых все пущено на самотек, в основном это дети работающих родителей.
Ответить
Никакая школа не может быть гарантией) Поступление все-таки от абитуриента всегда зависит.Но блажен кто верует канеш
Ответить
Ну на самом деле Вы действительно знали. Я выбирала сильную школу, не жалуюсь. Но нет такого как у Вас, в половину наверное. Вот у меня невестка осознанно отдаёт ребёнка в школу, где учат 3 иносранных языка, и ещё украинский, который ребёнок вообще не знает, мы из Украины. 2 иностранных + украинский с первого класса, а со второго или третьего 3 иностранный. И она счастлива что деть будет полиглотом. А на самом деле, я просто уверена, что будет жаловать, не пройдёт и пол года. Это же такая нагрузка, ненужная, на ребёнка 6 лет. Зачем??? В итоге ни одного языка знать не будет, моё ИМХО.
Ответить
по моемому нормально. еще по идее должен быть какой нибудь предмет типа информатики (или ОМ, смотря какой день). и у нас еще язык. тут тяжело - много зубрить и писать. и с языком у нас проблема - мы с мужем можем только вечером заниматься, а вечером ребенок уже устал.
Ответить
Есть и информатика, и риторика по этой программе, причем мы за них отдельную плату вносим. Но на деле уроки эти почти не проводятся, заменяются математикой или др.дисциплинами. Английский со 2 класса, по татарскому не задают на дом, там другой учитель.
Ответить
у нас тоже много задают.Не просто решить,а оформить и записать+ большая тетрадь рабочая типа ПЕтерсон.Русский много писать и задания сделать.У нас 21век.
Ответить
Нормально, просто не надо изводить ребенка вечными требованиями все исполнять без единой помарочки, без сучка и без задоринки. Без черновиков и без зубрежки до умопомрачения.
Ответить
Не согласна. Либо пан, либо пропал. Если уж контролировать, то требовать качества, или махнуть рукой. С первого класса приучать к неаккуратности?
Ответить
50
Надо вычленять суть, а не морочиться на второстепенном. Нет ничего хуже многократного переписывания ГРАМОТНО выполненного упражнения, но с 1-2 помарками. Дети от этого докучливого требования безупречной аккуратности звереют и вообще теряют интерес к учебе. Аккуратность приходит, или не приходит, главное - чтобы ребенок понимал материал, усваивал его основу. Канва - дело второстепенное.
Ответить
Там цель именно написать аккуратно, думать пока не над чем, если речь о русском языке. За помарки оценка снижается всегда, кстати.
Ответить
Когда ребенок поймет, что оценка снижена из-за чепуховины, начнет сам работать над аккуратностью. Во 2-м классе нагрузка ощутимо выше, так что... 1-й класс не детский садик, все-таки.
Ответить
Он в 6.8 в школу пошел, тяжело ему еще. Теперь вижу, что это решение было моей ошибкой.
Ответить
Так я не поняла, Вы лояльны к его небольшим огрехам, или требуете выполнения на "5+", хоть тресни?
Ответить
Сужу по по прошлому году, были такие же объемы, чтобы исполнять эти задания по высшему разряду и по содержанию, и по оформлению - умом тронуться можно:-)
Ответить
Так какой толк так считать?)))) Реально лучше просто снизить требования.Как сделал,так и хорошо.
Ответить
у нас дети, которые младше 7 лет, реально учатся хуже других.Уж не знаю, почему.Но почему-то такая закономерность
Ответить
Не переживайте так из-за оценок за помарки. Очень скоро на это даже учителя не будут обращать особого внимания, а охоту учиться отобьёте :-( Кстати, когда я готовилась в ВУЗ школьная учительница на факультативе натаскивала нас в том числе на правильное оформление работы, аккуратность. Говорила, что многих из-за помарок отсеивают. В итоге на экзамене по математике мне попалась трудная задача. Уж и так и эдак на черновике решала. Ну никак не давалась. Черновики кончились. У комиссии тоже листочки специальные разошлись быстро, а на своих нельзя было писать. Что делать? Начала мазать чистовик. Ибо или пан или пропал... Решила-таки! Ответ был намазюкан где-то на полях и жирно обведён... Оценка за работу "Отлично" при конкурсе 12 человек на место ;-) А Вы говорите аккуратность :-)
Ответить
60
Я переживаю не из-за оценки, а из-за того, что считаю грязную работу по РЯ некачественной. Значит, не старался, думал о чем-то другом.
На экзаменах в школе раньше неаккуратно оформленные работы, если оценка портила годовой показатель, просто переписывали.
На экзаменах в школе раньше неаккуратно оформленные работы, если оценка портила годовой показатель, просто переписывали.
Ответить
А мы переписываем. Потому что всё решено и написано всегда правильно, но в 5-строчной домашке моя дочь умудрялась делать по 2-3 помарки в каждой строке. Нам только и писали: "Оля, пиши аккуратнее", "Работа написана небрежно", "Нет порядка в записях" :(. В итоге мы с учительницей пришли к тому, что если есть помарка - работа переписывается полностью. Что интересно - после 5-6 таких переписываний Лёлька стала писать гораздо аккуратнее, часто с 1 раза пишет всё идеально.
