Младший мешает заниматься
Девочки, кто сталкивался. У меня двое мальчишек, младшему 1,9; старшему 6,10. Не могу заниматься со старшим - младший мешает постоянно.
Старший ходит в сад, дома вечером занимаемся (к школе готовимся). Если муж дома, то младшего берет на себя; в выходные стараюсь в дневной сон младшего заниматься со старшим.
В общем, сейчас я сама до точки кипения дошла - муж в командировке и младшего отвлекать некому; не дает заниматься вообще, посточнно дергает нас со старшим по очереди, кричит, стучит, тянет и т.п. При чем это началось осенью; я все ждала, что перерастет, но вообще никак. Я уже с ужасом школу жду, когда уроки ежедневные будут.
Как выходить из ситуации? Может у кого похожее было? Ничего его не отвлекает - ни телек, ни игрушки; и рядом сажала и ручку-тетрадку выдавала - никак(((.
Мешает-попросите потише. Опять мешает- говорите,что если он продолжит-Вы будете вынуждены устранить его из комнаты,т.к. Вы занимаетесь и Вам нужна тишина. Продолжает- устраняете.Орет- подходите -спрашиваете-ну ты сможешь посидеть тихо? Тогда заходи к нам..
Но она сразу довольно решительно пресекала все его попытки подойти ко мне, поиграть, когда я делала уроки, так что он быстро понял, что всё серьезно и лезть нельзя.
И не представляю, как мой годовас, только месяц как ходящий, стоит полтора-два часа под дверью в комнату старшего, где мы занимаемся, и говорит "ай-ай".
Но у меня просто старший привык - мы с 4 лет с этим преподавателем занимаемся, это логопед, но она еще дошкольную подготовку ведет. Так вот в 4 года сыну просто пришлось втягиваться - решали логопедические проблемы и дома приходилось заставлять заниматься. Потихоньку втягивался, и когда пришло время подготовки к школе он уже "закаленным" был.
Сейчас мы и за 40 минут-час можем все сделать (это уже большой об'ем будет), но это при условии, что никто не мешает.
Изолировать я не могу, когда одна - никак не изолируется, за нами хвостом(((; когда муж дома, то он с ним либо гулять уходит либо чем-то дома занимает.
Папа нас спасает - он садится лепить или рисовать с младшим или вообще гулять уходят. Тогда мы спокойно и быстро все делаем.
У меня старшему 7 лет (первоклассник), младшему полтора года. Старший выполняет задания (сам(, мы с младшим в это время на полу что-нибудь из кубиков строим, книжки рассматриваем и т.п.
Старший сделал, подхожу, смотрю, комментирую, переходим к следующему заданию. Вот как-то так. Моя задача - проследить, чтобы уроки были сделаны, а не делать их вместе с ним.
И младший никому не мешает. Да, на шумовые эффекты, типа стучит, кричит, у нас никто внимания не обращает и не отвлекается
Доводите постепенно до него мысль, что есть задание и ему нужно выполнять его самому. Мама что-то объяснит, поможет, если не получается, но сидеть рядом и смотреть не будет.
А на счет песочницы - у нас от старшего еще столик такой остался - так и называется для игр с водой и песком - но я на балконе не решусь наверное))))) - прощай отделка ;-).