Ответить
Нас тоже не принуждают. Я сама подошла к нашей Алевтине за советом, как нам добиться аккуратности. Просто больше ничего не сработало против помарок - ни замечания учительницы, ни мои воспитательные беседы. А под угрозой переписывания Лёлька почти всегда теперь пишет аккуратно с 1 раза.
Кстати, дочка тоже говорит, что Алевтина добрая :).
Кстати, дочка тоже говорит, что Алевтина добрая :).
Ответить
У нас в 1-м классе был кошмар-кошмар, а во 2-м уже проснулось честолюбие: сама старается. Но именно - старается, я за старание поощряю, мазню не комментирую в принципе - человек же и так видит, что накосячил. Просто она на полном дне в школе (мероприятия, занятия в классе программирования, спортивные игры, психолог, ритмика и пр.) + боевые искусства + танцы. Ну чтО ж ей - разорваться, что ли...
Ответить
у нас эта программа.И именно Петерсон по математике.Вы прямо пересказали почти наш сегодняшний,да и обычный,объем заданий(но вот страницу уравнений Петерсон мы делаем уже обычно в классе, дома не так много остается).На словах все это звучит ужасно.На деле- все делается очень быстро.Вот мы пришли сегодня из муз.школы в 19-30.( к слову- у нас еще художественная студия 2 раза в неделю по 3 часа).И все, что вы написали, задано.И что же? к 21 часу мы все уже сделали.Очень даже качественно, не тяп-ляп(учимся очень даже хорошо).не так страшен черт, как его малюют.Если уже знаешь, как и что.Есть дети в классе, которые вообще не понимают,что к чему.Звонят нам, спрашивают..Делают медленно(а как еще делать, если не понимают).Эти примеры по математике в тетради делаются одно за полминуты.Если читаете быстро, то и по чтению в рабочей тетради делать нетрудно, моя больше всего обожает именно задания по чтению.Математику не любит совсем. но делает...А стихи они почему быстро учат?Потому что его в школе еще читают раза 2, потом дома уже несложно учить.Иногда уже приходит домой, а стих выучен.А "страница наизусть"звучит страшно, но ведь там крупные буквы, на самом деле по объему это немного.Но у нас иностранный со 2 класса, что будет потом, не знаю....Еще вокал добавится по музыке и англ.Ох, а вы бы знали, сколько нам еще по сольфеджио задают...Жуть.Завтра будем делать, один из редких дней, когда мы дома уже в 15 часов...И в школе 2 раза в неделю продленка-на спорт. аэробику по 2,5 часа ходим.Если есть хоть полчаса там свободных, делаем часть дом. заданий.Мы всегда делаем все сразу, не откладываем,чтобы избавиться от заданий.Если кому интересно, еще по музеям и театрам часто ходим(вот были в Дарвиновском и театре Рубена Симонова недели 2 назад), в общем, время ценим.И гуляли сегодня после муз. школы около полутора часов.По дороге домой.Спать ложимся в 22 часа.Встаем в 7.Были каникулы, все равно вскакивала она в 7, ужас...
Ответить
Он понимает, но на оформление надлежащее много времени уходит. Он не может собраться, мобилизовать себя и сделать все быстро. Стихи в школе не читают, стих заданный еще с дурацкими рифмами про рыжего Мишу, помните?
Ответить
Я достала сейчас "капельки солнца"Бунеева, ведь у вас эта книга?Только недавно делали, мы сейчас на 72 странице.Про двор текст, еще и рисовали сегодня картинки по нему(по тексту).Вы, наверное, идете вперед?
Ответить
Оооо, как вы от нас убежали...А наш класс по сравнению с 3 другими впереди.Миша ваш на 85 странице.Мы не дошли.Посмотрели его сейчас.А что там ужасного?
Ответить
70
Знаете, я подумала сейчас, может, у вас учитель уж очень от вас многого требует?У нас вообще не парится, строгая-но в меру, Очень творческая, выбирает,что надо,что не надо, кое-что пропускает, так же и по другим предметам.По Окружающему миру пропускает очень много.Иногда назад возвращается.Она уже почти 30 лет в школе работает.Ваша, наверное, молодая, все очень тщательно изучает?
Ответить
я вам еще советую учить стихи дополнительно.Мы как стали еще в том году в 6 лет учить Брюсова, Плещеева, Фета, Бунина(о природе)-они очень сложные, но был стимул, по рисованию отличная учительница в худож. школе, просила всех после рисунка стихи читать, моя так прониклась, каждую неделю дома с ней учили новый.Так так память развилась за год!В это году учитель по рисованию поменялся, стихи не учим, но те повторяем.Так что в учебнике по сравнению с теми стихами стихи простые очень.
Ответить
56 лет. Тоже бегаем туда-сюда и пропускаем. Про Мишу - это она назад скакнула, а в тетради был задан текст, не помню названия - там мужчина в колодец арбуз опускает, чтобы не прокис :-)
Ответить
не одна ли у нас преподавательница?:-)нашей тоже 56.
Ответить
Многовато. У нас та же программа, но не Петерсон - Демидова. Вот сайт нашего класса с домашними заданиями http://sites.google.com/site/1vg3201064/assignments
Кстати, недавно наша учительница ввела такое правило: если за последнюю домашку и классную стоит "молодец", следующую домашку по этому предмету ребёнок не делает.
Кстати, недавно наша учительница ввела такое правило: если за последнюю домашку и классную стоит "молодец", следующую домашку по этому предмету ребёнок не делает.
Ответить
Редко. В основном словарные слова повторяем и делаем задания на безударные гласные в корне. Словарных слов в отдельной тетрадке 10 столбцов - Алевтина задаёт повторять их по номерам столбцов и устраивает диктанты.
Ответить
Да они задвинулись на этих словарных словах. Учить их нужно, но не так, чтобы циклиться на этом полностью.
Гораздо важнее привить навык подбора проверочных слов к безударным гласным в диктантах на слух, ИМХО. У нас диктанты вообще не пишут, кроме этих словарных слов.
Гораздо важнее привить навык подбора проверочных слов к безударным гласным в диктантах на слух, ИМХО. У нас диктанты вообще не пишут, кроме этих словарных слов.
Ответить
Наша учительница сказала, что всё оставшееся время до конца учебного года они будут заниматься этими безударными гласными и подбором проверочных слов. Словарные слова мы долбили всю 3 четверть.
Ответить
Это еще ладно, моей первоклашке теперь чуть ли не каждый день, помимо всех прочих уроков, задают писать "сочинения" по литературе. Оно понятно, что сочинения - это короткие рассказики на заданную тему, иногда рассказы по словам, но ребенку от этого не легче.
Ответить
80
У нас примерно столько же задают (тоже 1 класс, но программа другая). Единственное, задачи обычно две бывает. Если совсем легкие (в одно действие), то три. Но это очень и очень простенько все. Примеры тоже на страницу. Опять же - там только в тетради специальной вставить цифры. Причем, в основном, по аналогии.
Русский - одно, но большое упражнение.
Чтение - абсолютно то же самое, причем каждый день стишок этот на страницу размером.
Быстро расправляемся с математикой-русским, а стихи учим везде. Гуляем - учим, едем - учим.
Русский - одно, но большое упражнение.
Чтение - абсолютно то же самое, причем каждый день стишок этот на страницу размером.
Быстро расправляемся с математикой-русским, а стихи учим везде. Гуляем - учим, едем - учим.
Ответить
у нас 2100 и мальчик,пошел 6.6, хорошо учится,задают нам меньше, математика( демидова) пару задач или пару уравнений или примеры,оформление требуют,русский пару упражнений, чтение из капелек солнца,по объему по разному то 2 стр то 5,сейчас читаем 146-148+ периодически задание в тетради по лит чтению, стихи учим в выходные, 1 раз в неделю задают окр мир и риторику
Ответить
тоже по этой программе учимся , вчера задали
Математика- 4 номера
Русский -1 упражнение
Чтение- 11 страниц читать, 2 страницы в тетраде по чтению + составить цветочную азбуку
И так каждый день!!! Плюс еще обязательные занятия в компьютере на сайте началка.
Математика- 4 номера
Русский -1 упражнение
Чтение- 11 страниц читать, 2 страницы в тетраде по чтению + составить цветочную азбуку
И так каждый день!!! Плюс еще обязательные занятия в компьютере на сайте началка.
Ответить
у вас пилотный проект?И как вам?
Ответить
мне нравится, задают правда домашки много,но у меня дочка без проблем садиться выполнять уроки,если бы ныла,не хотела делать ничего ,то в пилотном было бы трудно
Ответить
а со зрением как?У нас просто глаза не очень, я ее вообще к компу не допускаю.
Ответить
вот все жалуются, что много задают, так не поступайте в гимназические классы, идите в обыкновенный, там вообще ничего не задают
Ответить
да ладно:-)Я писала выше как много задают.Школа обычная(правда,ЦО)Но у нас в соседних школах обычных, мам спрашивала,задают так же.
Ответить
90
Я своих засунула в самую понтовую шкоу из территориально доступных, старшая еще и в самом понтовом классе. Уроки делаются за час. При этом дети показывают приличные результаты на олимпиадах и уровень знаний у них тоже приличный. Мне кажется чем слабже учитель, тем больше заданий.
Ответить
у нас вообще халява получается - по русскому одно задание из учебника, иногда 2, если маленькие, по математике легчайшее упражнение, рассказ на страничку максимум, английский, казахский (в Казахстане мы) - вообще элементарщина и через день... справляется с уроками максимум за пол часа, без моей помощи практически... и мамаши ещё стонут, что нагрузка... подошла к учительнице, говорю, почему не читают совсем, она говорит, у них и так нагрузка большая... какая там нагрузка...
Ответить